Какая польза у шоколада и какой вред для здоровья он может нанести
Любителей шоколада много, да и как не стать приверженцем вкусного кондитерского изделия, приготовленного на основе какао-масла и различных пищевых и ароматических добавок! Шоколад часто является предметом спора, о его пользе и вреде для здоровья написано немало статей.
Но давайте вместе попробуем разобраться чем полезен шоколад, какая от его употребления может быть польза для организма и при каких суточных дозах можно получить больше вреда, чем удовольствия от его употребления.
Производство — как делают шоколад
Шоколад производят из какао-бобов, семян какао-дерева, растущего в тропиках. В составе какао-бобов есть жиры, кофеин, теобромин, углеводы, белки, минеральные, дубильные вещества, а также ароматические соединения и органические кислоты.
Из какао-бобов в процессе технологической обработки получают какао тёртое, из которого способом отжима на специальном прессе получают какао-масло. Для приготовления шоколада используют какао тёртое и какао-масло, сахарную пудру, ароматические и вкусовые ингредиенты. Из какао-жмыха, который остается после получения какао-масла, готовят порошок какао.
Виды шоколада
Шоколад бывает нескольких видов: горький, молочный, белый и рубиновый.
Горький шоколад получают из тёртого какао, какао-масла, сахарной пудры. Чем меньше сахарной пудры в составе и чем больше тёртого какао, тем более горький получается шоколад и тем более ароматный. Шоколад горький продаётся под таким же названием «горький», под названием «тёмный» скрывается менее горький продукт. Горький шоколад прочен, тает только во рту.
Молочный шоколад в отличие от горького и тёмного собрата легко тает не только во рту, но и под воздействием высокой температуры воздуха. Производят продукт из тёртого какао, какао-масла, сахарной пудры и сухого молока (сухих сливок). Лакомство отличает светло-коричневый цвет.
Белый шоколад также легко поддаётся высоким температурам внешней среды. Готовят продукт без добавления какао-порошка. В его составе масло какао, сахар, сухое молоко, ванилин. Отсутствие в продукте какао-порошка придает ему кремовый цвет.
Новинка шоколадного производства − рубиновый шоколад, получаемый из какао-бобов. Шоколад имеет необычный для этого продукта розовый цвет и непривычный ягодный вкус, но никаких красителей и ягод в его составе нет.
Кроме основных видов шоколада есть еще веганский (без молока или на соевом, миндальном, рисовом или кокосовом молоке), диабетический (для больных сахарным диабетом). В этом продукте вместо сахара используют сорбит, ксилит, изомальт или манит.
Влияние на здоровье
Двести лет назад горячий шоколад являлся лекарственным средством для придания сил и бодрости, продавался исключительно в аптеках.
Флавоноиды, содержащиеся в продукте, полезны для сердца и сосудов.
По мнению ученых на пользу здоровью идут 25 г качественного шоколада без добавок, все остальное − во вред.
В составе шоколада (100 г) содержатся жиры (27 г), сахар (54 г). Этим объясняется возможность ожирения и даже возникновение сахарного диабета при чрезмерном употреблении продукта. Плитка молочного шоколада весом в 100 г содержит 500 калорий. Высокую калорийность продукту обеспечивают молоко, сахар и добавки: изюм, цукаты, орехи, сливки.
Горький шоколад может содержать высокий процент кадмия, опасного для здоровья.
Какао-продукты богаты на оксалаты, поэтому увлекаться шоколадом не следует людям, склонным к камнеобразованию.
В недорогие сорта шоколада вместо какао масла добавляют пальмовое или кокосовое масло.
Польза шоколада
Вкусный продукт является отличным антидепрессантом, улучшает настроение, дарит бодрость.
Эфирные масла, содержащиеся в нем, противодействуют образованию вредного холестерина, флавоноиды не дают слипаться тромбоцитам. Содержание флавоноидов в 50 г темного шоколада равняется 5 чашкам зеленого чая или 6 средним яблокам.
Полиферолы улучшают кровоток, что благоприятно сказывается на работе сердца.
Если не злоупотреблять шоколадом, есть качественный продукт в небольших количествах, он безусловно принесет пользу здоровью: укрепит сосуды, улучшит кровообращение и состав крови, повысит чувствительность к инсулину.
В ароматном продукте содержится катехин, снижающий количество вредных свободных радикалов в крови. Если в день съедать не более 30 г шоколадного лакомства, снижается риск развития онкологических заболеваний.
Магний и калий способствуют нормальной работе нервной системы. Кофеин и теобромин имеют легкое тонизирующее действие. Любительницы тёмного и горького шоколада легче переносят критические дни, так как магний и жирные кислоты, входящие в состав продукта, облегчают неприятные симптомы.
Качественный горький шоколад способствует нормальной работе кишечника, стимулирует его мышцы. Танин, содержащийся в продукте, оказывает легкий слабительный эффект, способствует выводу токсинов из организма.
Теобромин, входящий в состав продукта, лечит кашель. Горький шоколад помогает при сильном кашле, ослабляет боль в горле.
Шоколад повышает внимание, улучшает память, стимулирует мозговую деятельность. Вкусный продукт помогает людям преклонного возраста предотвратить старческое слабоумие.
Вред шоколада
Как вы уже поняли, пользы для здоровья шоколад приносит немало. Но также часто можно услышать и о вреде шоколада для здоровья. Но относятся эти утверждения в большей степени к низко сортовым продуктам и употреблению их в неограниченном количестве.
Утверждение о том, что употребление шоколада вызывает прыщи, угревую сыпь верно в том случае, если человек неправильно питается, ест много вредной пищи, а заодно заедает ее шоколадом в больших количествах.
Вред шоколада для зубов и десен − неправильное утверждение.
Кусочек горького шоколада является отличной профилактикой кариеса. Какао-масло защитной плёнкой обволакивает зубы. В составе лакомства присутствуют антибактериальные компоненты, защищающие полость рта от микробов. Но, конечно, это утверждение касается только горького шоколада. Молочный собрат и шоколадные плитки, содержащие большое количество сахара и ароматизаторов, такого действия не имеют.
С утверждением о том, что употребление шоколада вредит фигуре, опять-таки можно поспорить. Если в течение дня съедать 2 плитки сладкого продукта, то, конечно, о стройности придется забыть. Но диетологи даже рекомендуют включать горький шоколад в диеты, так как он сжигает жир и является замечательным источником энергии, которая долго расходуется.
Интересно! Нередко можно услышать, что в шоколаде много кофеина. В 100 г лакомства содержится 30 г кофеина, что в 5 р. меньше, чем в небольшой чашке кофе.
Не надо есть лакомство вечером, перед сном, так как он обладает небольшим возбуждающим действием.
Вред шоколада объясняют также возможной зависимостью от него. Продукт действительно имеет в составе вещества, напоминающие марихуану, но в очень небольших количествах. Чтобы ощутить наркотический эффект придется съесть за один раз 50 плиток лакомства.
Но, если человек ежедневно будет съедать по 300, а то и 400 г шоколада в течение длительного времени, может действительно возникнуть зависимость от этого продукта. Но такая же зависимость может возникнуть также на печенье и конфеты!
Качественный шоколад − вкусное лакомство, при разумном употреблении он принесет только пользу организму.