Домой Лекарственные растения Польза и вред дайкона

Польза и вред дайкона

1996
0

Полезные свойства дайкона для организма и его противопоказания

Чем полезен дайкон Дайкон (японская или китайская редька) − это подвид редьки посевной, корнеплодное растение. В отличие от редьки дайкон не содержит горчичных масел и обладает вполне умеренным ароматом. Дайкон обладает полезными свойствами, является хорошим профилактическим средством против повышенного холестерина, есть у корнеплода и кое-какие противопоказания.

Известно несколько разновидностей дайкона: японский «Аокуби», похожий по форме на огромную морковь, кагосимский «Сакурадзима» (имеет форму репы), «Император», «Токинаси» (имеет ярко-розовый цвет) и другие. Некоторые сорта японской редьки вырастают в длину до 60 сантиметров и достигают веса в несколько килограмм.

Родиной растения считается Китай, где дайкон получили в результате селекции азиатского сорта редьки лобы. В переводе с японского дайкон означает «большой корень» и это действительно так. Япония славится огромными плантациями дайкона, который по площадям засева занимает в стране первое место. Японцы почти ежедневно употребляют этот корнеплод в пищу. Выращивают вкусный и полезный корнеплод во многих странах Европы, в Америке и Юго-восточной Азии. Любители-огородники акклиматизировали дайкон и успешно выращивают его на территории России, Беларуси, Украины и Польши.

В чем польза дайкона

Дайкон почти не накапливает соли тяжелых металлов и радионуклиды. Выращенный на почвах, загрязненных тяжелыми металлами и радионуклеотидами, корнеплод накапливает в 2−3 раза меньше вредных веществ, чем морковь и свёкла.

Большое количество исследований, проведенное учеными, подтвердило их уверенность, что сырой дайкон может вывести из организма радиоактивные вещества, избавить от избытка холестерина.

Дайкон содержит соли калия, выводящие из организма вместе с излишней водой ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. В составе корнеплода есть кальций, магний, железо, фосфор, пектин, клетчатка, небольшое количество витаминов группы В. В большом количестве в овоще присутствует бета-каротин, очень важный для поддержания иммунитета, витамин С. Фитонциды, в большом количестве присутствующие в дайконе, губительно действуют на микробов, защищают от инфекционных заболеваний. Специфические белковые вещества корнеплода сдерживают рост бактерий.

Как вырастить дайкон

Совокупность в корнеплоде фитонцидов, гликозидов, лизоцимов обеспечивает организму отличную помощь в профилактике и борьбе с различными инфекционными и грибковыми заболеваниями. Большое количество витамина С является прекрасной антиоксидантной защитой для организма. В 300 граммах корнеплода содержится суточная доза витамина С.

Корнеплод богат кальцием, калием и натрием, благоприятно влияющих на клеточные мембраны, мышечные ткани, передачу нервных импульсов, транспорт питательных веществ в клетках.

Дайкон способствует очищению желчных протоков, и следовательно улучшает работу печени.

При длительном приёме антибиотиков, губительно влияющих на микрофлору кишечника, введение в рацион питания редиски дайкона с большим содержанием клетчатки хорошо сказывается на росте новых полезных бактерий.

Японская редька низкокалорийный продукт, что позволяет использовать его во многих диетах для похудения.

Полезные свойства китайской редьки

Овощ обладает бактерицидными, антисептическим свойствами. Его рекомендуют включать в лечебную диету при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для улучшения работы кишечника. Регулярное употребление в пищу сырого корнеплода показано при сахарном диабете, облучении, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Съеденный от случая к случаю родственник редьки не будет иметь лечебного эффекта, но доставит вкусовое удовольствие.

Дайкон улучшает аппетит, способствует выводу шлаков из организма, укреплению волос, заживлению гнойных ран.

Чтобы не потерять полезные свойства дайкона, лучше не подвергать его тепловой обработке. Овощ содержит вещества, отлично стимулирующие пищеварение, и при этом имеет низкую калорийность.

Компрессы и примочки из него помогут справиться с пигментацией кожи, избавиться от угревой сыпи.

Лечение дайконом

Как приготовить японскую редьку

• При ревматизме

3 части натертого дайкона смешивают с 2 частями мёда и 1 частью водки, добавляют немного соли. Полученный сок слить. После ванны смесью (густой частью) натирают больные суставы, сок выпивают.

• При радикулите

Можно использовать предыдущий рецепт, а можно прикладывать к больному месту тонко нарезанные кружочки китайского редиса или натертую кащицу из него.

При малокровии

Сок дайкона, моркови и свёклы смешать в равных количествах, принимать по 1ст. ложке трижды в день за 20 мин. до еды. Курс лечения соком составляет 2-3 месяца.

Как правильно выбрать и хранить дайкон

При покупке овоща следует обращать внимание на его вид. Корнеплод должен быть с ровной гладкой поверхностью, без дефектов. Сочная зеленая ботва свидетельствует о несомненной свежести продукта. Корнеплод может достигать по весу нескольких килограммов, но лучше купить средний по размеру.

Хранится овощ в холодильнике. Срок хранения достигает двух-трех недель. Если от редьки отрезали часть, оставшуюся необходимо запаковать в полиэтиленовый пакет.

Рецепты приготовления китайской редьки

Употреблять дайкон лучше в сыром виде, чтобы не терялись его полезные свойства.

Вкусный салат из дайкона

• Салат со сметаной

Натереть на крупной тёрке овощ, немного моркови, мелко покрошить небольшую луковицу, посолить, заправить сметаной. Салат с дайконом получается очень сочный, с мягким вкусом.

• Салат с чесноком

К натёртому на тёрке свежему дайкону добавить мелко порезанный чеснок, посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

• Вкусный витаминный салат

Натереть китайскую редиску, немного моркови, добавить мелко порезанный чеснок.

Залить заправкой: смешать чайную ложку горчицы, немного соли, сахара, чайную ложку яблочного уксуса, растительное масло.

Противопоказания

Как вы уже поняли, у дайкона масса полезных свойств, которые при регулярном употреблении оказывают большую пользу для организма человека. Но к сожалению, у этого замечательного овоща есть ограничения по употреблению:

  • хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения;
  • болезнь почек (мочекаменная болезнь);
  • подагра;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Дайкон стимулирует работу почек и печени. При болезнях этих органов стоит воздержаться от употребления корнеплода.

Люди, страдающие язвенной болезнью, нарушением обмена веществ перед употреблением продукта должны обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.