Какая польза у фундука для нашего организма
Фундук — это окультуренный потомок лесной лещины (более мелкие орехи), которая спасала наших предков в годы неурожая (употребляли в пищу сырые и жареные орехи, делали из них масло и пасту). У фундука масса полезных свойств, его также называют «ломбардским орехом» и «лесным орехом».
Его выращивают в Италии, Германии, США, Канаде, Франции, Швеции, Турции, Грузии.
Существует три наиболее распространенных сорта ореха фундук: крымский, керасунд, бадем. Хоть они и отличаются немного по внешнему виду, но имеют одинаковые свойства.
Состав фундука и его полезные свойства
В состав ореха входят жиры (60%), 20 аминокислот (которые легко усваиваются нашим организмом), белки, крахмал, натуральные сахара, углеводы в небольшом количестве, витамины группы В, А, Е, Ф, РР, С. А также большое количество минералов: калия, серы, фтора, марганца, магния, фосфора, цинка, железа (больше, чем в овощах, фруктах и мясе).
Благодаря своему составу, фундук очень полезен, так как является прекрасным источником энергии для нашего организма.
Справка для женщин – у фундука большая калорийность (в 100г содержится около 700 ккал), поэтому он практически в считанные минуты утоляет чувство голода.
Так как в нем мало углеводов, но очень много белка, его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, а также вегетарианцам.
Витамины группы В, витамин Е обеспечивают нормальную работу сердца, улучшают тонус и проницаемость сосудов, стимулируют образование капилляров.
Витамин Е:
- стимулирует иммунитет, замедляет процессы старения, способствует снижению кровяного давления, а также снижению сахара в крови;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- улучшает усвояемость витамина А.
Масло фундука
Содержит жирные кислоты (стеариновую, пальмитиновую, олеиновую), которые защищают наше сердце и сосуды от повреждений, регулируют уровень холестерина в крови, обеспечивают развитие и нормальный рост всех тканей нашего организма. Масло легко усваивается, долгое время остается свежим, применяется в пищевой и кондитерской промышленности.
Чтобы получить максимальную пользу для организма фундук рекомендуется включать в рацион:
- при гипертонии;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- сахарном диабете;
- для поднятия иммунитета;
- синдроме хронической усталости;
- малокровии (в сочетании с изюмом или медом);
- для выработки молока у кормящих матерей;
- при бронхо-легочных заболеваниях (растертые с водой);
- в диетическом питании, а также при истощении после продолжительной болезни;
- как часть повседневного питания.
Молочко из фундука
Измельчить ядра ореха (50шт) и залить 1 стаканом теплой кипяченной воды, настаивать в темном месте в течение 10 часов. Затем растереть в воде с помощью деревянной ступы или блендера и оставить еще на 3 часа. После этого довести до кипения и процедить.
В полученный состав добавить 2 столовые ложки меда и 5 столовых ложек сливок. Хранить в холодильнике.
Принимать 2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Молочко рекомендуется при кашле, бронхо-легочных заболеваниях по 1 столовой ложке.
Противопоказания к приему фундука
При несомненной пользе фундука, для его приема есть несколько противопоказаний, которые могут нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять:
- детям при тяжелых хронических формах заболеваний печени и с тяжелыми формами диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- орехи фундук, при употреблении их в большом количестве, могут стать причиной проблем с кишечником, а также вызывают спазм сосудов головного мозга, вследствии чего возникают головные боли.
Норма суточного потребления ореха — не более 50 г.
Возьмите на заметку, что фундук надо покупать в скорлупе, так как в естественной оболочке он лучше сохраняет все свои целебные и полезные свойства.