Польза пророщенных зерен пшеницы: как получить и употреблять
Сегодня довольно многим известно о том, что польза пророщенной пшеницы довольно реальна и ощутима. Этот природно натуральный продукт известен среди сыроедов как «универсальная пища». Он помогает справляться с различными болезнями, потому что содержит достаточно клетчатки и обладает уникальными лечебными свойствами, так как у зерен пшеницы самые выраженные целебные свойства среди всех представителей зерновых культур.
Пророщенные пшеничные зерна легко усваиваются организмом, что позволяет их употреблять даже ежедневно. Но особенно полезным их употребление бывает во времена дефицита витаминов в пище – конец зимы – начало весны.
Чем полезна пророщенная пшеница
В чём заключается польза пророщенных ростков пшеницы? Эксперты рекомендуют употреблять проросшее зерно при следующих расстройствах работы организма:
• Избыточный вес (в этом случае пшеница помогает ускорить жировой обмен);
• Нехватка иммунитета;
• Слишком слабая структура волос и ногтей;
• Дисбактериоз и другие расстройства кишечной системы (в этом случае с помощью пшеницы приводится в порядок кишечная микрофлора);
• Проблемы со зрением.
Всего сто граммов пшеницы содержит внушительный объём полезных для здоровья и тела материалов. Среди них:
— Клетчатка, которая помогает в улучшении пищеварительного процесса. Будучи в кишечнике, клетчатка работает как щётка, вычищая из организма все вредные вещества, которые накапливались долгое время.
— Изобилие витаминов группы C, E, B и PP.
— Обширный набор минеральных веществ (кальций, калий, магний и не только).
Полезные свойства пророщенных зерен пшеницы для здоровья
Лечебное воздействие от пророщенных зерен пшеницы может не сразу проявиться на внешности человека, однако эффект оздоровления ощущается довольно скоро. Первые 1-2 дня может проявиться слабость, диарея и ослабленный аппетит, что является признаками очистки кишечника организма от годами накапливавшихся каловых масс и шлаков разного рода.
Данные симптомы проходят очень скоро, а самочувствие человека улучшается. Вместе с этим нормализуется состояние кишечной микрофлоры, а от кишечника, как известно, очень сильно зависит иммунитет человека.
Благодаря регулярному употреблению проросших зерен, улучшается состояние кожи, исчезают или ослабевают кожные заболевания. Кожа приобретает гладкость и красоту, с неё исчезают различные недостатки, вроде коричневых пигментных пятен, прыщей, морщин и белых пятен витилиго.
Наблюдается усиленный рост волос, они приобретают толщину и блеск. Порой проходит даже поседение волос. Ногти становятся крепкими и красивыми.
Полезность ощущается всем телом. При регулярном употреблении этого продукта пропадает хроническая сонливость, депрессивное настроение, человек наполняется энергией для жизни и творчества.
Получение пророщенной пшеницы в домашних условиях
Бывает много способов получить пророщенные зёрна пшеницы и каждый выбирает свой. Вот один из них:
Для того, чтобы получить суточную норму ростков, потребуется от пятидесяти до сотни граммов пшеницы. Необходимо взять три-четыре ложки крупных зёрен пшеницы и промыть их в воде два или три раза в ёмкости, которая подходит по размеру. Если всплывает шелуха, мусор, повреждённые зёрна, их необходимо удалять. Промытые зёрна заливаются чистой водой до самого верха и оставляются на 12 часов в комнатной температуре.
После чего зерно необходимо снова промыть, удалить то, которое потемнело или испортилось и уложить на чистую холщовую материю, раскладывая зерно толщиной не больше трёх сантиметров в подходящую посуду. Необходимо взять ткань подходящего размера, которой можно будет накрыть верх семян. Ткань должна постоянно быть влажной, нельзя допускать того, чтобы она пересохла. Так семена будут постоянно влажными и у них будет свободный доступ к воздуху.
Посуду с зернами необходимо поместить в тёплое место с температурой 20 градусов. Приблизительно через сутки зёрна прорастают. Ростки становятся длиной от 1 до 3 мм, что нам и нужно, после чего их надо снова промыть. После того, как все действия совершены, пророщенная пшеница становится готовой к употреблению.
Как употреблять пророщенную пшеницу
Зёрна тщательно пережёвываются, превращаясь в кашицу, только после этого их можно глотать. Приблизительно одна чайная ложка должна прожёвываться минуту. По желанию можно добавлять мёд или соль. Употреблять лучше утром на пустой желудок или до обеда, после чего ничего не есть в течение получаса. Употреблять пророщенные зерна желательно в течение полутора-двух месяцев раз в год, лучше к концу зимы. Хотя некоторые люди едят ее круглый год и наслаждаются этим.
Для разнообразия можно создавать различные блюда из пророщенной пшеницы. Ростки можно добавлять в каши или варить кашу прямо из них. Их можно заправлять йогуртом, кефиром. Можно смешать с сухофруктами, с овсяными хлопьями, добавлять в супы, фарш (но сначала их желательно измельчить в мясорубке). Детям будет приятно кушать мюсли из пророщенной пшеницы.
Вариантов для употребления ростков очень много. Как говорится, все познается в сравнении. Поэтому найдите для себя подходящий рецепт с пророщенной пшеницей и наслаждайтесь вкусным и, что самое главное, очень полезным для здоровья продуктом.
Существует противопоказание к употреблению проросших ростков — это язва в обострённой стадии и другие заболевания желудка. В остальных случаях продукт прекрасно усваивается организмом.