Домой Здоровый образ жизни Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

333
0

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Цвет спелых ягод зависит от конкретного сорта.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Лидия Квашнина нутрициолог

Как правильно выбирать черешню? Чем она полезна?

Чем черешня отличается от вишни

Отличие этой ягоды от вишни в том, что она обладает менее раздражающим воздействием на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Но вишня содержит больше витамина C и обладает более низким гликемическим индексом, так как менее сладкая. В остальном ягоды обладают почти аналогичным составом и лечебными свойствами.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Чем полезна черешня

Черешня не очень калорийна (63 ккал на 100 г) и содержит витамины C, K, B1, B2, B6, калий, марганец, магний, медь, железо. В свою очередь, калий поддерживает сократимость сердечной мышцы и снижает артериальное давление за счёт расслабления гладкой мускулатуры стенок артерий.

Учёные из Америки утверждают, что черешня благодаря наличию в составе антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов уменьшает метаболический синдром, включающий гипертоническую болезнь, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа и др.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Антиоксиданты и витамин C, которые есть в черешне, — незаменимые помощники иммунной системы. Первые помогают привести в порядок обмен веществ, снижают риск развития аутоиммунных патологий. Второй, по данным исследований, повышает устойчивость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек) к внедрению любых инфекций и стимулирует работу макрофагов (поглощают вредные для организма частицы).

Эксперименты на грызунах показали, что черешня способна подавлять развитие раковых клеток. Это возможно за счёт антоцианов, блокирующих злокачественную трансформацию клеток, а также замедляющих рост уже имеющихся чужеродных тканей.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Чем заменить авокадо: 5 альтернатив от нутрициолога

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Нутрициолог назвала фрукты и овощи, которые стоит покупать в июне

Черешня — отличный помощник в сохранении волос, защите кожи от ультрафиолета и чёрных точек.

Кому не стоит есть черешню

Следует отказаться от черешни при наличии таких противопоказаний.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. В составе черешни имеются экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также другие побочные эффекты. Рекомендуется не употреблять черешню при обострении гастрита, энтерита, язвенной болезни, а также при наличии синдрома нарушения всасывания или раздражённого кишечника, так как могут возникнуть осложнения.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Аллергические реакции на черешню или других представителей семейства Розовые, так как возможна перекрёстная аллергия

Сахарный диабет. Ягоды содержат много легкоусваиваемых углеводов, поэтому при наличии сахарного диабета I и II типа их можно есть только согласно рекомендациям лечащего врача.

Когда начинается и заканчивается сезон черешни

Разгар сезона этой ягоды длится 1-1,5 месяца: с конца мая по начало июля. В этот период плоды и вкуснее, и полезнее.

Как выбрать хорошую черешню

Мелкие дефекты (вмятины и порезы) приводят к быстрой порче плода и появлению характерного гнилостного запаха брожения. Поскольку черешня нередко начинает портиться от косточки, то гниение можно распознать по плодоножке или «хвостику». У свежей черешни она зелёная и не высохшая, а у той, что давно хранилась, сухая и потемневшая.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Существуют сорта черешни, которые имеют розовый цвет даже спелыми. Такие плоды отличаются от тёмных бóльшим количеством витамина С и насыщенным кисло-сладким вкусом. Жёлтые сорта также с кислинкой и требуют больше внимания при транспортировке из-за тонкой кожицы. Сладкий, яркий вкус и повышенное содержание органических кислот находятся в тёмно-красных, бордовых или почти чёрных сортах. В диких сортах отмечается наибольшее количество биологически активных веществ.

Самый простой и полезный способ употребления любых ягод — в свежем виде. При желании можно добавить немного корицы, полить йогуртом. Максимальная суточная норма — до 600-700 г, недельная – до 2 кг.

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

6 причин, почему стоит есть редиску. Рассказывает нутрициолог

Как выбрать хорошую черешню и чем она отличается от вишни

Что делать, если купили незрелое авокадо? 5 способов исправить ситуацию

В телеграм-канале Lifestyle проходит розыгрыш — переходи по ссылке и выигрывай худи или футболку от олимпийской чемпионки! Победителей объявим 13 июня.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться