Домой Лекарственные растения Томатный сок

Томатный сок

2213
0

Польза и вред домашнего томатного сока

Чем полезен томатный сок Томатный сок получают из томатов (помидоров). Польза томатного сока в его богатом витаминно-минеральном составе, вред этот продукт может принести только при неумеренном употреблении или несоблюдении санитарных норм при приготовлении.

Считается, что впервые томатный сок приготовил в 1917 году владелец гостиницы в южной Индиане Луи Перрен.

В СССР в 1937 году первую партию томатного сока поставили в торговлю и благодаря рекламной кампании он быстро завоевал популярность у народа.

Пьют его в чистом виде или добавляют в него соль, иногда луковый или чесночный порошок.

Полезный состав

В томатном соке, так же как и в помидорах, содержится ликопин. Согласно проведенным исследованиям это вещество защищает организм человека от многих заболеваний.

В результате исследования, проведенного в 2000 году, выявлено, что томатный сок содержит вещество препятствующее «слипанию» тромбоцитов, т.е. является средством от тромбообразования. Предполагается, что сок томатов может быть полезен больным диабетом.

Польза сока томатов объясняется его составом, в котором есть витамины А, В, С, Е, РР, а также бор, железо, йод, кальций, калий, кобальт, магний, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, селен, сера, фтор, хром, цинк.

Полезные свойства томатного сока

Можно ли пить томатный сок

Столько полезных веществ, находящихся в продукте, самым лучшим образом сказываются на работе организма при употреблении его человеком.

Домашний томатный сок отличает масса полезных свойств. Он обладает кроветворным, противораковым, жаждоутоляющим, антисклеротическим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противовоспалительным, сокогонным, гипотензивным, сахароснижающим, слабительным действием.

Регулярное употребление продукта предупреждает аппендицит и онкологические заболевания.

Свежеприготовленный в домашних условиях сок богат железом, яблочной и лимонной кислотами, кальцием, натрием, магнием, имеет щелочную реакцию. Все это необходимо для нормального обмена веществ.

Польза томатного сока еще и в том, что он способствует выводу из организма шлаков, токсинов, радионуклидов, нормализует обмен веществ. Сок томата хорошее профилактическое средство против заболеваний сердца и сосудов. Продукт имеет антиканцерогенное действие.

Ликопин, содержащийся в этом продукте, обладает мощным противораковым свойством. Любители томатного сока реже заболевают раком. А его употребление онкологическими больными помогает им значительно улучшить свое состояние.

Полезные вещества, входящие в его состав, влияют на выработку серотонина. Серотонин снижает нервное напряжение, помогает легче перенести стрессовые ситуации, недаром его называют гормоном радости.

Чем еще полезен томатный сок

Как отжать помидоры

Польза домашнего томатного сока проявляется в его противомикробном действии. При его употреблении прекращаются процессы гниения в кишечнике, происходит очищение организма. Продукт рекомендуют употреблять для избавления от запоров, метеоризма, проблем с пищеварением.

Помидорный сок отличается желчегонным и мочегонным действием. Его рекомендуют употреблять при некоторых формах мочекаменной болезни. Соль в сок при мочекаменной болезни добавлять нельзя. Впрочем, вообще лучше отказаться от добавления соли.

Польза сока томатов проявляется при употреблении его для лечения нарушения водно-солевого обмена, ожирения, стенокардии, анемии. Он способствует снижению высокого давления, положительно влияет на уровень сахара в крови, состав крови. Эти свойства используют в лечении гипертонии и сахарного диабета.

Вкусный и полезный напиток − отличное профилактическое средство против тромбоза. Сок снижает внутриглазное давление. Это свойство особенно ценно для больных глаукомой. Употребление сока томатов способствует повышению гемоглобина.

Продукт обладает противосклеротическим действием, выводит вредный холестерин.

Томатный сок могут пить люди, страдающие язвой желудка, гастритом с пониженной кислотностью, другими болезнями ЖКТ. Но в периоды обострения не стоит пить его.

В период беременности томатный сок придется кстати, но только при условии, что женщина не страдает от отеков. Женщины, кормящие грудью, могут включать в рацион питания этот продукт при условии, что у ребенка нет аллергии и расстройства пищеварения.

Томатный сок благотворно влияет на простату, поэтому в меню мужчин этот продукт должен находиться обязательно!

Калий, входящий в состав продукта, способствует понижению давления. Гипертоники могут смело включать этот продукт в рацион питания. А вот люди, страдающие пониженным давлением (гипотоники) должны с осторожностью относиться к этому виду сока. Но это не значит, что они должны совсем отказаться от него. Нет! Но в момент снижения давления томатный сок пить не стоит, так же как и во время еды.

Рецепты применения томатного сока

Рецепт домашнего приготовления томатов

• Авитаминоз

При этом заболевании рекомендуется ежедневно выпивать 200 мл домашнего томатного сока с добавлением в него петрушки.

• Пневмония

Свежеприготовленный сок (без соли!) пить по 200 мл 2 р. в день за 20 мин. до еды. Утром натощак не пить!

• Атеросклероз

2 р. в день по 200 мл за 15 мин. до еды. Добавление соли также не приветствуется.

• Избыточный вес

Хорошим действием обладает смесь соков в соотношении: 2 части томатного, 4 части яблочного, 2 части тыквенного, 1 часть лимонного.

250 мл витаминной смеси пить за 15 мин. перед обедом.

О вреде томатного сока

К сожалению, вкусный томатный сок не всегда полезен. При невротических спазмах он усиливает болевые ощущения. Его нельзя пить при обострении язвы желудка, холецистита, панкреатита, гастрита. Также он противопоказан при отравлениях.

Поскольку томатный сок способствует образованию пуринов, он противопоказан больным подагрой.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезни также необходимо учитывать это свойство томатного сока. Особенно если камни в почках имеют фосфатную или оксалатную природу.

Кроме того, при желчнокаменной болезни органические кислоты, находящиеся в соке, вызывают спазм мускулатуры желчного пузыря и усиливают боли.

Сок томатов нельзя смешивать с хлебом, картофелем, рыбой, яйцами, творогом, мясом. Такое сочетание может стать причиной образования камней в почках.

Поваренная соль, добавляемая некоторыми любителями в продукт, снижает его полезные качества.

Повысить усвояемость сока можно добавив в него оливковое масло (на 200 г сока 1 ч.л.масла). Сок томатов хорошо сочетается с орехами и сыром, с овощными соками и свежей зеленью.

Наибольшую пользу можно получить из свежевыжатого томатного сока, выпив его за 15 мин.до еды. В отсутствии свежих помидоров, можно пить томатный сок стерилизованный в банках, который был заготовлен на зиму в домашних условиях. Утром натощак пить не рекомендуется!