Домой Комплексное лечение Чем полезен шоколад

Чем полезен шоколад

2338
0

Какая польза у шоколада и какой вред для здоровья он может нанести

Чем полезен темный шоколад Любителей шоколада много, да и как не стать приверженцем вкусного кондитерского изделия, приготовленного на основе какао-масла и различных пищевых и ароматических добавок! Шоколад часто является предметом спора, о его пользе и вреде для здоровья написано немало статей.

Но давайте вместе попробуем разобраться чем полезен шоколад, какая от его употребления может быть польза для организма и при каких суточных дозах можно получить больше вреда, чем удовольствия от его употребления.

Производство — как делают шоколад

Шоколад производят из какао-бобов, семян какао-дерева, растущего в тропиках. В составе какао-бобов есть жиры, кофеин, теобромин, углеводы, белки, минеральные, дубильные вещества, а также ароматические соединения и органические кислоты.

Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают какао тёртое, из которого способом отжима на специальном прессе получают какао-масло. Для приготовления шоколада используют какао тёртое и какао-масло, сахарную пудру, ароматические и вкусовые ингредиенты. Из какао-жмыха, который остается после получения какао-масла, готовят порошок какао.

Виды шоколада

Шоколад бывает нескольких видов: горький, молочный, белый и рубиновый.

Горький шоколад получают из тёртого какао, какао-масла, сахарной пудры. Чем меньше сахарной пудры в составе и чем больше тёртого какао, тем более горький получается шоколад и тем более ароматный. Шоколад горький продаётся под таким же названием «горький», под названием «тёмный» скрывается менее горький продукт. Горький шоколад прочен, тает только во рту.

Молочный шоколад в отличие от горького и тёмного собрата легко тает не только во рту, но и под воздействием высокой температуры воздуха. Производят продукт из тёртого какао, какао-масла, сахарной пудры и сухого молока (сухих сливок). Лакомство отличает светло-коричневый цвет.

Белый шоколад также легко поддаётся высоким температурам внешней среды. Готовят продукт без добавления какао-порошка. В его составе масло какао, сахар, сухое молоко, ванилин. Отсутствие в продукте какао-порошка придает ему кремовый цвет.

Рубиновый шоколад

Новинка шоколадного производства − рубиновый шоколад, получаемый из какао-бобов. Шоколад имеет необычный для этого продукта розовый цвет и непривычный ягодный вкус, но никаких красителей и ягод в его составе нет.

Кроме основных видов шоколада есть еще веганский (без молока или на соевом, миндальном, рисовом или кокосовом молоке), диабетический (для больных сахарным диабетом). В этом продукте вместо сахара используют сорбит, ксилит, изомальт или манит.

Влияние на здоровье

Двести лет назад горячий шоколад являлся лекарственным средством для придания сил и бодрости, продавался исключительно в аптеках.

Флавоноиды, содержащиеся в продукте, полезны для сердца и сосудов.

По мнению ученых на пользу здоровью идут 25 г качественного шоколада без добавок, все остальное − во вред.

В составе шоколада (100 г) содержатся жиры (27 г), сахар (54 г). Этим объясняется возможность ожирения и даже возникновение сахарного диабета при чрезмерном употреблении продукта. Плитка молочного шоколада весом в 100 г содержит 500 калорий. Высокую калорийность продукту обеспечивают молоко, сахар и добавки: изюм, цукаты, орехи, сливки.

Горький шоколад может содержать высокий процент кадмия, опасного для здоровья.

Какао-продукты богаты на оксалаты, поэтому увлекаться шоколадом не следует людям, склонным к камнеобразованию.

В недорогие сорта шоколада вместо какао масла добавляют пальмовое или кокосовое масло.

Польза шоколада

Горький шоколадный

Вкусный продукт является отличным антидепрессантом, улучшает настроение, дарит бодрость.

Эфирные масла, содержащиеся в нем, противодействуют образованию вредного холестерина, флавоноиды не дают слипаться тромбоцитам. Содержание флавоноидов в 50 г темного шоколада равняется 5 чашкам зеленого чая или 6 средним яблокам.

Полиферолы улучшают кровоток, что благоприятно сказывается на работе сердца.

Если не злоупотреблять шоколадом, есть качественный продукт в небольших количествах, он безусловно принесет пользу здоровью: укрепит сосуды, улучшит кровообращение и состав крови, повысит чувствительность к инсулину.

В ароматном продукте содержится катехин, снижающий количество вредных свободных радикалов в крови. Если в день съедать не более 30 г шоколадного лакомства, снижается риск развития онкологических заболеваний.

Магний и калий способствуют нормальной работе нервной системы. Кофеин и теобромин имеют легкое тонизирующее действие. Любительницы тёмного и горького шоколада легче переносят критические дни, так как магний и жирные кислоты, входящие в состав продукта, облегчают неприятные симптомы.

Качественный горький шоколад способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его мышцы. Танин, содержащийся в продукте, оказывает легкий слабительный эффект, способствует выводу токсинов из организма.

Теобромин, входящий в состав продукта, лечит кашель. Горький шоколад помогает при сильном кашле, ослабляет боль в горле.

Шоколад повышает внимание, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Вкусный продукт помогает людям преклонного возраста предотвратить старческое слабоумие.

Вред шоколада

Сколько шоколада в день можно есть

Как вы уже поняли, пользы для здоровья шоколад приносит немало. Но также часто можно услышать и о вреде шоколада для здоровья. Но относятся эти утверждения в большей степени к низко сортовым продуктам и употреблению их в неограниченном количестве.

Утверждение о том, что употребление шоколада вызывает прыщи, угревую сыпь верно в том случае, если человек неправильно питается, ест много вредной пищи, а заодно заедает ее шоколадом в больших количествах.

Вред шоколада для зубов и десен − неправильное утверждение.

Кусочек горького шоколада является отличной профилактикой кариеса. Какао-масло защитной плёнкой обволакивает зубы. В составе лакомства присутствуют антибактериальные компоненты, защищающие полость рта от микробов. Но, конечно, это утверждение касается только горького шоколада. Молочный собрат и шоколадные плитки, содержащие большое количество сахара и ароматизаторов, такого действия не имеют.

С утверждением о том, что употребление шоколада вредит фигуре, опять-таки можно поспорить. Если в течение дня съедать 2 плитки сладкого продукта, то, конечно, о стройности придется забыть. Но диетологи даже рекомендуют включать горький шоколад в диеты, так как он сжигает жир и является замечательным источником энергии, которая долго расходуется.

Интересно! Нередко можно услышать, что в шоколаде много кофеина. В 100 г лакомства содержится 30 г кофеина, что в 5 р. меньше, чем в небольшой чашке кофе.

Не надо есть лакомство вечером, перед сном, так как он обладает небольшим возбуждающим действием.

Вред шоколада объясняют также возможной зависимостью от него. Продукт действительно имеет в составе вещества, напоминающие марихуану, но в очень небольших количествах. Чтобы ощутить наркотический эффект придется съесть за один раз 50 плиток лакомства.

Но, если человек ежедневно будет съедать по 300, а то и 400 г шоколада в течение длительного времени, может действительно возникнуть зависимость от этого продукта. Но такая же зависимость может возникнуть также на печенье и конфеты!

Качественный шоколад − вкусное лакомство, при разумном употреблении он принесет только пользу организму.