Валериана лекарственная: лечебные свойства, применение настойки и отвара
Валериану впервые стали применять как лекарственное растение в Древней Греции, где этим цветком лечили нервные расстройства и неврозы. Сегодня валериану можно встретить на просторах Южной и Центральной Европы, цветок растет на лесных опушках, у берегов ручьев и водоемов. В медицине валериану стали использовать в XVIII веке в виде настоек, отваров, масла и вытяжек.
Лечебные свойства валерианы лекарственной использовали для облегчения симптомов почечной и печеночной недостаточности, эпилепсии, при нервных расстройствах, настойка валерьяны применялась при сердечных болезнях и при болях в желудке. У этого растения большой спектр действия и почти нет “побочек”.
В медицинских целях используют корневища валерианы и эфирные масла. Корень заготавливают после того, как семена опадут. Растение выкапывают, корневище моют, подсушивают пару дней, затем оставляют на неделю в темном теплом месте. После сушки корень приобретают буроватый оттенок.
Лечебные свойства валерианы
Валериана лекарственная обладает неплохим желчегонным и спазмолитическим эффектом. Отвар из корневища этого растения восстанавливает сердечную деятельность, значительно улучшает состояние больного при стенокардии и гипертонии.
Валерьяну также используют как успокоительный препарат при нарушении сна и неврозах, для снятия возбудимости, чувстве страха, перенапряженности, мигрени, спазмах сосудов головного мозга, эпилепсии и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.
Настойка и таблетки валерьяны неплохо помогают при нервных расстройствах, истерических или эпилептических припадков, мышечных судорог. Невралгия – главная задача, которую успешно решает валерьяна.
Рецепты из валерианы – как приготовить
• Настойка валерианы (капли). Готовятся они путем настаивания на спирту 70% крепости корней в соотношении примерно 1 к 5 не меньше двух недель. Как принимать настойку валерианы: рекомендуется пить по 10-30 капель три раза в день. Для детей подбирают дозировку исходя из возраста – одна капля на один год жизни.
• Эфирные настойки. Изготавливаются точно также, как и описанный выше препарат, но в качестве экстрагента применяют серный эфир. Дозировка такая же.
• Водный настой. Можно приготовить в домашних условиях. Для этого на 200 мл кипятка положить 10 г мелко нарезанного корня валерианы. 30 минут кипятить на водяной бане, затем перелить в посуду, накрыть крышку и держать 1,5-2 часа. Принимать по 1 ст ложке четыре раза в день.
Показания к применению: нарушения сна, ощущение тревоги, головные боли, невроз, учащенное сердцебиение, мышечные судороги.
• Отвар из корневища валерианы. На 300 мл воды до 10 г сырья. Проварить 20 минут, затем охладить. Принять всю дозу за день за 3-4 раза равными частями. Отвар применяется при проблемах ЖКТ, климактерических расстройствах, болезненных менструациях и др.
• Отвар для ванн. Залить 100 гр сырья 3 л кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, настаивать в течение двух часов, затем процедить. Добавить в теплую ванну. Такие ванны обладают хорошим успокаивающим эффектом.
Как принимать валерьянку для лечения
Полезные свойства валерианы применяются при заболеваниях сердца. При гипертонии, тахикардии и проблемах в системе кровообращения рекомендуется принимать настой. Возьмите 1 столовую ложку корневищ и залейте кипятком на 8 часов в термосе. Принимайте 3 ст. ложки 3 раза в день. Постепенно дозу уменьшают до 1 ст ложки за раз. Курс лечения рассчитан на два месяца.
Ревматизм. Марля смачивается в спиртовой настойке валерианы, накладывается как компресс на больное место.
Тревожный сон. Лечебные свойства валерианы в сочетании с мятой позволят вернуть здоровый и крепкий сон. Тканевый мешочек с корневищами помещают у изголовья кровати с правой стороны, а мешочек с мятой — с левой.
Противопоказания к приему валерианы лекарственной
Главное противопоказание – энтероколит. Очень редко у пациентов может возникнуть индивидуальная непереносимость растения. Следует знать, что валериана улучшает свертываемость крови, ее надо использовать осторожно тем, у кого повышен уровень протромбина.