Домой Комплексное лечение Пчелиная перга

Пчелиная перга

1983
0

Полезные свойства пчелиной перги и ее противопоказания

Польза и вред пчелиной перги Перга пчелиная получается из цветочной пыльцы, собранной пчелами с различных растений и плотно утрамбованная ими в сотовые ячейки. Пыльца, смешанная с пчелиными ферментами, закладывается в соты и покрывается слоем меда. Под такой «шапкой» происходит процесс брожения, который в итоге и образует пергу. Средство является продуктом питания для молодняка пчёл. Пчелиная перга имеет богатый состав и отличается массой полезных свойств, но есть также противопоказания к употреблению.

Полезный состав пчелиной перги

Продукт питания юных пчел содержит практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты, обладает прекрасными лечебными и оздоравливающими свойствами.

Собранную пыльцу пчёлы в виде гранул укладывают в соты, в которые потом собирают мёд. Пчеловоды аккуратно изымают только некоторую часть ценного продукта, оставляя пищу для пчёл.

Находящиеся в составе перги вещества усваиваются на 100% организмом человека. 100 гр продукта содержит большое количество калия и кальция, магния, серу, медь, фосфор, кобальт, цинк, рутин, витамины группы В, Е, С, А, аминокислоты, глюкозу, фруктозу, жиры и белки.

Перга отличается быстрой усвояемостью, так как она частично переработана и ферментирована пчелами, не содержит абсолютно никаких вредных веществ. Состав продукта может быть разнородным, всё зависит от места сбора пчелами цветочной пыльцы, но огромное количество витаминов, углеводов, ферментов, аминокислот всегда присутствует в нём, что обуславливает полезные и лечебные свойства перги.

Витамины А, В1, Е, фолиевая кислота, входящие в состав продукта, положительно влияют на восстановление тканей, рост мышечной ткани.

Калий и магний, содержащиеся в ней, улучшают сердечную деятельность.

Йод, имеющийся в веществе, позволяет применять средство при заболеваниях щитовидной железы.

Применение в лечебных целях

Как выглядит перга в гранулах

Пчелопродукт используют как в народной, так и в традиционной медицине и косметологии в составе лекарственных средств, косметических препаратов.

Употребление перги позволяет справиться с нервными срывами, нормализовать артериальное давление. Средство снижает риск возникновения инфаркта или инсульта, способствует повышению уровня гемоглобина, уничтожает болезнетворные бактерии.

Свойства перги

• К полезным свойствам пчелиной перги следует отнести регулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Она помогает справиться с проблемами запоров, диареи, инфекционными заболеваниями кишечника, хроническими колитами.

• Продукт считается одним из лучших для укрепления иммунитета, даёт отличный лечебный эффект при лечении анемии, малокровии, связанном с онкологией, заболеваний нервной и эндокринной систем.

• Регулярное употребление пчелопродукта положительно влияет на мужское здоровье, помогает восстановить мужскую потенцию.

• Перга очень полезна беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в ней, существенно помогает женскому организму в период вынашивания ребенка, снижает у ребенка риск развития анемии. В период кормления грудью употребление вещества способствует увеличению количества молока и его качеству.

• Пергу принимают в комплексной терапии при лечении анемии, бронхита, синусита.

• Вещества, содержащиеся в ней, ингибируют рост и размножение болезнетворных бактерий. Считается, что перга способна предотвратить развитие опухолей.

• Регулярный прием мёда с пергой повышает иммунитет и даёт отличный оздоравливающий эффект. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, является мощным природным иммуностимулятором.

• Принимать пчелиную пергу советуют при малокровии, после операций, так как он понижает кровоточивость и способствует восстановлению функций внутренних органов после оперативных вмешательств.

• Перга с мёдом стимулирует умственную деятельность, способствует снятию нервного напряжения, улучшает аппетит, положительно влияет на состояние волос, зубов, кожи.

Выбор и хранение

Как хранить пчелиную пергу

Пчелиная перга продается в очищенном от воска, высушенном виде в гранулах в пластиковой или бумажной упаковке. В таком виде она хранится достаточно долго. Пчелиная перга, продающаяся в сотах, считается естественным и натуральным продуктом, наиболее полезным, но, к сожалению, хранится в сотах она недолго, поэтому рекомендуется все-таки очистить её и просушить.

Можно купить еще молотую пергу, в таком виде она очень удобна для применения в различных напитках, витаминных коктейлях. Из молотого порошка делают пасту с добавлением мёда. Так как перга практически не имеет вкуса, только тонкий аромат и лёгкую сладость, добавление мёда улучшит её вкусовые качества.

Какой бы продукт вы не выбрали, хранить его необходимо в темном и прохладном месте, в стеклянной банке.

Повышенная влажность в помещении может стать причиной появления в веществе плесени. Нельзя её замораживать или хранить в тёплом месте. Оптимальное место для хранения перги в домашних условиях − общая камера холодильника.

Противопоказания

Аллергия на пыльцу растений является противопоказанием к употреблению вещества, так как перга пчелиная состоит из цветочной пыльцы.

Люди, страдающие таким типом аллергии, к сожалению, не могут воспользоваться уникальной возможностью оздоровления и лечения с помощью перги пчелиной.

Как употреблять пергу

Взрослый человек в сутки может употребить 2 ч.л. продукта, дети от 5 до 12 лет − 1ч.л. в сутки.

Не рекомендуется употреблять пчелопродукт непосредственно перед сном. Лучшее время приема − утро.

Перга содержит пребиотики, улучшает состояние кишечной микрофлоры. При нарушении пищеварения рекомендуется принимать ежедневно утром по1 ч.л. продукта за 20 мин. до завтрака.

Для быстрого восстановления после больших физических нагрузок принимают мёд с пергой в соотношении 1:1 по 1 десертной ложке 3 р. в день.

Прием при миокардите и пороках сердца, ишемической болезни сердца

Смешать пергу с мёдом 1:2 (1часть перги, 2 части меда). Принимать 3 р. в день по 1ст.л. натощак в течение 2 месяцев. Смесь держат во рту до полного растворения.

Пергу принимают натощак, медленно рассасывая во рту, не запивая никакой жидкостью.

При анемии

В 1л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры добавить 180 г меда и 50 г перги. Сначала растворяют мед. Затем, непрерывно помешивая, добавляют пергу. Раствор оставляют на несколько дней при комнатной температуре до начала процесса ферментации. Принимают по 3/4 стакана за 20-30 мин. до еды. Состав также обладает общеукрепляющим и омолаживающим свойствами.

При бесплодии (мужчины и женщины) принимают по 2 ч.л. перги утром натощак в течение нескольких месяцев.