Получайте новые статьи на почту! Введите свой e-mail

загрузка...
загрузка...

Полезные свойства гранатовых корок для лечения

Гранатовые корки польза и вред Гранат - один из самых полезных фруктов для здоровья человека. Он богат огромным количеством содержания железа, насыщает кровь красными тельцами и соответственно повышает гемоглобин. Многие люди привыкли употреблять в пищу лишь зернышки этого удивительного фрукта. Но мало кто даже догадывается о полезных свойствах гранатовых корок, а ведь их тоже можно использовать в виде отваров, настоев и порошков.

Кожура граната достаточно прочная, так как защищает внутренние зерна от воздействия окружающей среды. Но наличие в ней большого количества различных биологически активных веществ делает ее не менее ценным продуктом.

Лечебные свойства граната и его кожуры

О пользе граната знает практически каждый человек. Содержащиеся в нем витамины, кислоты, клетчатка способны придавать силы человеку.

Благодаря содержанию железа - у человека всегда нормальный уровень гемоглобина. А только представьте насколько это важно для детей, которые всегда страдают низким содержанием эритроцитов.

Содержание магния, калия - способствуют укрепление стенок сосудов, улучшают работу сердечной системы, положительно влияют на нервную систему.

Фитонциды, кислоты, дубильные вещества - улучшают пищеварение, повышают аппетит.

Йод и соли - повышают работоспособность и умственную работу. Дети, которые ежедневно включают в свой рацион один гранат, реже болеют простудными заболеваниями, имеют хорошую успеваемость в школе, улучшается сообразительность и увеличивается подъем сил и энергии.

Гранат - это как биологически активный стимулятор для организма человека, добавляющий энергии для ежедневной деятельности.

Польза гранатовых корок

О полезных и лечебных свойствах корок граната в медицине можно было услышать еще несколько десятков лет назад. Ранее их использовали только как противовоспалительное средство. Из корок готовили отвар, который, попадая внутрь, мог уничтожить все болезнетворные микробы и вирусы.

Сейчас ареал применения кожуры граната намного шире, но наиболее частое их использование происходит для нормализации стула при поносе. Также при расстройствах кишечника заваривают чай из гранатовых корок. В кожуре этого фрукта содержится полифенил, который способен подавлять кишечную и дизентерийную палочку.

Как заваривать гранатовые корки

Для лечения корки граната применяют в виде отваров, настоев и изготовляют из них порошок.

Заготовка порошка

Как пить корки граната Необходимо снять верхнюю кожуру с граната, удалить внутреннюю белую часть, так как она дает слишком много горечи. Затем просушить посредством естественных условий и измельчить в кофемолке. Готовый порошок пересыпать в бумажный пакет или положить в любую стеклянную емкость.

Этот порошок можно добавлять в отвары и настои. Но можно сушить кожуру и целиком, а перед завариванием ее измельчать. Но это более трудоемкий процесс из-за ее жесткости.

Рецепт отвара из гранатовых корок

Одну чайную ложку сухих измельченных корочек граната или порошка залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню примерно на 30 минут. После чего процедить и употреблять по чайной ложке 3-4 раза в день.

Такой отвар широко используется для снятия воспалительных процессов при заболеваниях почек, печени, воспаления горла, ушей, суставов. Разрешается использовать в гинекологии и при язве желудка.

Рецепт настоя из гранатовых корок

Чайную ложку порошка залить стаканом воды комнатной температуры, размешать, дать настояться, процедить и можно использовать при кровотечениях, полосканий воспаленного горла при ангине. А если добавить в настой небольшое количество имбиря, ложку меда и подогреть его, то можно применять при кашле и бронхите.

Отвар против гельминтов

Кожуру граната люди всегда использовали как противоглистное средство. Это чудо средство действительно убивает большинство паразитов в организме человека. Важно только правильно приготовить нужный настой.

Приготовление:

1. 50 грамм порошка развести в 2 стаканах воды и оставить на 6 часов;
2. Затем поставить разведенный настой на медленный огонь и помешивая нужно дождаться того момента пока жидкость не уварится и не станет в два раза меньше первоначального объема.
3. Снять с огня, остудить, процедить и выпить все содержимое натощак.

После этого принять любое слабительное средство или поставить клизму.

Несмотря на огромное количество полезных свойств гранатовых корок, данный фрукт может иметь ряд противопоказаний, и его не рекомендовано употреблять таких болезнях как:

- запоры;
- геморрой;
- гепатит;
- нефрит.

Главное не стоит доходить до крайностей и пытаясь сделать свое здоровье еще лучше употреблять несколько грантов в день. Во всем нужна мера, грамотная дозировка и правила приготовления и использования. Только тогда здоровье может сказать "спасибо".

загрузка...

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Оставить комментарий