Домой Лекарственные растения Чем полезен арбуз

Чем полезен арбуз

2172
0

Какая польза у арбуза для организма и в чем его возможный вред для здоровья

Польза и вред арбуза Эту большую сочную ягоду любят все, ну или почти все. Арбуз, кроме отличных вкусовых качеств, оказывает пользу организму человека, но неумеренное употребление или покупка некачественного плода иногда наносит здоровью вред вместо пользы.

Состав продукта

В арбузе есть витамины В 1, В, С, углеводы, железо, клетчатка. Но так как полосатая ягода состоит на 90% из воды, полезные вещества составляют всего лишь 10% от общего состава.

Мякоть арбуза содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектины, белки, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, фолиевую кислоту, каротин, рибофлавин.

100 г зрелой мякоти арбуза содержит 38 килокалорий.

В масле арбузных семечек 25% жирного масла, которое по своему составу похоже на миндальное, а по вкусу на оливковое масло.

Полезные свойства

Употребление в пищу арбуза способствует нормализации работы кишечника, не насыщает, но утоляет чувство голода, спасает от жажды, укрепляет иммунитет, снимает отёчность, так как обладает хорошим мочегонным эффектом.

В лечебных целях используют мякоть, семена и корку зрелого плода. Сочная ягода обладает мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, желчегонным, слабительным, общеукрепляющим действием, улучшает перистальтику кишечника, регулирует процессы обмена веществ.

Арбуз приносит пользу здоровью при лечении малокровия, болезней сердца и сосудов, печени, мочевыводящих путей. Польза ягоды обусловлена тем, что при ее употреблении не происходит раздражение почек и мочевыводящих путей, мякоть плода легко усваивается, что очень важно в лечении острых и хронических болезней печени.

Клетчатка улучшает пищеварение, что положительно сказывается на выведении холестерина из организма.

Сок арбуза полезен при лихорадочных состояниях, он хорошо утоляет жажду. Вкусную ягоду включают в рацион питания при лечении цистита, нефрита, выведении песка из почек. Арбуз должен входить в меню больных артритом, подагрой, после хирургических вмешательств, для восстановления организма после тяжелых заболеваний. Хороший мочегонный эффект оказывает пользу организму после приема алкоголя.

Арбуз полезно употреблять людям преклонного возраста, эта чудо-ягода поможет избежать болезни Паркинсона. Аминокислота фенилаланин, входящая в состав арбуза, защитит организм от опасного заболевания, а ее недостаток, наоборот, может спровоцировать болезнь Паркинсона.

Умеренное употребление арбуза полезно для здоровья в период беременности и кормления грудью. Однако злоупотреблять в это время ягодой нельзя. И, конечно же, необходимо удостовериться в безопасности плода (наличие нитратов, микробы).

Полезные рецепты

Польза арбузных косточек

• Арбузные косточки обладают хорошим глистогонным действием

Растолочь арбузные семена (раздавить), смешать полученную массу с водой в соотношении: 100 г косточек на 1 л воды, поставить на слабый огонь на 45 мин. Профильтровать средство, принимать 2 р. в день по 150 г.

Отвар из измельченных косточек арбуза применяют для лечения ран, кожных проблем, остановки кровотечений.

• Настой при маточном кровотечении

Сухие семена арбуза пропустить через мясорубку, смешать с молоком в соотношении 1 часть семян к 10 частям молока. Пить напиток по 200 г 2 р. в день между приемами пищи.

• Настой из косточек арбуза способствует снижению высокой температуры

Растереть семена арбуза. На 1 часть семечек добавить 10 частей воды. Пить по 1 ст.л. через 2 часа.

• Высокое давление

Использовать этот рецепт можно в том случае, если точно известно о выращивании бахчевой культуры без нитратов и других химикатов, так как нитраты скапливаются в кожуре арбуза.

Высушенные корки и семена арбуза размолоть в порошок. Принимать по 0,5 ч. л. 2 р. в день, запивая водой. Пить средство 30 дней.

• Головная боль

Кожура арбуза может быть полезна для избавления от головной боли. Если кусочек свежей кожуры арбуза приложить ко лбу, через некоторое время пульсирующая головная боль отступит.

• Отвар кожуры

Для мочегонного и желчегонного эффекта используют отвар из кожуры ягоды. Арбузные корки высушить и использовать для приготовления настоев. Кусочек корки, размером с чайную ложечку, залить 200 г кипятка, дать настояться 20 мин. Пить как чай.

• Похудение

Ягода подходит для включения в разгрузочные диеты. Сок мякоти наполняет желудок, но при этом не дает организму большое количество калорий. Когда человек ест арбуз, в мозг поступает провокационный сигнал об ощущении сытости, вот это и способствует похудению.

Вред арбуза

Чем вреден арбуз

Вред вкусной, сочной ягоды в содержании нитратов, которые используют для быстрейшего созревания плодов и увеличения их массы. Определить наличие опасных компонентов в продукте можно только в условиях специальной лаборатории. Необходимо покупать арбузы у продавцов, имеющих заключение санитарных служб о безвредности продукта.

Желание недобросовестных людей получить большую прибыль от продажи арбузов за один сезон, привело к тому, что замечательный диетический продукт превратился в опасный источник неприятностей и вреда для здоровья человека. Чтобы арбуз быстро набрал большую массу и созрел, его подкармливают нитратными удобрениями, которые скапливаются в мякоти и корке арбуза. Сами по себе нитраты не очень токсичны, но в желудке и кишечнике они преобразуются в нитриты, способные стать причиной онкологических заболеваний. При длительном хранении арбузов нитраты преобразуются в нитриты внутри плода.

Нитриты становятся причиной нарушения транспортной функции крови, что приводит к недостатку кислорода в тканях. Это очень опасно для детей и взрослых, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями дыхательной и выделительной систем.

Нельзя покупать разрезанные или треснутые арбузы, так как бактерии и микробы быстро проникают внутрь мякоти и могут нанести вред здоровью.

О большом содержании нитратов в арбузе свидетельствуют желтые волокна в мякоти, ярко-красный цвет мякоти, глянцевая поверхность плода.

При первых признаках отравления арбузом (головокружение, расстройство желудка, рвота) необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Как выбрать спелый, качественный арбуз

Как выбрать сладкий арбуз

  • нормальное время созревания арбузов в конце лета и осенью;
  • не покупайте арбузы огромных размеров, оптимальный вес качественного арбуза − 4 или 5 кг;
  • о спелости арбуза говорит сухой хвостик и светлый бочок желтого или оранжевого цвета;
  • корка спелого арбуза твердая и блестящая (но не глянцевая). Корка, легко протыкающаяся ногтем, выдает неспелый арбуз;
  • полоски на корке спелой ягоды максимально контрастны. Потрите корку. Если слышите запах свежескошенной травы перед вами незрелый плод. У зрелого арбуза запаха быть не должно;
  • постучите по арбузу, если звук чистый и звонкий плод созрел, зрелый плод от удара пружинит, при похлопывании резонирует;
  • спелый арбуз, положенный в воду, обязательно всплывет;
  • арбузы делят на «девочек» и «мальчиков» — у «девочек» низ более широкий и плоский, они более сладкие и в них меньше косточек.

Противопоказания

Даже выращенный без использования нитратов вкусный, спелый, полезный арбуз в некоторых случаях противопоказан: нарушение оттока мочи, наличие камней больших размеров в почках или желчном пузыре (из-за сильного мочегонного действия камни могут тронуться с места, что станет причиной сильных почечных коликов или приступа боли в желчном пузыре), понос и колит.