Получайте новые статьи на почту! Введите свой e-mail

загрузка...
Обсуждения статей
  • Загрузка...

Что можно есть после пищевого отравления

Что едят после отравления желудка Состояние организма после отравления желает быть лучше. Слабость, дрожь в руках и ногах, иногда боли в желудке, мешают полноценной жизни. В это время очень важно не навредить себе неправильным питанием. Ведь желудок после перенесенного отравления не способен полноценно воспринимать и переваривать грубую пищу. Естественно, возникает вопрос: что можно есть и пить в течение первых дней после отравления, чтобы не нанести еще больший вред желудку и организму в целом?

От отравления не застрахован никто. Некачественные продукты питания, плохо проваренная пища, бактерии и вирусы попавшие на продукты, невымытые фрукты и овощи, токсические вещества или пестициды попавшие в организм из продуктов, выращенных недобросовестными производителями, употребление в пищу ядовитых грибов и ягод, невыполнение элементарных правил гигиены − все эти факторы способны вызвать отравление.

Боли в животе, повышение температуры, диарея иногда сопровождающаяся рвотой, изматывают организм. Поэтому после устранения симптомов отравления придется несколько дней соблюдать щадящую диету, которая избавит слизистую желудка и кишечника от грубой пищи и поможет быстрее восстановиться организму.

Диета после отравления

Во время отравления, как правило, аппетит отсутствует. Важно в период интоксикации пить больше жидкости во избежание обезвоживания организма. Пить разрешается кипячёную воду, отвар шиповника, зверобоя, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, минеральную воду, рисовый отвар. Для поддержания сил можно съесть немного сухариков.

После улучшения состояния можно съесть жидкую кашу, сваренную на воде (рисовую, гречневую, манную) или выпить немного овощного бульона. Слабосолёная рисовая каша поможет впитать избыточные газы и токсины из кишечника. В диету можно включить картофельное пюре, приготовленное без молока и масла.

В первые два-три дня после отравления употребляемая пища должна иметь консистенцию каши или пюре.

После стабилизации состояния (отсутствие диареи, рвоты) добавляют в пищу паровые котлеты, немного отварного куриного мяса. Лёгкие постные блюда, не перегружающие работу пищеварительной системы, также будут кстати.

Отравление в домашних условиях что едят

Диету обычно соблюдают не менее трёх дней. В этот период запрещается употребление жареной, копченой еды. Пища должна быть вареной.

Это:

• жидкие каши, сваренные на воде

• отварное нежирное мясо (измельченное)

• некрепкие мясные бульоны

• компот из сухофруктов

• яблочное пюре

• бананы

Питание должно быть дробным. Желательно увеличить число приёмов пищи до шести раз в день, но при этом уменьшить объём порций. Еда должна быть умеренно тёплой. Горячая или холодная пища раздражает желудок.

Хорошо в этот период употреблять настои лекарственных трав. Мята, ромашка, семена укропа помогут быстрее убрать симптомы пищевого отравления и восстановить нормальную работу кишечника.

• Настой или чай из листьев мяты

Чайную ложку листочков мяты залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Пить по половине стакана два раза в день.

• Настой из ромашки

Столовую ложку аптечной ромашки залить 250гр кипятка. Настаивать двадцать минут. Профильтровать. Пьют настой 2 раза в день по 1/3 стакана.

• Настой семян укропа

Две столовые ложки семян укропа залить 300гр горячей кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде два часа. Пить настой по 1⁄4 стакана четыре раза в день.

Какие продукты не рекомендуется употреблять после отравления

Что нельзя кушать после отравления желудка

После отравления в течение первых трёх дней запрещено есть продукты, повышающие газообразование. Сухая и очень волокнистая пища (не переработанные фрукты и овощи), копчёности, жареные блюда, консервы, все виды колбасных изделий, ячневая и перловая каши, шоколад, молоко, выпечка из дрожжевого теста, горох, фасоль и другие бобовые относятся к разряду продуктов, нежелательных в период восстановлении организма после отравления.

Запрещены:

• жирная пища

• копчёности

• соленья

• острые приправы

• колбаса, сосиски

• жареное мясо, котлеты

• жареная, солёная и копчёная рыба

• сало

• яйца (в любом виде)

• молочные и кисломолочные продукты

• свежий хлеб

• бисквиты, пирожки

• крепкий чёрный чай

• кофе

• какао

• соки

• газированные напитки

• алкоголь

Что едят при отравлении

Молочные продукты после отравления

После стабилизации состояния рекомендуется позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этот период будут полезны продукты с бифидобактериями:

• кефир

• йогурты

• простокваша

Чтобы не навредить организму и не переживать правильно или неправильно соблюдаете рацион питания, воспользуйтесь известной диетой No5 по Певзнеру, хорошо зарекомендовавшей себя в лечении пищевых проблем после отравлений. Кроме того эта диета помогает быстрейшему восстановлению работы кишечника. Порции должны быть небольшими. Рекомендуется их понемногу увеличивать каждый день. Приём пищи до семи раз в день.

В этой диете разрешены:

1. Овощные супы-пюре

2. Отварное измельченное мясо (паровые котлеты)

3. Отварная измельченная в фарш рыба (паровые котлеты)

4. Запеченный творог (суфле, запеканки, пудинги)

5. Каши на воде (рисовая. гречневая).

6. Сухарики

7. Сухое печенье

8. Отварные или запеченные овощи

9. Минеральная столовая негазированная вода

10. Зеленый чай

11. Отвар укропа

12. Запеченные или отварные фрукты (яблоки, груши, айва)

13. Отвар ромашки с медом

14. Отвар шиповника с медом

Профилактика отравления

К профилактическим мероприятиям отравлений относят:

1. тщательное выполнение гигиенических правил (мытьё рук каждый раз после возвращения домой; тщательное мытьё рук при приготовлении пищи);

2. выполнение правил хранения продуктов питания (сырые мясо и рыба должны храниться отдельно от всех остальных продуктов, продукты необходимо хранить в закрытых ёмкостях и пакетах);

3. соблюдение сроков хранения продуктов питания (безжалостно избавляйтесь от просроченных продуктов);

4. разделочные доски должны быть отдельными (для сырого мяса и рыбы, овощей, хлеба);

5. мытьё посуды должно производиться горячей водой с добавлением моющих средств;

6. сырое мясо и рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке;

7. следить за качеством питьевой воды (использовать фильтры для воды, своевременно менять картриджи);

8. не допускать домашних животных в места приготовления пищи;

9. не разрешать домашним питомцам есть из ваших тарелок и ложек;

10. не употреблять в пищу неизвестные ягоды и грибы, другие растения;

11. не переедать (особенно на праздничных застольях).

загрузка...

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Оставить комментарий