Какую пользу для организма может принести употребление кефира
Без кефира сложно представить здоровое питание. Кисломолочный напиток используют в качестве продукта питания и лекарства. Польза кефира для организма доказана уже давным-давно, вред напиток может принести при чрезмерном употреблении и при некоторых заболеваниях.
Целебные свойства продукта позволяют замедлить старение организма и продлить физическую и умственную активность. Но это еще далеко не полный список полезностей от любимого многими кефирчика. Прочитайте статью до конца и вы немало удивитесь всему полезному, что есть в кефире.
Полезный состав кефира
В состав кисломолочного продукта входит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, сера, фтор, витамины А, С, группы В.
Калорийность кефира зависит от жирности продукта. Она у этого напитка бывает от 0% до 9%.
Напиток жирностью 3,2% в 100г содержит 2,9г белков, 4г углеводов, калорийность составляет 59ккал.
Кефир усваивается легче, чем молоко из-за того, что лактоза, содержащаяся в молоке, в кефире переработана в молочную кислоту.
1мл напитка содержит 100млн молочных бактерий, которые не разрушаются желудочным соком, а благополучно достигают кишечника и размножаются. Молочные бактерии схожи по составу с бактериями кишечника. Это позволяет им способствовать улучшению пищеварения и тормозить размножение вредных бактерий.
Кефир содержит спирт и углекислый газ, который образуется в напитке в процессе сквашивания. В 100г напитка содержится примерно 0,07%. В однодневном кефире спирта почти нет, чем дольше он хранится, тем выше у него содержание спирта.
Полезные свойства кефира
Употребление полезного кефира способствует похудению. Напиток включают в белковые диеты.
Его лучше пить натощак по утрам. При таком употреблении кефир насыщает кишечник полезными микроорганизмами, что усиливает нормальную работу органа.
Выпитый стакан напитка перед сном поможет справиться с чувством голода, фактически не добавив лишних калорий организму.
В 200г 3,2% кефира содержится половина суточной нормы кальция и фосфора, очень важных для костной ткани, волос и ногтей. Кальций лучше усваивается ночью. Поэтому выпитый на ночь стакан кефира кроме избавления от чувства голода укрепит ваши кости, волосы и ногти.
Его употребление в жаркую погоду поможет прекрасно утолить жажду, тонизировать клетки организма и избавиться от отеков.
Для примера: соленая минеральная вода наоборот задержит лишнюю жидкость в организме, провоцируя отечность.
При непереносимости лактозы (аллергии на молочные продукты) кефир является незаменимым поставщиком кальция и других полезных веществ в организм. Он разрешен к употреблению при аллергии на молоко, так как не вызывает негативных проявлений.
Кисломолочный продукт рекомендован к употреблению беременными, в период кормления грудью. Его употребление, в отличие от молока, не вызывает у младенца колики и аллергические реакции.
Обезжиренный кефир способствует снижению «плохого» холестерина. Но надо помнить, что кальций из такого продукта усваивается труднее.
Употребление кефира способствует:
- нормализации сбоев в обменных процессах;
- восстановлению здорового сна;
- избавлению от чувства усталости;
- лучшему перевариванию пищи;
- выведению продуктов распада из организма;
- притуплению чувства голода;
- продлению молодости организма;
- устранению сухости кожи, кровоточивости десен;
- укреплению иммунитета;
- восстановлению клеток организма;
- укреплению костей и зубной эмали, волос
Кефир полезен для восстановления нормальной работы организма после приема алкогольных напитков или острой жирной пищи. Он устраняет интоксикацию организма, улучшает микрофлору, восстанавливает уровень вымытого кальция.
Употребление полезного напитка женщинами помогает им сохранить здоровье и красоту, справиться с женскими проблемами. Кефир восстанавливает баланс полезных микроорганизмов при молочнице.
Применение кефира в составе масок для волос и тела в короткий срок позволяет улучшить состояние блеклых, поврежденных волос, избавиться от шелушения и шершавости кожи.
Кисломолочный напиток справляется с нарушением всасывания в органах пищеварения, застойными процессами в желчном пузыре, понижает уровень сахара в крови и нормализует работу многих органов. Кефир можно смело назвать «наладчиком» полноценного функционирования организма в целом.
В период беременности кефир помогает справиться с усталостью, раздражительностью, повышенной потребностью в полезных веществах, с запорами.
Он прекрасно устраняет жажду и не вызывает отечности, что очень важно для беременных.
На ранних сроках беременности продукт помогает избавиться от тошноты.
Как выбрать качественный кефир
Самым ценным считается продукт, полученный из домашнего молока и аптечной закваски. Но не все могут позволить себе самостоятельно готовить полезный и вкусный кефир. Поэтому необходимо знать некоторые секреты при покупке продукта, чтобы кефир принес только пользу организму.
- самым полезным считается кефир в первый день после производства;
- на упаковке должно быть написано «Кефир», все остальные надписи «кефирный продукт», «кефирчик» не несут должной пользы. Они изготовлены на сухих бактериях;
- настоящий кефир в своем составе содержит молоко и закваску на кефирных грибах, в его составе нет сахаров, соков, подсластителей;
- вздутая упаковка указывает на истекший срок хранения или неправильное хранение.
Употребление кефира с корицей
Корица, добавленная в кефир, превращает кефир в отличное средство для похудения и снижения высокого давления. Такой напиток хорошо снимает чувство голода, расщепляет жиры, улучшает пищеварение, выводит холестерин. Пить его лучше за 30мин. до еды.
Желающие похудеть заменяют этим напитком один из приемов пищи. При таком употреблении удается добиться хороших результатов похудения.
Внимание! Употребление кефира с корицей противопоказано при аллергии на корицу и низком давлении.
Для улучшения микрофлоры кефир пьется на голодный желудок.
При отеках он пьется не позднее 2 часов до сна.
Для избавления от дисбактериоза его пьют натощак за час до еды.
При всей доказанной пользе кефира для нашего организма нельзя им злоупотреблять. В день достаточно выпивать не более двух стаканов.
Кисломолочный напиток подходит как основа для полезных смесей. Замечательными оздоравливающими свойствами обладают смеси кефира:
- с отрубями
- с чесноком
- с зеленью
- с мёдом
- с гречневой мукой
Коктейль с кефиром
— 2ст.л. клубники, 2ч.л.сахара, 500г кефира взбить в блендере.
Продукт используют в качестве заправки в супах и салатах.
Возможный вред кефира
Кефир не рекомендуют употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, при диарее.
Напиток, изготовленный более 3-х дней назад, практически не имеет полезных бактерий. Он вызывает брожение в кишечнике и крепит его, провоцируя запор.