Обсуждения статей
  • Загрузка...
SPRINTHOST.RU: быстрый и надежный хостинг!

Продукты, богатые калием и магнием - какая нам от них польза

Где содержится калий и магний Человек чувствует себя здоровым и молодым, пока молодо и не истощено его сердце. Обычно заболеваниями сердца страдают пожилые люди. Но случается довольно часто, что к врачам-кардиологам обращаются молодые люди, которым в их юном возрасте рано иметь подобные проблемы. Сердечные болезни «молодеют» по многим причинам, одна из которых − недостаток в меню продуктов питания, содержащих в достаточном количестве калий и магний.

Плохая экология, стрессы, неправильный образ жизни плюс несбалансированное питание не добавляют здоровья ни молодым, ни пожилым.

Зачем нужны калий и магний

Современным людям очень сложно включать в своё меню только натуральные продукты, богатые полезными веществами. Недостаток в организме многих из них приводит к проблемам со здоровьем. Особенно важны для сохранения здоровья калий и магний. Их недостаток способствует возникновению проблем с сердечной деятельностью.

Эти полезные вещества важны для правильного обмена веществ. Они насыщают клетки энергией, регулируют сократительную функцию миокарда. Калий и магний влияют на эластичность стенок сосудов, разжижают кровь, тем самым предотвращая образование тромбов. Человек, получающий эти макроэлементы в достаточном количестве, практически защищен от инфарктов и инсультов.

Человеческому организму требуется в больших количествах три основные нутриента: натрий, хлор и калий. Магний является отличным антисрессовым веществом, природным транквилизатором.

Симптомы недостатка калия и магния

Если в организме не хватает калия, его место в биохимических процессах занимает натрий. Организм получает натрий вместе с поваренной солью, которая попадает в него вместе с продуктами питания. Часто человек потребляет соли больше, чем требуется. Клетки сердечной мышцы вместо калия насыщаются раствором соли, в результате образуется отёк. Отёк мешает сердцу правильно сокращаться. Если в организме в это время существует недостаток магния, возникает спазм. Человек ощущает боль в груди, аритмию.

Учащённый аритмичный пульс и высокое артериальное давление явно свидетельствуют о недостатке магния и калия в организме.

Недостаточное поступление этих полезных веществ приводит к упадку сил, плохой концентрации внимания, судорогам ног (особенно в ночное время).

Таблетки с магнием для сердца

Вызвать дефицит макроэлементов в организме могут:

  • большие умственные или физические нагрузки;
  • несбалансированные диеты;
  • голодание;
  • интенсивное потоотделение;
  • длительная диарея, рвота;
  • стрессовые состояния;
  • длительный приём мочегонных препаратов, слабительных средств, оральных контрацептивов.

На недостаток макроэлементов указывают:

  • ломкость, выпадение волос;
  • плохое состояние ногтей;
  • нарушения сна;
  • рассеянное внимание
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • спазмы, судороги конечностей;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние,
  • повышенный холестерин;
  • снижение иммунитета;
  • появление стоматологических проблем;
  • аритмия, высокое давление;
  • запоры, тошнота;
  • одышка;
  • частые головные боли;
  • чёрные точки, мелькающие в глазах.

Калий и магний – какая нам от них польза

Витамины с калием и магнием

Переизбыток калия и магния в организме практически не встречается. Излишки этих веществ выводятся с мочой. Сверхнормативное накопление макроэлементов в тканях может возникнуть из-за серьезных заболеваний внутренних органов или неграмотного использования магнийсодержащих или калийсодержащих средств. При передозировке препаратов, о чём свидетельствуют тошнота, рвота, сбои в работе сердца, мышечная слабость, боли в животе, диарея и пр., необходимо срочно уточнить у врача дозировку принимаемых препаратов, пройти при необходимости медицинское обследование.

Существуют медицинские препараты, способные восполнить дефицит калия и магния в организме. Но необходимо также включать в рацион питания продукты, богатые калием и магнием.

В сутки человек должен получать от 3 до 5г калия, магния – от 400 до 500мг.

При больших эмоциональных и физических нагрузках, занятиях спортом в рацион питания необходимо включать больше продуктов с высоким содержанием калия.

В период беременности, кормления грудью, при частом приеме мочегонных средств, нахождении в стрессовых ситуациях употребляйте продукты, богатые магнием.

Продукты, содержащие калий, влияют на нормализацию баланса внеклеточных и тканевых жидкостей.

При недостаточном употреблении таких продуктов, глюкоза не сможет преобразовываться в необходимую энергию. Глюкозе необходим калий в достаточном количестве. Результатом бывает частичный или полный паралич мышц.

Магний также имеет большое значение для организма человека. Магний, содержащийся в большом количестве в продуктах питания, необходим для нормального функционирования ферментов, формирования прочных костей, правильного обмена глюкозы, жиров, аминокислот, выработки энергии, транспортировки питательных веществ. Такие продукты способны обеспечить организм важным макроэлементом, участвующим в процессе белкового синтеза, в передаче информации генов, нервных сигналов. Эти продукты необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

Продукты, содержащие калий и магний

В каких продуктах содержится калий

Полезных для сердца продуктов не так уж мало. Можно выбрать из списка доступные по цене и по сезонности и включить их в меню.

Много калия содержится в абрикосе. Но так как абрикос обычно можно употреблять только летом, замените его курагой. Курага при сушке и хранении не теряет полезных свойств.

Бобовые также лидируют среди продуктов питания по содержанию калия. Фасоль, горох, чечевица содержат полезные макроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца.

Морская капуста помогает насытить организм важными для здоровья микроэлементами. Морепродукт доступен круглый год. Людям, ведущим активный образ жизни, этот продукт обязательно надо включать в меню - при усиленных физических нагрузках калий быстро теряется.

Настоящим кладезем магния считаются гречка, орехи кешью, горчица.

Кедровые орехи, миндаль, арахис, фисташки, фундук, морская капуста, ячневая крупа, пшено, овсянка, грецкий орех, горох, фасоль – эти продукты также очень богаты магнием.

Содержат необходимые макроэлементы магний и калий многие другие продукты питания, но уже не в таком большом количестве.

Это: мясо, крупы, молоко, картофель, бананы, яблоки, морковь, киви, апельсины, шпинат, шампиньоны, зародыши пшеницы.

Промышленная и кулинарная обработка продуктов приводит к существенному снижению макроэлементов в их составе. Поэтому отдавайте предпочтение продуктам, не прошедшим промышленную переработку; старайтесь не употреблять консервы, уменьшите употребление мучных продуктов, сокращайте время готовки, правильно осуществляйте закладку продуктов, во избежание увеличения время готовки без надобности, употребляйте чаще сырую растительную пищу.

Достаточно ежедневно включать в меню два-три продукта, содержащих магний и калий, для насыщения организма полезными веществами и макроэлементами.

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Комментарии (5) на “Продукты с калием и магнием”

  • Любовь:

    Недостаток калия и магния могут иметь печальные последствия, поэтому питаться нужно стараться более сбалансированно.

  • Нана:

    класс

  • Элона:

    Прямо по полочкам все разложили. Спасибо автору.

  • Маша:

    Вот уж не знала, что столько пользы может быть в продуктах. Очень интересная для меня информация.

  • Аида:

    Вот действительно сколько лекарств для сердца люди покупают, а тут оказывается все нужное есть в продуктах. Но люди ленивы. Куда как проще выпить таблетку и забыть.

Оставить комментарий