Домой Лекарственные растения Чем полезен хрен

Чем полезен хрен

2173
0

Какие есть полезные свойства у хрена, его противопоказания и применение в народной медицине

Польза и вред корня хрена Хрен − всем известное многолетнее травянистое растение, имеющее большой толстый разветвлённый корень, на вкус горький и едкий. Многие огородники и садоводы ведут с ним настоящую борьбу, так как он имеет свойство очень быстро разрастаться.

Хрен имеет немало полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины для лечения заболеваний, но употреблять его можно не всем, растение имеет некоторые противопоказания.

Состав

Наземная часть растения и корневище содержат эфирное масло, отличающееся резким специфическим запахом и вкусом.

Листья растения содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин. В семенах хрена обнаружено жирное масло и алкалоиды.

В свежем соке, полученном из корня растения, содержится лизоцим − белковое вещество, обладающее антимикробным действием. Кроме этого в соке растения есть аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, крахмал, углеводы, смолистые вещества, жирное масло.

Корень хрена содержит железо, калий, кальций, магний, медь, серу, фосфор, фолиевую кислоту.

Хрен содержит в 5 р. больше витамина С, чем лимон!

Свойства

Хрен отличается полезными свойствами, позволяющими применять его не только в кулинарии, но и в лечении некоторых заболеваний.

  • Его используют в качестве средства, улучшающего аппетит, работу пищеварительного тракта.
  • Средствами из хрена лечат отёки, почечные заболевания.
  • Применяют как отхаркивающее средство при лечении воспалительных процессов дыхательных путей.
  • Растение применяют для лечения некоторых заболеваний печени, мочевого пузыря, при цинге, кровотечениях, умственном и физическом переутомлении, при малярии.
  • Кашицей из корня растения пользовались как компрессом при радикулите, ревматизме, подагре, лечили ей гнойные раны.
  • При ушибах и грибковых заболеваниях также используют примочки с тёртым корнем растения.
  • Полезные свойства хрена объясняются наличием в его составе эфирных горчичных масел, придающих ему бактерицидные свойства.
  • Настой хрена имеет отбеливающее свойство, что позволяет применять его для избавления от веснушек.

Применение в кулинарии

Как прикладывать листья хрена

Хрен известен, в первую очередь, как пряная вкусовая добавка в кулинарии. Из корня, натертого или нарезанного, готовят различные приправы к блюдам, соусы, квасы.

Листья хрена используют в качестве вкусовой приправы и для придания крепости овощам при консервировании и засолке грибов, огурцов, томатов, при квашении капусты.

Хрен подают к мясным блюдам, холодцу, его добавляют в майонезы, квашеную капусту.

Тертый корень хрена, смешанный со сметаной или яблоками, подают как приправу к рыбным блюдам.

Что лечит хрен

В народной медицине широко применяют полезные свойства листьев и корня хрена.

Соком корня полощут горло для лечения ангины, тонзиллита. Для избавления от зубной боли полощут полость рта. Ватные шарики, слегка смоченные в соке из корня, закладывают в уши при воспалении на короткий промежуток времени. Если ощущается сильное жжение, придется отказаться от этого вида лечения.

Водный отвар хрена помогает при лечении дизентерии, болезней печени, гипертонии, лямблиозе.

Употребление хрена помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Интересно! Во время болезни, лизоцим, содержащийся в слюне, разрушается, поэтому человек становится легко уязвимым к вирусам и микробам. Употребление в этот период хрена помогает восстановить запасы очень нужного лизоцима и тем самым укрепить антибактериальный барьер.

Ежедневное разжевывание в домашних условиях небольшого кусочка корня хрена помогает предохранить зубы от кариеса.

Хрен можно употреблять в пищу гастрите с низкой кислотностью желудочного сока. Растение помогает выработать его в необходимых количествах.

Хрен является хорошим желчегонным средством, что позволяет включать его в меню при проблемах с желчным пузырём.

Припарки из свежего хрена (листьев) применяют при ревматизме, невралгии, обморожениях.

Для лечения ушибов и грибковых поражений используют тертый корень.

Водным настоем растения укрепляют волосы, втирая его в корни волос. Средство отлично стимулирует кровообращение и помогает при сильном выпадении волос.

Хрен применяют не только как самостоятельное средство, но и в комплексе с другими продуктами.

Рецепты лечения

Как приготовить корень

Рекомендуемое ежедневное количество хрена: 0,5-1 ч. л. тёртого корня хрена 3 р. в день. Более высокие количества противопоказаны, так как могут стать причиной расстройства желудка, чрезмерной потливости.

• Насморк

Рецепт приготовления смеси от насморка очень простой — 20 см корня хрена очистить, нарезать на небольшие кусочки, поместить в миксер, добавить 2 ст.л. воды, 1 ст. л. уксуса яблочного, щепотку соли, измельчить. Переложить средство в стеклянную, плотно закрывающуюся банку. Употреблять по 1 ч. л. утром, в обед и вечером. Начинать лучше с меньшей дозировки. Данная настойка хрена сохраняет все свои лечебные свойства в течение 1 мес. при условии хранения в холодильнике.

• Смесь для лечения и профилактики простуды, бронхита, синусита или риносинусита, гриппа

1 крупный корень хрена, 1 средний лимон, 2 ст. л.мёда. Натереть на тёрке или в комбайне свежий корень хрена, смешать с соком лимона и мёдом, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой, оставить на сутки. Принимать по 1 ч. л. смеси трижды в день. После применения средства возникает чувство «горения» горла и пазух носа. Это нормальное явление. Антибактериальное средство работает.

• Лечение суставов

Для лечения болей в суставах и пояснице применяют компрессы с хреном и вареным картофелем, которые оказывают согревающее действие и противовоспалительный эффект. Один небольшой корень хрена измельчите, сварите в мундире 3 картофелины и разомните их, ингредиенты смешайте и выложите на марлю подходящего размера, укрыв массу со всех сторон. Перед сном положите компресс на болевой участок и покройте чем то теплым.

Первый раз долго держать не сможете, но постарайтесь хотя бы 10 минут. Затем время применения компресса постепенно увеличивайте до 20-30 минут. Если сильно жжет, то количество корня в рецепте уменьшите.

Примерно такой же эффект дает смесь тертого хрена с медом. Количество ингредиентов подбирается по своим ощущениям — должно несильно жечь, терпимо.

• Витаминная приправа

Размять 2 средних авокадо, добавить 4 ст. л. тёртого корня хрена, сок 1 лайма, соль, перец по вкусу. Заправить греческим йогуртом или сметаной.

Приправу подавать к мясу или рыбе. Можно использовать в качестве намазки на бутерброд.

Блюдо обладает ценными витаминными качествами, может использоваться для профилактики авитаминоза и в период сезона простуды.

• Применение сока

Сок хрена и лимона проявляет полезные свойства при сухом мучительном кашле, помогает растворять и выводить слизь, является отличным отхаркивающим средством.

Для приготовления сока берут 3 лимона и 150 г натертого хрена. Отжимают сок из лимонов и хрена, смешивают. Пьют по 1 ч. л. 3 р. в день.

Это средство помогает снять отечность и водянку, растворяет камни и лечит цистит.

Хранение продукта

Как хранить хрен в банке

При хранении хрен быстро теряет полезные свойства. Фитонциды быстро улетучиваются уже во время приготовления. Поэтому желательно обрабатывать корни быстро и хранить в плотно закрывающейся таре. К сожалению, консервированный хрен отличается только вкусовыми качествами, лечебных свойств в таком продукте нет.

Противопоказания

При неосторожном обращении хрен из-за раздражающих свойств способен вызвать ожог кожи и слизистых. При серьезных заболеваниях печени и пищеварительного тракта лучше отказаться от этого продукта.

Противопоказанием к применению является также детский возраст.

Необходимо помнить, что при всех своих положительных качествах и пользе для здоровья, при избыточном употреблении хрен может причинить вред организму.

Ведь он − только приправа, которую употребляют в небольших количествах!