Иван-чай (кипрей): лечебные свойства и противопоказания, как правильно заваривать
Когда-то это растение пользовалось популярностью, было, что называется в почёте. Иван-чай обладает массой полезных и лечебных свойств, поэтому его заваривали как чайный напиток и готовили из него различные снадобья для лечения.
Общие сведения
Произрастает иван-чай (кипрей) повсеместно в северных районах и даже в арктических и субарктических зонах Северного полушария. Его можно найти на лесных опушках, вырубках, пожарищах, среди кустарников. Растение предпочитает сухие песчаные места, появляется одним из первых на поврежденных территориях, но не вбирает в себя токсичные вещества.
Состав
В составе иван-чая есть большое количество витамина С, даже больше чем в шиповнике или лимоне.
Растение содержит важные микроэлементы, необходимые для нормальной деятельности организма человека: железо, натрий, магний и марганец, медь, никель, калий и кальций.
Пектин и клетчатка, входящие в состав растения, улучшают пищеварение, способствуют очищению организма.
Белок составляет 20% от зеленой массы.
Польза иван-чая
Лечебные свойства иван-чая высоки. Он укрепляет иммунитет, является отличным жаропонижающим средством, мощным природным очистителем, ощелачивает кровь, помогая восстановлению сил после истощения.
Иван-чай полезен мужчинам, так как способствует повышению потенции.
Растение обладает высокими противовоспалительными и успокаивающими свойствами, обволакивающим действием, улучшает процессы кроветворения.
Чай из кипрея полезен при лечении язвы желудка, колита, гастрита, метеоризма, тревожно-депрессивных состояний.
Траву иван-чай рекомендуют заваривать и пить для снятия головных болей, при мигренях.
Растение относят к мощным антиоксидантам. Кипрей считается отличным средством для профилактики и лечения «мужских болезней»: простаты и аденомы. Применение иван-чая в комплексном лечении этих заболеваний не даёт им перейти в стадию онкологии.
Еще одно ценное лечебное свойство у иван-чая – кровоостанавливающее, что очень важно при некоторых заболеваниях.
Благодаря входящим в состав иван-чая эфирным маслам, полезные свойства в напитках из него сохраняются до трёх дней.
Иван-чай помогает нормализовать давление, справиться с пищевым отравлением. Его относят к хорошим профилактическим средствам против онкологии, способствует укреплению волос.
Заготовка иван-чая
Растение собирают в период с июля по сентябрь. Сбор листьев кипрея производят во время цветения, пока растение не запушилось. Сбор листьев лучше всего проводить утром в сухую погоду.
Сбор сырья проводят вдали от шоссейных дорог и промышленных зон. Во время сбора кипрея не вредите растениям, не вырывайте кусты целиком, обрывайте только листья и немного цветов.
Срок хранения листьев и цветов – 2 года.
Корни иван-чая заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли, обязательно моют в проточной воде. Слегка подсушенные корни режут и досушивают в духовке при температуре не выше 20 градусов.
Высушенные корни хранятся до 3 лет.
Хранить высушенное сырьё лучше в закрытых стеклянных ёмкостях.
Предостережение
Так как растение обладает кровоостанавливающим свойством, не следует злоупотреблять им. Слишком большое количество выпитого чая из кипрея может спровоцировать загущение крови. Соблюдайте меру, в день достаточно 1 чашки напитка. После двухнедельного употребления делайте такой же перерыв. При правильном употреблении иван-чай принесет только пользу организму, а не вред.
Вкусовые качества
Заваренный по правилам иван-чай не уступает по вкусу индийскому или цейлонскому чаю, по крепости и цвету напиток занимает среднее место между зелёным и чёрным чаем. Плюс этого напитка ещё и в том, что он не содержит кофеин. Напиток из растения хорош даже в холодном виде, полезные свойства иван-чая сохраняются в нём до 3-х дней.
Лечебные свойства
Приготовленные из кипрея отвары, настои, чаи оказывают хорошее лечебное действие, обладают ранозаживляющим свойством.
Припарки и компрессы из свежих, предварительно мелко порезанных листьев иван-чая прикладывают к гноящимся ранам, пролежням, язвам.
Сушеные листья запаривают и в тёплом виде прикладывают на больные суставы, мышцы, раны.
Настоями и отварами растения полощут горло и ротовую полость при ангинах, простудных заболеваниях, стоматите.
Настой иван-чая пьют при цистите.
Правила заваривания иван-чая
На 0,5 л кипятка требуется 3 ч. л. сухих листьев кипрея. Чтобы правильно заварить иван-чай, приготовьте заварочный чайник. Ополосните чайник кипятком, положите в него траву, залейте кипятком на 1/3 чайника, через 5 мин. долейте кипяток. Настоять 7-10 мин.
Прелесть иван-чая в том, что его можно один раз заварить и затем по мере выпивания несколько раз доливать в чайник кипяток (до 5 раз). Полезные свойства при этом полностью сохраняются. Заваренный чай годен к употреблению двое и даже трое суток. Чай пьют как теплым, так и холодным, без сахара. Ешьте в прикуску с чаем изюм или финики, курагу, подойдут также мёд или халва.
Чай можно заваривать не только с листочками, цветы растения в смеси с листьями придадут напитку еще более насыщенный вкус.
Обычно цветы берут из расчета 2 ч. л.листьев + 1 ч. л. цветов на 0,5 л воды.
Рецепты для здоровья
• Гастрит, колит, головная боль, бессонница
20 г сухих листьев кипрея залить 200 мл крутого кипятка, настоять под крышкой 2 часа, процедить. Пить настой по 1 ст.л.перед едой.
Таким же отваром полощут горло при ангинах.
• Малокровие, кровотечения, ОРЗ
15 г сухих листьев кипрея залить 200 г кипятка, на слабом огне выдержать 15 мин., настоять 1 час, профильтровать. Пить отвар по 2 ст. л. за 20 мин. до еды 4 р. в день.
Отваром промывают раны и язвы.
• Настой при циститах, болезнях мочеполовой сферы
1 ст. л. сухих листьев иван-чая засыпать в термос, добавить 250 г кипятка, настоять 2 часа. Пьют настой по 65г 3 р. в день за 15 мин. до еды.
• Отвар из корневищ для лечения гастритов, колитов, малокровия, ОРЗ, кровотечений
2 ст. л. измельченных корневищ кипрея поместить в небольшую кастрюльку, влить 500 мл кипятка, томить 20 мин. на небольшом огне, остудить. Отвар пропустить через сито или марлю. Пить по 1 ст. л. 4 р. в день незадолго до еды.
Иван-чай, благодаря высокому содержанию танинов, обладает хорошим антимикробным свойством, оказывает быстрый противовоспалительный эффект при проблемах с простатой.
1 ст. л. листьев поместить в термос, добавить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Пить по 100 г трижды в день.
Противопоказания
С осторожностью следует использовать иван-чай людям, имеющим аллергию на растение. Если после приема средства появились признаки аллергической реакции, откажитесь от употребления кипрея.
Люди, имеющие склонность к диарее, не должны злоупотреблять напитками из иван-чая.
Гастрит с повышенной кислотностью желудка является противопоказанием к приему иван-чая, так как из-за высокого содержания в нём витамина С может возникнуть изжога.
Тромбофлебит также является противопоказанием, так как иван-чай способствует свертываемости крови.