Польза и вред перепелиных яиц — как и сколько принимать
Перепелиные яйца использовались человечеством с давних пор для употребления в пищу и лечения многих заболеваний. Действительно, перепелиные яйца приносят ощутимую пользу для организма, но необходимо знать, как правильно их принимать, ведь переизбыток этого продукта может также нанести и вред организму, впрочем, как и любой другой. Все хорошо в меру.
Маленькая птичка перепелка несет маленькие яйца необычной раскраски − в коричневые пятнышки. По сравнению с куриными эти яйца в пять раз меньше. Для сравнения: вес куриного яйца составляет от 50 до 60г, вес перепелиного − 12-18 граммов.
Состав
Химический состав яиц перепелок богат полезными веществами.
100 г яиц спокойно обеспечивают организм человека энергией, эквивалентной 170 ккал. При этом количество поступающего белка и жиров, достаточно высоко:
- белков − 12г
- жиров − 13г
- углеводов − 0,6г
Также в них содержатся витамины А, В2,В6.В9, холин, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, медь.
Полезные свойства перепелиных яиц
Употребление полезного продукта предупреждает рост и размножение патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, возвращает упругость коже, предупреждает появление ранних морщин. Связано действие с содержанием в яйцах тирозина, влияющего на эти процессы.
Польза перепелиных яиц проявляется в возможности связывания и последующего выведения радионуклидов из организма. Поэтому так важно включать продукт в рацион питания людей, проживающих в зонах с повышенной радиацией и в период лечения химиотеравпетическими препаратами.
В Японии после ядерного взрыва в Хиросиме на государственном уровне было введено употребление перепелиных яиц в пищу населением.
Их также следует включать в рацион питания при высоком холестерине, так как их употребление способствует выводу плохого холестерина из организма.
Польза для организма
Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не вызывают аллергических реакций. Это позволяет вводить их в прикорм младенцев с 6-ти месячного возраста.
Употребление яиц перепелок положительно влияет на:
- улучшение памяти;
- повышение концентрации внимания;
- ускорение умственного развития;
- укрепление иммунитета;
- нормализацию работы нервной системы
Лечебная польза перепелиных яиц проявляется через две недели регулярного употребления. Чтобы в продукте сохранились все полезные вещества, процесс приготовления перепелиных яиц не должен превышать 10мин. При длительной термической обработке в них происходит разрушение витаминов и аминокислот.
Нормы потребления
Для каждой возрастной категории существуют свои нормы употребления. Сколько в день перепелиных яиц можно съесть в зависимости от возраста:
- дети с 6-ти месяцев и до 3 лет − 1-2шт. в день не чаще 2 раз в неделю
- дети с 3 до 10 лет − 3шт. в день
- с 10 до 18 лет − 4шт.
- с 19 до 49 лет − 6 шт.
- старше 50 лет − не более 5шт.
Яйца полезны людям, страдающим нарушением пищеварительного тракта, имеющим проблемы нервной системы, верхних дыхательных путей, заболевания глаз.
Продукт включают в лечебное питание детей, больных анемией и рахитом.
Как готовить перепелиные яйца
Продукт можно употреблять как сырыми, так и вареными, жареными, печеными. Главное − соблюдать время термической обработки. Конечно, больше всего пользы в сырых перепелиных яйцах, но при таком приеме надо очень тщательно их мыть перед употреблением во избежание риска инфицирования.
Из яиц можно приготовить омлет, яйца всмятку и вкрутую, коккот, пашот, глазунью. При жарке используют только растительное масло, животные жиры могут стать причиной повышения сахара в крови.
Хорошим вариантом является приготовление продукта всмятку. В таком виде желток остается практически сырым, в нем не разрушаются витамины и микроэлементы.
Осторожно опустите яйцо в кипящую воду и оставьте на 1,5 минуты, снимите посуду с огня и оставьте его остывать в этой же воде.
• Пашот
Застлать неглубокую тарелку пропитанной маслом бумагой, вылить на нее яйца. Края бумаги сложить так, чтобы получился пакетик. Опустить пакетик в кипяток на 2-3 минуты. Такие яйца подойдут для украшения блюд.
• Запекание в духовке
Слегка обжарить на растительном масле лук, шампиньоны, шпинат. Яйца смешать с небольшим количеством воды, залить этой смесью овощи и грибы, запечь в духовке.
• Орсини
Разделить белки и желтки. Белки подсолить и взбить в пышную пену, выложить на смазанный маслом противень. Сделать в белках углубление и влить в них желток. Приправить блюдо молотым кориандром, присыпать сверху тертым сыром. Запечь в духовке.
Польза перепелиных яиц при диабете 2 типа
Прием этого продукта при сахарном диабете способствует укреплению иммунитета, снижению сахара в крови.
Калий, содержащийся в продукте, встречается во фруктах, содержащих сахар. Их употребление запрещено при диабете. Яйца перепелки могут восполнить запас необходимых полезных веществ в организме.
Интерферон, содержащийся в большом количестве в полезном продукте, также очень необходим диабетикам.
Прием сырых яиц при диабете
Если вы уверены в качестве продукта, в отсутствии в нем сальмонелл, можете употреблять их в сыром виде.
Начинают прием с трех штук в день. Через два дня в рацион вводят до 6 штук в день. Едят их утром до завтрака. На курс лечения приобретают 250штук.
Запивать можно водой, соком (овощным), но не чаем!
Перепелиные яйца повышают показатель авидина. Это может произойти при превышении ежедневной нормы в 6 штук.
Признаки переизбытка авидина: боль в мышцах, алопеция, депрессивное состояние, анемия.
Интересно! В 100г желтка перепелиного яйца содержится 600мг холестерина, в то время как в курином −186мг. Но лецитин, содержащийся в яйце перепелки, нейтрализует холестерин.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом продукта!
Возможный вред перепелиных яиц
При несоблюдении правил санитарии, употреблении в пищу яиц с грязной скорлупой возможно заражение сальмонеллезом, опасного инфекционного заболевании. Хотя бытует мнение, что у перепелок из-за высокой температуры тела, не может быть сальмонелл. Во избежание неприятности лучше все-таки обрабатывать яйца перед употреблением должным образом. Сальмонеллы погибают при температуре 60 градусов и выше.
Люди, страдающие нарушением обменных процессов в организме, должны с осторожностью относиться к продукту.
Прием яиц в неограниченном количестве может явиться причиной нарушения работы желудка, что проявляется болями в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, тухлой отрыжкой.
Соблюдайте суточные нормы приема перепелиных яиц, тщательно мойте скорлупу яиц перед употреблением!