Причины гастрита, диета и лечение народными средствами
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Симптомы гастрита: приблизительно через час после приёма пищи возникает изжога, жжение, ощущение тошноты и тяжести в области желудка, иногда сопровождается тупой болью. Может возникнуть отрыжка, понос или, наоборот, запор.
Причины, способствующие возникновению гастрита: длительный приём лекарственных препаратов, неправильное питание (еда «в сухомятку», употребление некачественных продуктов, преобладание в пище острых, маринованных продуктов, алкоголь, переедание), заболевание других органов пищеварения, инфицирование бактерией хеликобатер пилори. Лекарственные препараты помогают не всем и не всегда. С разной степенью тяжести гастрит может «мучить» очень долгое время.
Какая кислотность у вашего желудка
Хронический гастрит протекает волнообразно, в виде резких обострений и довольно длительных ремиссий. А дальше очень важно, много ли содержится соляной кислоты в вашем желудочном соке. В зависимости от этого различают гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Не всегда возможно их идентифицировать по симптомам и единственным надежным тестом является зондирование.
Если больной испытывает тяжесть и ноющие неприятные боли под ложечкой, постоянное чувство переполнения после еды, тошноту, если у него отрыжка воздухом и частый понос, то скорее всего у человека гастрит с пониженной кислотностью, способствующий возникновению рака желудка. Для него соответственно подбирается диета и лечение.
Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью чаще всего встречается у молодых людей. Помимо болей, у людей возникает изжога после еды, частая отрыжка кислым, случаются запоры, на языке обильный белый налет. Осложнением такого гастрита бывает возникновение эрозий на поверхности слизистой желудка. А это состояние может переходить в язвенную болезнь.
Что едят при гастрите
Лечение любого гастрита начинается с диеты, общие правила которой:
- принимать пищу лучше 4 — 6 раз в день понемногу;
- питье и пища не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
- не глотать твердую пищу, не прожевав ее очень тщательно.
Гастрит с пониженной кислотностью
Необходимость щадить воспаленную слизистую желудка сочетается с необходимостью стимулировать выработку желудочного сока, поэтому больным назначается полноценная диета, из которой исключены молочные продукты, но присутствуют экстрактивные вещества — наваристый бульон и фруктовые компоты.
Пищу можно отваривать, запекать, обжаривать. Запрещенных продуктов мало — это в основном грибы и чеснок. С едой больные употребляют натуральный желудочный сок или его препараты, сок подорожника, ферменты.
Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью
При его обострениях секреторная функция слизистой оболочки желудка сохранена и даже повышена. Поэтому исключаются любые вещества, возбуждающие секреции желудочного сока, питаться надо дробно, через каждые два-три часа.
Запрещены грубая растительная клетчатка, бульоны, молочнокислые продукты, пряности, кофе. Во время лечения больные принимают препараты, связывающие избыток кислоты, а для успокоения нервной системы — настой пустырника или отвар корня валерианы.
Народное лечение гастрита желудка
[reklama]
Лечение гастрита народными средствами в домашних условиях является наиболее подходящим и безобидным методом для всех без исключения больных. В этой статье будет описано лечение гастрита желудка, которое реально помогло многим людям. Вам достаточно будет лишь выбрать для себя наиболее подходящий и доступный рецепт.
• Этим рецептом народной медицины лечились от гастрита строители БАМа:
Купите 400 — 500 граммов хорошего свежего говяжьего мяса и сделайте продолговатую стежку 5 на 5 см. Заморозьте его в морозилке. Каждое утро натощак за 10 минут до завтрака отрезайте строганинку толщиной 2 — 3 мм, кладите этот тонкий ломтик на язык и рассасывайте до тех пор, пока не останутся только твёрдые волокна, которые нужно разжевать и проглотить. Проводить эту процедуру до тех пор, пока не закончится мясо. Уже через неделю уйдет постоянная боль.
• Смешайте в соотношении 10 : 1 10%- ную настойку прополиса и облепихивого масла. Принимайте по 20 — 30 капель с водой или молоком 3 раза в день за час до еды.
• Перемешайте 250 г мёда, 0,6 литра оливкового масла и сок двух лимонов. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, предварительно перемешав. Хранить в стеклянной банке в прохладном месте.
Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами
• Рецепт для тех, у кого пониженная кислотность: смешайте в трёхлитровой банке 25 г прополиса, 1 кг мёда, 1 литр коньяка и 1 кг прокрученных лимонов. Поставьте в комнате в тёмном месте. Настаивайте месяц, взбалтывая через каждые 2 дня. Затем процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешайте в соотношении 1 к 2 сок моркови и сок салата и принимайте по полстакана 2 — 3 раза в день с 1 чайной ложкой мёда до еды.
• Смешайте в равных частях шишки хмеля и листья подорожника. Литром кипятка залейте 3 ст ложки смеси этих трав, дайте настояться 15 минут, процедите и выпейте этот настой за 6 приемов в течение дня.
• Этот рецепт народной медицины помимо гастрита вылечивает язву двенадцатиперстной кишки: за 30 минут до еды 2 — 3 раза в день пить в тёплом виде по полстакана сок из свежей капусты.
Эффективное лечение очагового гастрита
[reklama2]
• Настоящим подарком больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, являются свежий сок картофеля (лучше из розовых клубней). Он помогает предупреждать обострение гастрита и язвы желудка. А уж если такое случилось, служит прекрасным лекарством.
Принимать картофельный сок рекомендуется от 50 до 150 грамм 2 раза в день до еды. Приготовить его очень просто: воспользуйтесь соковыжималкой или просто натрите очищенный картофель на терке и с помощью марли отожмите сок. Способствует он и предупреждению запоров, а также содержит большое количество калия, необходимого сердцу и помогающего при гипертонической болезни.
• Рецепт от гастрита овсяной каши с травами: в маленькую кастрюлю всыпать 2 столовых ложки календулы, залить стаканом кипятка, 10 минут держать на слабом огне и оставить на 20 минут. Затем процедить, снова довести до кипения, всыпать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и, когда каша загустеет, добавить в неё 1 столовую ложку мёда. По тяжести болезни, кушать 1 или 2 раза ( утром и, или вечером). У кого кислотность понижена, вместо календулы добавлять тысячелистник.
• Утром натощак выпить белок двух свежих, от домашних кур, яиц. Есть можно только через 1,5 часа. За это время белок обволакивает и зарубцовывает больное место. Вечером перед ужином повторить процедуру. До выздоровления обычно хватает 7 дней.