Эндогенная депрессия является достаточно серьезным, прогрессирующим заболеванием, возникающим в результате повреждения функций головного мозга, расстройства эндокринной и нервной систем.
Помимо этого, болезнь может быть вызвана изменением уровня гормонов и нейромедиаторов. Пациент при этом испытывает одиночество, подавленность, он становится замкнутым, апатичным, у него отсутствуют эмоции. Среди других симптомов эндогенной депрессии:
- Чувство тревоги без причины.
- Сниженная самооценка.
- Чувство подавленности и тоски.
- Заторможенность и странность в поведении.
- Снижение концентрации внимания.
- Мысли о суициде.
Симптомы и причины
Как правило, заболевание неизменно сопровождается 3 основными признаками: чувством угнетенности, замедлением скорости мыслей и движений. В этот период пациент испытывает грусть, тоску, равнодушие ко всему, что раньше радовало его. Нередко болезнь сопровождается слезливостью без причины, страхом, паникой. В основном эмоциональное состояние находится в упадке в утреннее время и немного улучшается к вечеру. Пациент при этом может испытывать сдавливающие боли в груди, животе и шее. Нередко болезнь сопровождается потерей веса, запорами и тошнотой.
Эндогенная депрессия оказывает негативное влияние и на когнитивные способности человека:
- Пациент не может принимать решения.
- У него теряется способность сконцентрироваться.
- У больного наблюдается замедление речи.
- Появляется рассеянность и забывчивость.
Среди основных причин возникновения болезни – физиология, наследственность, наличие соматических заболеваний. Спровоцировать появление эндогенной депрессии могут различные факторы, среди которых:
- Заболевания ЦНС.
- Нарушения в работе эндокринной системы.
- Наследственность.
- Реакция больного на стрессовое событие.
- Онкологические болезни.
Болезнь может длиться от 2-х недель до полугода. При неправильной постановке диагноза и последующей неверно подобранной терапии она может и вовсе растянуться на долгие годы.
Нередко болезнь сопровождается склонностью к совершению суицида. Отсутствие психологической и медикаментозной терапии может привести к появлению у больного вымышленных фобий, бредовых идей.
Диагностика и лечение
Диагностика призвана выявить наследственную предрасположенность к болезни. Больной, помимо посещения психиатра, дополнительно наблюдается у терапевта, эндокринолога и невролога для выявления сопутствующих болезней.
Среди методов диагностики беседа с пациентом, наблюдение за ним и проведение различных опросов.
Лечение эндогенной депрессии может быть как медикаментозное, так и психотерапевтическое, к примеру, беседы с врачом или биологическая коррекция.