Лечебное питание — мощное средство укрепления организма и решения имеющихся проблем со здоровьем. Диеты, разработанные специалистами для лечебно-оздоровительных программ российских курортов, имеют различные цели. Одни из них используются для того, чтобы ограничить употребление жиров, углеводов, солей, жидкостей, уменьшить суммарную калорийность еды. Другие, напротив, для того, чтобы обогатить рацион белками, жирами, углеводами, микроэлементами или витаминами.
Особенно важную роль играет диетическое питание при болезнях пищеварительной системы. В отдельных случаях ему принадлежит ключевое значение среди других методов, составляющих основу курортных программ. На «пищеварительных» курортах применяется несколько диет, они назначаются при разных патологиях органов пищеварения. При составлении их учтены два главных требования: как можно меньше травмировать больной орган и обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами.
Рассмотрим, как строится диетическое питание в санаториях Ставропольского края, Кубани, Алтая, Балтики и других курортных регионов России на примере программ, направленных на лечение заболеваний желудка.
При хроническом гастрите с нормальной и повышенной секрецией деятельности желудка, при язвенной болезни в фазе затишья применяется лечебный стол № 1. Он способствует щажению желудка, торможению его секреторной деятельности и ускорению эвакуации из него пищи.
Меню этого лечебного стола предусматривает достаточное количество белков, жиров, витаминов, несколько ограничивает содержание углеводов и поваренной соли и совершенно исключает вещества и продукты, возбуждающие секреторную деятельность желудка. При этой диете категорически запрещаются алкогольные напитки и пиво, маринады, соленья, копчености, снятое молоко, какао, перец, горчица, корица, хрен, шпинат, петрушка, консервы, жареные мясо и рыба, мясные супы, мясные и рыбные навары, соки и навары из овощей, борщи, окрошки, черный хлеб, различного вида жаркое.
Не рекомендуется пища, богатая клетчаткой: фасоль, горох с шелухой, редис, репа, спаржа, редька, шиповник, черная и красная смородина, финики, виноград и некоторые другие фрукты и овощи. Больным, которым назначен стол № 1, полезны продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка и тормозящие ее. К ним относятся яичный белок, яйца всмятку, жирный творог и жирное молоко, сливки, сахар, крахмал, отварная рыба, вываренное мясо, паровые котлеты, картофельное пюре, белый, слегка подсушенный хлеб, макароны, пудинги, молочные каши — рисовая и манная и другие продукты.
Больные, которым назначен лечебный стол № 1, должны строго соблюдать ритм питания. При длительном голодании или употреблении пищи в чрезмерном количестве, в результате употребления спиртных напитков может наступить обострение язвенной болезни и хронического гастрита.
При обострении язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью и болями, при наличии частых рвот больному назначают диету № 1-а (по схеме Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи). Она еще более облегчена, калорийность пищи ограничена.
При гастритах с недостаточностью секреторной деятельности желудка назначается диета, способная механически щадить желудок и стимулировать его секрецию. Именно таким является лечебный стол № 2. Больной принимает пищу в измельченном виде не менее 4–5 раз в день. Для повышения секреторной деятельности в питание вводят мясные, рыбные и овощные отвары, снятое молоко, кефир, крепкий кумыс, консервы, овощные соки, в ограниченном количестве — маринады, соленья и копчености.
Запрещаются при этом заболевании: жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные консервы, острые и соленые блюда, пресное молоко, мороженое, холодные напитки, свежие хлебобулочные изделия из простого и сдобного теста.