Кто не умеет готовить пельмени? Казалось бы все очень просто: тесто заполнить начинкой, защипать края и отварить. Но и у этого блюда есть свои небольшие секреты приготовления домашние пельмени.
Пельмени – это то блюдо, которое у многих ассоциируется с детством, когда собирались всей семьей и вместе их готовили. Сразу вспоминаются перепачканные мукой руки, первый слепленный пельмень и восторг от того, что наконец удалось его сделать. Многие молодые хозяйки именно с пельменей начинают постигать азы кулинарного искусства.
Вроде бы все очень просто: пресное тесто нужно заполнить мясной или рыбной начинкой, защипать края и отварить в воде. Но и у этого блюда есть свои небольшие секреты, о которых мы сегодня расскажем.
Секрет №1: правильно замесить тесто
Важно замесить крутое и эластичное тесто, не перестараться с жидкостью. В первую очередь необходимо муку просеять через сито. В получившейся горке сделать углубление и добавить туда тоненькой струйкой смесь из воды, яиц и соли.
Далее следует замешивать постепенно тесто по окружности, в одну сторону. При этом нужно постоянно забирать муку от краев к серединке. Чем дольше будете месить тесто, тем лучше. Это один из самых популярных вариантов.
Секрет №2: дать тесту отдохнуть
После того, как тесто замесили, не начинайте лепить пельмени сразу. Дайте тесту постоять при комнатной температуре минут 30. Прикройте его чистым полотенцем, чтобы оно «дышало» и не обветривалось.
Многие хозяйки делают именно так, поскольку это передается из поколения в поколение. Такая необходимость связана с тем, что в этот промежуток времени набухает клейковина, которая дает нужную эластичность.
Секрет №3: начинка
Самой распространенной начинкой для пельменей является мясо, реже — рыба. Многие любят именно первый вариант этого блюда, остановимся на нем.
В основном используется мясо нескольких видов: говядина — свинина — баранина в равных количествах. Самым привычным считается свинина с говядиной. Также есть любители такого фарша, где 80% составляет индюшатина и 20% говядина.
Встречаются варианты приготовления начинки из гуся, лососины, медвежатины, оленины, так как пельмени готовят во многих кухнях мира.
Главное, чтобы был комбинированный вариант. Это делает фарш более сочным. Обязательно следует добавлять специи, лук или чеснок.
Секрет №4: лепка
Чтобы пельмени получились одинаковыми по размеру, лучше тесто раскатывать одним большим пластом (1-2 мм). Затем, используйте стакан или рюмку для того, чтобы вырезать кружочки.
Внутрь каждой заготовки кладется начинка по центру. Сложите тесто пополам, чтобы мясо осталось внутри, и защипывайте края. Обязательно проверяйте, чтобы они полностью были залеплены, иначе сок вытечет. Должна получиться форма полумесяца.
После этого соедините между собой два кончика, чтобы пельмень стал круглым. Внешне он напоминает ухо. Недаром слово пельмень в переводе с языка народов коми («пельнянь») означает «хлебное ухо».
Секрет №5: как есть пельмени
Пельмени желательно есть ложкой. Даже когда их подают без бульона. Если их накалывать вилкой, сок из них вытекает. В Китае и Японии для этих целей применяют палочки.
Обычно опытные хозяйки не используют точных рецептов, но тем, кто только учится готовить, лучше знать пропорции.