Получайте новые статьи на почту! Введите свой e-mail

загрузка...
Обсуждения статей
  • Загрузка...

Полезные свойства хурмы для организма и противопоказания

Полезные свойства хурмы Скоро ноябрь и на полках магазинов и на рынках появится сладкая хурма. Как ни странно, но хурма это не фрукт, а ягода, родом из северного Китая. Не многие знают, какие есть полезные свойства у хурмы для организма, поэтому я и собрался написать о них эту статью.

Но сначала о том, как выбрать хорошую ягоду. Самой лучшей считается ягода диаметром около 10 см, на ощупь должна быть мягкая, без коричневых пятен с сухими верхними листьями коричневого цвета. Если Вы купили недозревшую хурму, то ее следует подержать несколько дней при комнатной температуре – дозреет, как банан. Спелую ягоду держат в холодильнике, а переспевшую желательно порезать на кусочки и заморозить в морозилке – все свои полезные свойства хурма сохранит в целости и сохранности.

Чем полезна хурма

В этой чудесной сладкой ягоде находится целая кладезь полезных веществ для нашего организма. Огромное количество витаминов А, С и Р, дубильные вещества, органические кислоты, белки, углеводы, магний, йод, кальций, калий, железо, фосфор и многое другое.

Хурма – это великолепный природный антиоксидант и детоксикант. Она отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Благодаря своему хорошему мочегонному эффекту, также выводит соли из организма. С помощью витаминов, укрепляются все кровеносные сосуды, поэтому ее употребление рекомендовано при варикозном расширении вен.

С помощью входящих в ее состав сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, нормализуется и поддерживается в рабочем состоянии сердечнососудистая система, нормализуется артериальное давление, предупреждаются гипертонические заболевания.

Лечебные свойства хурмы

Хурма в домашних условиях Хурма – это диетический продукт. Из-за большого содержания в ней пектина, употребление плодов рекомендуется для нормализации работы пищеварения. В одном плоде содержится до четверти суточной нормы пищевых волокон, которые долго перевариваются в желудке, поэтому чувство сытости держится очень долго. Именно из-за этого, употребление хурмы в пищу рекомендовано спортсменам, детям и людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Медики рекомендуют ее кушать для лечения желудочных заболеваний и, в частности, людям с повышенной кислотностью. Из-за большого количества железа в составе, ягоду назначают для лечения анемии. Магний предотвращает появление камней в почках. Витамин А нормализует зрение.

Регулярное употребление в пищу хурмы предотвращает образование раковых клеток. Особенно это актуально для курильщиков со стажем, у которых повышен риск заболевания раком легких. К тому же бета-каротин в ее составе предотвращает развитие бронхита и пневмонии. Содержащийся йод и витамины в хурме полезны при различных заболеваниях щитовидной железы.

Можно ли детям давать хурму

У многих родителей возникает вопрос, а полезна ли хурма детям? В большинстве случаев, ответ будет «да», но с осторожностью. Если у ребенка нет никаких противопоказаний, о которых будет сказано ниже, то польза хурмы для организма ребенка будет такой же, как и у взрослых.

Начинать давать ягоду следует не раньше трехлетнего возраста. Желательно сначала дать скушать четвертинку плода, постепенно доводя до одного – двух – больше не рекомендуется, но только спелого. Если хурма вяжет, то Вы можете навсегда отбить охоту у малыша ее кушать.

Противопоказания к хурме

Так как в этой ягоде содержится огромное количество сахара, то ее употребление не рекомендуется людям, с заболеванием сахарным диабетом. Также нежелательно кушать ее при запорах, людям с избыточным весом, после перенесенных операций, с ослабленным кишечником или со спайками в нем и аллергикам.

загрузка...

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Комментарии (7) на “Полезные свойства хурмы”

  • Елена:

    У нас сейчас как раз вовсю продают хурму. Раз она так полезна буду на нее делать акцент.

  • Аксана:

    Когда-то очень любила хурму, а теперь как-то подзабыла этот полезный фрукт. Теперь вижу, что зря :)

  • Дмитрий:

    Самый лучший способ хранить хурму в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И при этом способе хранения уходит вся вяжущая терпкость плодов, они становятся гораздо вкуснее и хранятся около шести месяцев. Попробуете заморозить хурму в сахарном сиропе, уложив плоды в банки. Размораживайте хурму при комнатной температуре. Однако мякоть размороженной хурмы становится слишком мягкой, поэтому есть её придется ложкой.

  • Liuba:

    ya starajusj kazdij denj sjedatj etu yagodu ,i tochno snaiu chto Xurma chistit pechenj

  • Mark:

    В полезности хурмы сомневаться не приходится. У нас на побережье она растет очень хорошо. Мы ее едим килограммами в день. Организму только польза. И аллергии на нее почти не бывает. Кушайте на здоровье!

  • Киндер:

    Хурма не только вкусна, но еще и полезна для нашего здоровья. Это фрукт содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В хурме достаточно много антиоксидантов и витаминов.

  • Юлия:

    Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.

Оставить комментарий