Домой Лекарственные растения Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственная

2029
0

Кровохлебка лекарственная: лечебные свойства и рецепты для применения

Применение кровохлебки лекарственной Кровохлебка лекарственная относится к многолетним растениям. Ее стебли очень длинные и высокие. Листья растения выглядят как небольшие перья, по всему стеблю есть небольшие цветы, и его высота может достигать полутора метров. Имеет мощные толстые корни, которые в длину достигают 12 см и отличаются множественными мочковатыми ответвлениями. Стебель данного растения чаще всего одиночный и прямостоячий, отличающийся разветвлением верхней части. Растет на лугах, полянах, а также вблизи рек и ручейков.

Кровохлебка оказывает обволакивающее, дубящее, вяжущее, гемостатическое, вазоконстрикторное, противодиарейное, утеротонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, данное растение может понижать моторику желудочно-кишечного тракта.

Заготовка кровохлебки для лечебных целей

Для нужд лекарственной отрасли используются корневища кровохлебки. Периодом заготовки считается август-сентябрь. Также заготавливать его можно и ранней весной, но только при условии, что заранее известно место его нахождения, в противном случае поиски могут не увенчаться успехом.

Выкопанные корни очищают от земли и тонким слоем выкладывают на тканевую основу для просушивания на несколько суток. Чтобы корни не заплесневели их периодически переворачивают. Также сушить их можно при помощи специальных термических сушилок, температура в которых устанавливается на уровне 45 – 50 градусов. Готовое сухое сырье может храниться в таре из картона сроком до 5 лет.

Траву кровохлебки заготавливают в период цветения. Для сушки используются помещения с комнатной температурой и хорошей вентиляцией. Также можно сушить ее на свежем воздухе. Сухую траву потом хранят в защищенном от света помещении в х/б мешочках сроком до 1 года.

Лечебные свойства травы кровохлебки

Вяжущие и кровоостанавливающие свойства растения являются главными качествами, на которые обратили свое внимание основоположники медицины, столкнувшиеся с этим растением, и сделавшие применение кровохлебки лекарственной распространенной практикой. Все заболевания, в основе которых лежат внутренние кровотечения, поддаются лечению при помощи препаратов на основе кровохлебки. Особенно часто ее используют в гинекологии, когда останавливают кровотечения после абортов, при лечении фибромиомы с кровотечениями, а также в случае обильных менструаций, переходящих в патологию, и т. д.

Растение кровохлебка лекарственная Прибегнуть к препаратам на основании кровохлебки можно и при лечении кишечных, желудочных, геморроидальных, легочных и других кровотечений органов.

Препараты на основании этого растения имеют и другие качества, востребованные в медицине. Главными из них являются противовоспалительные и антибактериальные свойства. В ходе исследований было доказано, что в составе растения есть вещества, которые губительно сказываются на состоянии кишечной палочки в условиях микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кровохлебки для лечения

Применение растения кровохлебки лекарственной лечит такие болезни как: стоматит, гингивит, кровохарканье, понос, дизентерия, колит, геморрой, воспалительные процессы в матке, трудно заживающие раны, ожоги, язва желудка, воспаление кишечника, экзема, псориаз, нейродермит, трофические язвы, болезни легких и др.

Лекарственные формы и дозы

• Отвар кровохлебки из корневищ используется для остановки кровотечений и в качестве вяжущего средства. Принимать его необходимо по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Чтобы его приготовить нужно отварить 2 столовые ложки измельченного сырья в эмалированной посуде в стакане кипятка на протяжении 10 минут, а потом дать ему остыть. Процедить, тщательно отжать и добавить кипяченой воды до 200 мл общего объема. Срок годности у такого отвара не превышает 2 суток.

Для спринцеваний этот отвар разбавляют водой до одного литра или даже более. Спринцеваться следует 1-2 раза в день с температурой раствора 37 градусов.

• Применение травы кровохлебки в жидком экстракте возможно благодаря настаиванию растения на 70% спирте. Принимают такое лекарство из расчета по 30-50 капель 3-4 раза в день. Найти такой препарат можно в аптеке.

• Настой травы кровохлебки. 1 столовая ложка сухой травы заливается стаканом теплой воды и оставляется для настаивания на протяжении 8 часов. Лучше готовить ее на ночь. Это суточная доза. Готовую настойку процеживают и принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки по четверти стакана.

• Для обмываний, компрессов и примочек также требуется настой травы. Он изготавливается так: 500 мл кипятка заливают примерно 25 грамм травы, потом дают остыть и процеживают.

Если у ребенка конъюнктивит, то вылечить его можно при помощи примочек из кровохлебки, для приготовления которых необходимо залить 2 столовые ложки сухой травы тремя стаканами кипятка. Кроме примочек этот отвар отлично подходит и для внутреннего применения, если есть такая необходимость.

• Для лечения фурункулов, трофических язв, псориаза и других кожных заболеваний можно использовать кровохлебку в качестве припарок. Для этого небольшое количество измельченных корней заворачивают в марлю в виде мешочка, необходимого размера и опускают в кипяток на 3-5 минут. Затем достают мешочек, остужают и прикладывают на проблемное место.

Противопоказания кровохлебки

Противопоказаний у этой травы почти нет. Пить кровохлебку нельзя, только если у вас есть ее индивидуальная непереносимость.