Домой Простые рецепты Питание при заболеваниях печени

Питание при заболеваниях печени

1156
0

Питание при заболеваниях печениПечень – один из важнейших органов нашего организма, от работы которого зависит состояние и функциональность других систем. Это основной барьер на пути вредных токсинов и мощный естественный фильтр. В гастроэнтерологической практике печеночные патологии – самая распространенная причина обращения к врачу. По оценкам ВОЗ, только вирусными гепатитами С и B в мире болеют примерно 325 миллионов человек.

Питание при заболевании печени строится на принципах целесообразности и полезности. Требования к рациону связаны с необходимостью создания условий для поддержания функций органа, нормализации процесса синтеза желчи и улучшения работы всей системы пищеварения. Здоровый рацион – основа комплекса терапии при печеночных патологиях, и во многих случаях переход на специальную диету помогает полностью восстановить поврежденные клетки печени.

Основные принципы питания при заболеваниях печени:

  • из рациона полностью исключаются жирные и жареные блюда, острые приправы, соленья, копчености, сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие продукты, увеличивающие нагрузку на орган;
  • под полным запретом находится любой алкоголь;
  • количество потребляемой соли сводится к минимуму;
  • рекомендуемые способы приготовления блюд – на пару, варка, в редких случаях тушение;
  • количество выпиваемой в день простой чистой воды нужно увеличить до 1,5-2 литров;
  • питание должно быть дробным: 4-5 раз в день небольшими порциями.

Эти принципы питания соответствуют диетическому столу №5 по Певзнеру.

Рекомендуемые продукты при заболеваниях печени:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба, выпечка из муки грубого помола, галеты;
  • овощные бульоны, супы на постном мясе или куриной грудке без добавления томата и жареных овощей;
  • отварная или приготовленная на пару говядина, курятина, пропущенные через мясорубку или измельченные блендером;
  • отварное или запеченное рыбное филе из нежирных сортов рыбы, например трески;
  • каши из геркулеса, гречки, отварные макароны из твердых сортов пшеницы, творожные запеканки;
  • вареные яйца или белковый омлет (1 яйцо в день);
  • джемы и варенье в небольших количествах;
  • сливочное масло – можно добавлять в кашу или делать бутерброд с подсушенным хлебом (не больше 30 г в день);
  • сладкие фрукты в умеренном количестве;
  • цветная капуста, тыква, морковь и некоторые другие овощи, отварные или приготовленные на пару.

Самые жирные сорта мяса – это свинина, баранина, утка и гусь, при заболеваниях печени от них следует полностью отказаться. Негативно влияют на состояние органа уксус, горчица, лук, чеснок, шоколад, какао, кофе, бобовые, орехи.

Такие строгие ограничения в рационе необходимы в период обострения заболевания, по мере улучшения состояния в рацион постепенно вводятся и другие продукты.

Для поддержания здоровья печени принципов здорового рационального питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Защитить орган от вредного воздействия помогут и препараты-гепатопротекторы, например Гептрал®. Его основа – естественная аминокислота адеметионин, которая воздействует на печень изнутри и помогает быстро восстановить функциональность ее клеток.