Домой Медицина Особенности уборки в медицинских учреждениях

Особенности уборки в медицинских учреждениях

261
0

Особенности уборки в медицинских учрежденияхВ медицинских учреждениях необходимо поддерживать специальный режим клининга и дезинфекции поверхностей. Даже простая уборка выполняется по ГОСТу и требованиям СанПиНа. Идеальная чистота является залогом быстрого выздоровления и предотвращения риска распространения заболеваний. Уборка медучреждений подразделяется на несколько видов и выполняется средним и младшим персоналом. На курсах изучается досконально каждый процесс. Насколько будущие сотрудники медучреждения его поняли, проверяется на экзамене.

Как убирают в медучреждениях

В больницах и других организациях, связанных с медициной, проводится предварительная, текущая, заключительная и генеральная уборка. Для каждого вида работы имеются свои нормы СанПиНа. Обработка проводится с определенной периодичностью. Персоналу следует соблюдать требования и действовать чётко по инструкции. Насколько качественно будет выполнено уборка, определяется обеспечением защиты пациентов и персонала.

На предварительную уборку выделяют утренние часы. Под ней подразумевается удаление пыли и подготовка учреждения к предстоящей работе. Помимо использования ветоши, применяются антисептические растворы. Завершающим этапом является включение бактерицидной лампы. На периодичность выполнения текущей уборки влияет особенности медицинского учреждения и помещения. Если речь идёт об операционной, то комнату тщательно вымывает после каждого пациента. В столовой и буфете поверхности обрабатывают после каждого приёма пищи. Перевязочные и смотровые, процедурные моют 2 раза в день. На кладовые выделяется немного времени по сравнению с остальными помещениями. Всего 1 раз за день прибираются в них.

Что нужно использовать для уборки в медучреждении

Рабочими инструментами младшего персонала являются тазы и ведра, швабры. Дезинфицирующие растворы, моющие средства содержатся в специальных ёмкостях. Ветошь замачивается в отдельных резервуарах.

Прежде чем приступить к уборке, необходимо всё подготовить персоналу. Важно чтобы у него под рукой всегда были средства для мытья и дезинфекции. Поэтому их закупают с запасом на 3 месяца.