Гастрит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки (внутреннего слоя) желудка.
Гастрит — очень распространенное заболевание. Классификация гастрита и рекомендации по его лечению с каждым годом меняются и, порой, отличаются диаметрально в разных государствах. В этом материале мы постараемся обойти стороной спорные подходы к этому заболеванию и остановимся на наиболее важных и необходимых аспектах с точки зрения пациента.
-
Диспепсия или гастрит?
В некоторых странах мира вместо термина «Хронический гастрит» используют термин «Функциональная диспепсия». А гастрит диагностируют только после проведения специального исследования — биопсии желудка. На такую систему диагностики предлагают перейти и в России.
Однако, наши врачи традиционно придают большее значение жалобам пациента и внешним проявлениям болезни, чем данным инструментальных исследований. Поэтому, большая часть практикующих врачей пока придерживается прежних подходов к диагностике хронического гастрита.
В тоже время, не удивляйтесь, если увидите в своей карточке диагноз «Функциональная диспепсия» вместо привычного гастрита, так как некоторые российские специалисты уже начали использовать новую классификацию.
Среди всех гастритов можно выделить две основные формы:
- острый гастрит;
- хронический гастрит.
Острый гастрит — это воспалительное заболевание желудка, длительностью около 5–7 дней. Причиной острого гастрита является воздействие на слизистую оболочку (внутренних слой) желудка сильных раздражителей:
- едких химических веществ;
- токсинов (например, из недоброкачественной еды);
- инфекций (например, ротавирусной);
- механических факторов (например, укол рыбьей костью).
Острый гастрит нередко сопровождается воспалением в кишечнике и проявляется следующими симптомами:
- резкая интенсивная боль в верхней части живота;
- тошнота и рвота;
- общая слабость, потеря аппетита;
- нередко, повышение температуры тела;
- частый жидкий стул (диарея, понос).
Подробнее о сочетании острого гастрита с воспалением в кишечнике читайте в статье «Гастроэнтерит». Несмотря на плохое самочувствие и выраженность симптомов, острый гастрит имеет обычно доброкачественное течение, то есть за нескольких дней наступает полное выздоровление. В редких случаях, острый гастрит может переходить в хроническую форму.
Хронический гастрит — это заболевание, которое развивается на фоне длительного воспаления в желудке и проявляется истощением (дистрофией) его слизистой оболочки.
Хронический гастрит — самое распространенное заболевание органов желудочно-кишечного тракта у взрослых людей. По разным данным в нашей стране он встречается у 50–80% взрослого населения, заболеваемость увеличивается с возрастом.
Хронический гастрит, в отличие от острого, может вовсе не иметь симптомов или сопровождаться периодическими незначительными признаками, диспепсией:
- умеренные боли и в верхней части живота;
- тяжесть в животе после еды;
- снижение аппетита;
- непереносимость некоторых продуктов;
- отрыжка, изжога;
- ранее насыщение (чувство переполнения желудка после употребления небольшого объема пищи);
- нарушение стула (чередование запоров и поносов).
Причины и виды хронического гастрита:
- Хеликобактерный гастрит — самый распространенный вид хронического гастрита, причиной которого является бактерия — Хеликобактер пилори (H. Pylori).
- Аутоиммунный гастрит — значительно более редкое заболевание. Причиной является выработка антител (защитных белков) против клеток желудка, что вызывает постоянное повреждение, воспаление и разрушение (атрофию) слизистой оболочки.
- Реактивный или химический гастрит — еще одна форма гастрита, причиной которой является заброс желчи и содержимого кишки в желудок при нарушении сократительной способности желудочно-кишечного тракта — дискинезии. Желчь раздражает слизистую желудка, приводя к развитию воспаления.
Некоторые виды гастрита многократно повышают риск развития рака желудка.
Симптомы гастрита
Симптомы хронического гастрита выражены умеренно и могут вообще отсутствовать. Периоды улучшения самочувствия обычно чередуются с обострениями. Проявления гастрита во многом зависят от длительности его существования и причины.
Симптомы хеликобактерного гастрита
Самым распространенным является гастрит, связанный с заражением бактерией H.Pylori. На начальных стадиях болезни (обычно в молодом возрасте) основными его признаками являются:
- ноющие, сосущие боли в верхней части живота — «под ложечкой», спустя 1,5–2 часа после еды;
- боли в этой же зоне натощак;
- изжога (ощущение жжения за грудиной и в горле);
- отрыжка кислым.
Спустя годы, хронический гастрит приводит к атрофии — истощению слизистой оболочки желудка, снижению ее функции. В таких случаях говорят о развитии атрофического гастрита. На разрушенной слизистой оболочке бактерии H. Pylori уже не уживаются и постепенно исчезают. В желудочном соке становится меньше пищеварительных ферментов и соляной кислоты, что приводит к нарушению переваривания пищи.
Симптомы атрофического гастрита
Симптомы атрофического гастрита обычно наблюдаются в более позднем возрасте:
- снижение аппетита;
- потеря массы тела;
- отрыжка воздухом, пищей, «тухлыми яйцами»;
- чувство тяжести в животе;
- быстрое насыщение (чувство переполнения желудка при употреблении маленького количества пищи);
- тупые боли в верхней части живота, обычно после еды;
- урчание и вздутие в животе;
- нарушение стула со склонностью к поносам.
-
Атрофический гастрит и рак желудка
Атрофический гастрит (в том числе вызванный аутоиммунными причинами (см. ниже)) в несколько раз повышает риск развития рака желудка. Если вы ощущаете описанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы провести диагностику гастрита и исключить раковые изменения на слизистой.
Симптомы аутоиммунного гастрита
Аутоиммунный гастрит с самого начала является атрофическим, то есть его симптомы схожи с поздними стадиями хеликобактерного гастрита (см. выше). Однако есть и некоторые особенности, которые не являются обязательными:
- наличие сопутствующих аутоиммунных заболеваний (аутоиммунный тиреоидит, аутоиммунный гепатит, витилиго, сахарный диабет 1 типа и др.), в том числе у родственников;
- мышечная слабость, быстрая утомляемость;
- чувство ползания мурашек в пальцах ног, потеря чувствительности;
- ломкость ногтей, волос, «заеды» в уголках губ;
- болезненность языка — глоссит.
Симптомы реактивного (химического) гастрита
Реактивный (химический) гастрит чаще развивается:
- у людей, перенесших операции на желудке;
- после удаления желчного пузыря (подробнее читайте «Постхолецистэктомический синдром»);
- при длительном приеме НПВС — нестероидных противовоспалительных средств (диклофенак, индометацин, аспирин и др.).
Его симптомы схожи с проявлениями хеликобактерного гастрита (см. выше), однако развитие реактивного гастрита обычно приводит к уничтожению H. Pylori. Отличительной особенностью реактивного гастрита являются:
- привкус горечи во рту;
- возможно — рвота желчью;
- высокий риск желудочного кровотечения.