Лечение аденомы простаты заключается не только в терапевтическом лечении, но и в корректировке питания. Установленная диета должна способствовать восстановлению защитных функций организма и предупредить возвращение болезни. Терапия простатита представляет собой комплекс мер, где сбалансированное питание находится не на последнем месте. В качестве медикаментозных мер рекомендуется Витапрост для лечения хронического простатита и аденомы простаты vitaprost.ru
Особенность диеты заключается в следующем:
- Суточное потребление соли должно быть сведено до минимума;
- Спиртосодержащие напитки полностью убираются из рациона;
- Приготовление еды допускается только на пару или путем тушения.
Если заболевание находится в острой форме, то диета должна состоять из легко усваиваемых продуктов. Первые несколько дней необходимо максимально включить в рацион кисломолочные продукты и фрукты. Далее можно потреблять не жирное мясо и рыбу, овощи. Главное, чтобы все было приготовлено на пару.
Хроническая форма простатита немного корректирует диету, увеличивая количество нежирного мяса, а также допускает алкоголь, но в небольших количествах.
Полезные продукты
Растительная клетчатка, микроэлементы, витамины – это то, что помогает снять болевой синдром, исключить застойные явления. Когда аденома находится в активной стадии и прогрессирует, то увеличиваясь она давит на толстый кишечник, что провоцирует появление неприятных симптомов в малом тазу.
В растительных продуктах, присутствующих в диете, находятся активные компоненты, которые способствуют растворению мелких камней с последующим их выводом через мочеиспускательный канал.
В диету включаются продукты, содержащие следующие элементы:
- цинк (Zn);
- магний (Mg);
- селен (Se);
- фосфор (P);
- марганец (Mn);
- хром (Cr);
- кремний (Si);
- кальций (Ca);
- йод (I);
- железо (Fe).
Принцип диетического питания
Как правило, заболевание поражает мужчин старше 60 лет, когда снижается скорость метаболизма, кишечник работает не так активно. Потому диета должна соответствовать следующим правилам:
- количество белков, жиров и углеводов должно быть сбалансировано;
- всегда готовить свежую пищу, постараться исключить консервы, полуфабрикаты;
- исключить жареную пищу, только тушеная или вареная еда;
- потребление воды в день не меньше двух литров;
- продукты хорошо проваривать и измельчать, чтобы снизить нагрузку при ее переваривании.