Черный чай остается одним из самых любимых напитков в мире, если смотреть на статистику употребления. Однако иногда так хочется разнообразия, при этом не изменяя любимым привычкам. И как раз тут потребителям на ум приходит черный чай с добавками, который недорого можно купить здесь.
Однако вокруг черного чая и добавок к нему ходит много мифов, предубеждений и суеверий. Однако потребители с пытливым умом и прогрессивными взглядами не спешат с выводами, а задают вопросы и ищут на них ответы. Самые важные из них мы собрали в этой статье.
Ответы на распространенные вопросы
Что такое черный чай?
Слово “чай” исконно китайское и отсылает нас к растению, известному в научных кругах как Camellia sinensis, то есть Камелия китайская. Это ферментированный, или окисленный, продукт, прошедший особую обработку от 2 недель до месяца. В результате он приобретает характерные оттенки вкуса, например терпкость. В Китае такой окисленный вид называют красным, а у нас черным. Отличие зеленого варианта именно в том, что он не ферментируется.
Кому может быть вреден черный чай?
По сути, в данном напитке гораздо больше пользы, нежели вреда. Однако исключения всё-таки есть, и это в первую очередь люди, страдающие бессонницей. Если они выпьют слишком крепкий черный чай, да еще и перед сном, проблема усугубится. Причина в том, что имеющийся в продукте танин усиливает мозговую деятельность, а также активизирует кровообращение.
Какова рекомендуемая дозировка черного чая вообще и для беременных, в частности?
Чай не стоит употреблять в огромных количествах, хотя бы из-за высокого содержания там кофеина. Специалисты называют дозировку в 2-3 чашки в день оптимальной, иногда допустимо и 4 порции. Однако беременным лучше пить всего 1 чашку в сутки, чтобы ненароком не взбудоражить нервную систему.
Кому и чем полезен черный чай?
Почти всем, кроме тех, чей организм его не принимает. Ну а польза чая уже хотя бы в том, что он повышает иммунитет, улучшает состояние кишечника, поскольку способствует росту полезных бактерий, но подавляет развитие вредных. Также напиток, обладающий мочегонным действием, эффективно выводит токсины.
Добавки к чаю: вопросы и ответы
Что полезно добавлять в чай?
Зависит от ситуации. Плоды аниса особенно полезны при кашле. Жасмин улучшает аппетит, оптимизирует артериальное давление и снимает усталость. Ну а засушенные ягоды черники или ежевики являются отличной профилактикой заболеваний ЖКТ.
Какие добавки используют производители – натуральные или только искусственные ароматизаторы?
Случается и то, и другое. Однако благодаря конкуренции и тому, что власти вынужденно повышают стандарты производства, а также усиливают контроль над недобросовестными производителями, натуральные добавки встречаются всё чаще.
Какие добавки могут повредить организму и почему?
Такие добавки, как имбирь или лимон, насытят организм некоторыми микроэлементами и витаминами, сделают чай вкуснее, но людям с болезнями ЖКТ они могут навредить. Причина в том, что некоторые добавки отличаются повышенной кислотностью, что при определенных патологиях совершенно неприемлемо для организма. С осторожностью нужно использовать добавки к чаю беременным и кормящим матерям, но тут всё зависит от состояния организма и рекомендаций врача.