Получайте новые статьи на почту! Введите свой e-mail

загрузка...
Обсуждения статей
  • Загрузка...

Какую пользу для организма оказывает витамин Е и в каких продуктах он содержится

Польза витамина е для организма Жирорастворимый витамин Е - естественный антиоксидант и защитник клеток. Польза витамина Е для организма человека очевидна, а особенно для женщины в период зачатия. При его недостатке клетки организма быстро стареют и гибнут из-за снижения иммунитета. Витамин Е защищает эритроциты и ускоряет транспортировку кислорода к клеткам, препятствует образованию тромбов в сосудах, поддерживает половое влечение, является профилактическим средством от атеросклероза. Приобрести его можно в аптеке, но не стоит забывать, что этот витамин Е, приносящий огромную пользу организму, содержится в некоторых продуктах питания, которые следует включать в свой рацион питания.

Какие болезни вызывает недостаток витамина Е

Поступление этого витамина в организм человека в достаточном количестве очень важно. При его дефиците возникают сбои в работе организма:

  • нарушение менструального цикла
  • сухость слизистых оболочек
  • депрессия
  • снижение уровня выработки сперматозоидов
  • дистрофия и слабость скелетных мышц
  • сухость и ломкость волос

Достаточное поступление в организм витамина Е окажет неоценимую пользу организму, восполнив недостаток эстрогенов и тем самым улучшит состояние человека. Но так как он не вырабатывается организмом, то его поступление возможно только извне: из продуктов, его содержащих, или из аптечных препаратов. Ежедневное поступление витамина е (токоферола) измеряется в международных единицах МЕ, а не в миллиграммах, как нам привычнее и удобнее. 1 мг = 1.4 МЕ.

Суточная доза витамина Е составляет:

  • для беременных (кормящих) − 12-16 МЕ
  • дети до 3 лет − 3-5 МЕ
  • дети до 16 лет − 7-10 МЕ
  • женщины − 8-12 МЕ
  • мужчины − 10-14 МЕ

Чтобы вы примерно понимали, сколько принимать витамина е взрослому мужчине для получения суточной нормы, укажу пару дозировок: дневное количество этого полезного вещества содержится в 2 столовых ложках любого растительного масла или в 50 граммах миндального ореха.

Какие симптомы при дефиците витамина Е

Для чего нужен витамин е

Дефицит витамина Е (токоферола) в организме проявляется следующими симптомами:

  1.  постоянная апатия и вялость
  2.  нарушение обменных процессов
  3.  сбои работы репродуктивной системы
  4.  сердечно сосудистые заболевания
  5.  ослабленное внимание и память
  6.  некроз печени
  7.  отёки ног
  8.  частые головные боли
  9.  нервозность

Польза для беременных женщин

При планировании и наступлении беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витамине Е.

Польза витамина Е на ранних сроках беременности:

  1.  положительное влияние на развитие яйцеклетки
  2.  предотвращает риск выкидыша
  3.  избавляет от судорог и отёчности ног
  4.  снижает проявления токсикоза

Нарушения менструального цикла, проявления предменструального синдрома указывают на недостаточное поступление витамина в женский организм.

В период менопаузы женщинам также рекомендовано повышенное употребление витамина Е.

Повышенное употребление витамина Е рекомендовано при:

• угрозе срыва беременности;

• курении и злоупотреблении алкоголем;

• дистрофии мышц;

• заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

• сердечных заболеваниях;

• частых стрессах;

• депрессии;

• предрасположенностью к онкологии.

Какую пользу получает организм при приеме витамина Е

vitamin e

Употребляя ежедневно необходимое количество витамина Е, который являясь антиоксидантом, выводит из организма токсические и канцерогенные вещества, возможно предотвратить развитие многих заболеваний, улучшить кровообращение, питание клеток организма кислородом, что способствует их росту и регенерации.

Достаточное поступление в организм витамина Е:

  • замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует быстрому заживлению тканей;
  • повышает физическую выносливость;
  • сохраняет умственную активность;
  • поддерживает нормальное кровяное давление;
  • синтезирует гормоны;
  • способствует очищению организма;
  • избавляет от пигментации кожи;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • снижает риск катаракты;
  • тормозит образование раковых клеток;
  • поддерживает репродукцию половой систем;
  • улучшает гормональные процессы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • помогает усвоению витамина А.

Рекомендуемые продукты питания с витамином е в составе

Какие же продукты содержат витамин Е? Оказывается, их достаточно много.

Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, миндальное, кунжутное, тыквенное, облепиховое) стоят в рейтинге продуктов, содержащих витамин Е, на первом месте. Добавляя растительные масла в салаты, другие блюда, не подвергая их действию высоких температур, можно сохранить полезный витамин полностью. При жарке и варке некоторая его часть теряется.

Содержание витамина Е в растительных маслах в пять раз выше чем в сливочном.

Продукты, содержащие витамин Е:

  1.  орехи (особенно миндаль и арахис)
  2.  печень
  3.  рыба жирных сортов (тунец, лосось)
  4.  мясо
  5.  молоко
  6.  сливочное масло
  7.  сыр
  8.  растительные масла
  9.  манго, авокадо
  10.  семечки
  11.  кукуруза
  12.  злаки (особенно овсяная крупа)
  13.  отруби
  14.  яичный желток
  15.  морковь
  16.  листья салата
  17.  зеленый лук
  18.  брокколи, шпинат
  19.  листья малины
  20.  шиповник
  21.  крапива

Как видите, список продуктов, содержащих этот важный витамин, немаленький. Вполне по силам использовать эти продукты в каждодневном меню. Но, конечно, желательно убрать из рациона животные жиры, магазинные колбасы и сосиски.

Таблица с примерным содержанием витамина е в продуктах

Таблица продуктов с витамином е

Растительные масла при нагревании теряют часть витамина, но не наносят вреда организму. Однако следует помнить, что готовя блюда, использовать для жарки растительное масло можно только один раз. Повторно готовить на использованном однажды масле нельзя. В лучшем случае заработаете изжогу с вытекающими последствиями, а в худшем − следует помнить, что многократное использование для жарки одного и того же растительного масла превращает его в канцероген, опасный для жизни.

Влияние диет на организм

Любители диет отказываются от многих продуктов, в том числе и от употребления жиросодержащей пищи. Обычно это приводит к авитаминозу, дефициту витамина Е, что отрицательно сказывается на состоянии кожи и волос, лишая их здорового вида. Если уж отказаться от диеты никак невозможно, для поддержания здоровья придётся принимать аптечные препараты с содержанием витамина Е – самый распространенный вид, в каком он может продаваться это в виде масляного раствора или капсул.

При приёме витаминов нельзя повышать указанную дозировку во избежание тошноты, диареи, аллергических реакций.

Назначение витамина Е

Аптечные препараты витамина Е при авитаминозе и лечении различных заболеваний должны назначаться врачом во избежание возникновения побочных действий.

В косметологии широко используют витамин Е в различных кремах и средствах для ухода за кожей лица и тела. Содержание витамина в составе косметических средств обеспечивает избавление от сухости кожи, питает её, улучшает состояние.

Витамин Е применяют также при изготовлении шампуней, лосьонов, помад.

Но уповать только на косметические средства не следует. Если в организм будет поступать недостаточно витамина Е, то никакие косметические средства не спасут от раннего увядания и сухости кожи, ломкости и выпадения волос.

Витамин Е − витамин молодости и здоровья.

загрузка...

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Оставить комментарий