В настоящее время существует несколько компьютерных программ для 3D- моделирования прикуса. Основное назначение этих имплантатов – помочь в создании виртуальной трехмерной модели зуба с учетом состояния зубов и челюстной косточки пациента, а также в проработке процедуры лечения. А также это помогает достичь максимума в точности выполнения всех процедур по исправлению прикуса, спрогнозировав результат и продемонстрировав пациенту, как будут перемещаться зубы в течение всего периода лечения.
При этом технологии моделирования прикуса используются как дополнение к основному ортодонтальному лечению, либо как обязательная его часть.
ТЕХНОЛОГИЯ ORTHOCAD
Эта инновационная технология была разработана в США компанией OrthoCad и отлично себя зарекомендовала во всем мире. Для того чтобы создать цифровую модель прикуса, программа загружает данные о зубах пациента, рассчитает оптимальную форму каппы или положение зубов в зубном ряду, а также демонстрирует пациенту, насколько более ровными будут его зубы после завершения лечения. Возможность прогнозирования результатов – это большой плюс OrthoCad. При этом он не только облегчает понимание плана терапии, но и делает сам процесс коррекции максимально комфортным для пациента.
В программе есть несколько модулей, каждый из которых решает определенную задачу.
На данный момент вся подготовка к лечению проходит у пациента в клинике, после чего данные отправляются разработчику, где и создаётся индивидуальный брекет и каппа. На зубах аппараты фиксируются после обратной пересылки.
ТЕХНОЛОГИЯ ONYX CEPH 3
Чтобы правильно оценить размеры челюстей, определить угол их наклона передних зубов, определить, имеется ли какие-то аномалии при открывании рта, ортодонт должен тщательно изучить телерентгенограмму черепа.
Для диагностики состояния используется компьютерная томография, программа программного анализа расстояния между контрольными точками, определения углов и контуров костей черепа и мягкого тела с учетом возраста, пола пациента. Следующая часть программы создает таблицу с данными пациента и информацией о его отклонениях от нормы — именно эта информация учитывается при выборе способов корректировки прикуса.