Получайте новые статьи на почту! Введите свой e-mail

загрузка...
Обсуждения статей
  • Загрузка...

Увеличена печень – что делать, как лечить

Сильно увеличена печень Что значит увеличенная в размерах печень? Увеличенная печень – как таковая не может быть заболеванием, она лишь становится сигналом проблемы, основанной на работе печени. В медицинской практике такое явление принято называть гепатомегалией и оно означает, что печень плохо функционирует.

Если гепатомегалию не лечить, то её развитие приводит к печеночной недостаточности, что является смертельным заболеванием. Что делать при увеличенной печени, думаю, всем понятно - посетите врача.

В случае возникновения симптомов увеличения печени необходимо выявить их причину. Для определения причин необходимо детальное исследование и сдача анализов:

- УЗИ или томография, для точного определения размеров печени и оценки общего состояние.

- МРТ – достоверно выявит состояние желчных протоков.

- Анализ крови. Требуется для исследования печеночных ферментов, присутствия вирусных инфекций и иных нарушений.

- Биопсия. Исследование делают при подозрении на раковую опухоль.

Симптоматика увеличенной печени

Увеличение размеров печени возможно выявить самому при обнаружении таких симптомов как:

- Ощущение неудобства и дискомфорта в правом подреберье.

- Диспепсические расстройства – изжога, отрыжка, тошнота, изменение стула.

- Перемена цвета кожных покровов – возможна желтушность.

- Нервозность, раздражительность, сонливость.

Но, вышеуказанные симптомы могут относиться и к иным нарушениям в работе целого организма, поэтому для достоверной диагностики лучше посетить специалиста. Не оттягивайте встречу с врачом – своевременно назначенное лечение поможет избежать серьезных последствий.

Причины увеличения печени

- Жировой гепатоз (превышение количества жировых клеток в печени).

- Гепатиты разных видов.

- Вирусные инфекции.

- Цирроз печени.

- Наследственные заболевания, основанные на нарушенном обмене веществ.

- Сердечная недостаточность.

- Появление новообразований: кисты, опухоли.

- Влияние токсинов.

- Желчнокаменная болезнь.

Диета при увеличенной печени

Гармонично спланированный режим питания помогает печени преодолеть гепатомегалию. Диетический режим питания при нарушениях печени исключает острую, жирную и соленую еду. В сбалансированном рационе важно присутствие белков, витаминов и клетчатки.

Поступление пищи в организм должно происходить маленькими порциями, чтобы не было перегрузки больной печени. Желательно дробное питание (до шести-семи раз в сутки) для оптимального переваривания.

Лечение увеличенной печени народными средствами

Шрот для печени • Помочь в очистке печени может такое лекарственное растение, как расторопша. Её семена – шрот - добавляют непосредственно в еду или же съедают по столовой ложке, за полчаса до приема пищи. Расторопша, приводя в норму функционирование печени, улучшает вывод из организма шлаков и токсинов.

• Отвары ромашки и шиповника оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, в добавок, нормализуют обмен веществ. Пейте эти отвары на протяжении всего дня, можно вместо воды.

• Печень лечат каждодневным употреблением вареной свеклы по 100-150 г.

• Очень хорошее средство лечения увеличенной печени – сырая перетертая тыква. Норма в день – 500 г, которые можно заменить соком из тыквы (полстакана). Можно употреблять до трёх киллограммов вареной или печеной тыквы.

• Подсолнечное масло. Употребляйте по 50 мл с утра на пустой желудок и перед сном. Как примете указанное количество масла, прилягте на правый бок и подложите под него теплую грелку. Лежите в таком положении один час.

Мумие. При разных заболеваниях печени назначается пульсовая терапия с мумие. Найти его можно в аптеке в капсулах. Одну капсулу размешивают в воде и выпивают по истечению 30 мин. после еды раз в сутки. Спустя 2 недели приема сделайте десятидневный перерыв.

• Ягодные соки очищают печень, нормализуют её размер. Выпевайте соки клюквы или земляники на пустой желудок по полстакана ежедневно.

• Систематически употребляйте сырые куриные желтки. Они ускоряют отток желчи. Взбейте 1 или 2 желтка и выпейте. Через полчаса примите один стакан теплой воды, прилягте на левый бок, поместив на правый - грелку.

• Квашеная капуста поможет вернуть печени нормальный размер. В данном случае выпивают только рассол из квашеной капусты. Его принимают ежедневно по половине стакана. Для разнообразия можно в рассол добавить немного натурального томатного сока.

• Сок из яблок. В пол литра сока добавьте четверть стакана меда. Лечебное средство употребляется по половине стакана до четырех раз на протяжении дня.

Грецкие орехи. Измельчите орехи и смешайте с таким же количеством меда. Данное лакомство кушают по 1 ст ложке несколько раз в течение дня.

загрузка...

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Комментарии (3) на “Увеличена печень – что делать”

  • людмилла:

    Когда начинает барахлить печень, невыносимое чувство. У меня холецистит с детства. После того, как переболела желтухой. Я уже сама знаю когда и что ей надо, привыкла справлятся сама и мне в этом хорошо помогают народные средства. Вот расторопшу не пробовала. Спасибо за полезную информацию. Обязательно использую ваш совет.

  • Николай Иванович:

    Чага – удивительное творение природы. Вырастая из маленькой споры до больших размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней и многое другое. Я хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно.
    Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать ! Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
    Если у кого то возникнут проблемы с приобретением чаги, обращайтесь, я чем могу – помогу, и отвечу на все ваши вопросы ( в моей компетенции). Я отсылаю чагу наложенным платежом по почте, чага у меня всегда свежая, прямо с берёзки. Я её много не готовлю, при необходимости в тайгу сходить на день, другой и набрать сколько надо — недолго. Мои координаты : майл — kdcturma.niko@mail.ru или по телефону – 89041492123 можно и СМС. С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

  • Евгений:

    Увеличенную печень поможет привести в норму строгая диета с обязательным включением в рацион вареной красной сахарной свеклы и тыквы, обязательно шрот расторопши и ложка льняного масла утром натощак, а лучше 2. Мне именно это помогло. Таблетки не пил.

Оставить комментарий