Домой Здоровье Пластика ПКС

Пластика ПКС

85
0

Пластика ПКС

Пластика передней крестообразной связки (ПКС) – одна из самых частых операций в ортопедии и спортивной травматологии. В большинстве случаев при травме эта связка разрывается полностью, в то время как частичные разрывы встречаются редко.

Что это такое? Общая информация

ПКС располагается в колене и состоит из двух пучков. Заднелатеральный натягивается в положении разгибания, ограничивая ротацию большеберцовой кости, а переднемедиальный натягивается при сгибании, ограничивая переднезаднее смещение голени.

Именно ПКС чаще всего развивается у спортсменов, получивших травму колена. Этот разрыв может быть изолированным, но нередко сочетается с другими повреждениями, включая разрыв мениска. Сшить разорванную связку невозможно. Приходится делать её пластику. В ходе операции врач фактически создает новую ПКС из других тканей.

Диагностика

Диагностировать полный разрыв ПКС можно клиническим методом. У пациентов становится положительным симптом «переднего выдвижного ящика». Голень легко смещается руками относительно бедренной кости, выдвигаясь слишком сильно вперёд. Чтобы результаты клинического обследования были точными, врач проверяет эти симптомы на двух ногах.

Визуализировать разрыв связки можно, используя инструментальную диагностику. Признаки полного разрыва заметны даже на рентгеновском снимке. Более информативным методом неинвазивной диагностики является МРТ, так как с её помощью врачи могут оценить состояние не только ПКС, но и других анатомических структур коленного сустава.

Показания

Всем пациентам с полным разрывом ПКС требуется пластика. Сама по себе связка никогда не срастется. Если её не восстановить, колено станет нестабильным. В свою очередь хроническая нестабильность не позволит полноценно заниматься спортом, вести активную жизнь, а в будущем у пациентов развивается остеоартроз.

Как проходит пластика передней крестообразной связки

Известны десятки способов пластики ПКС. Они отличаются по используемому для реконструкции материалу, способу и месту прикрепления воссозданной связки, типу оперативного доступа. В любом случае суть операции состоит в том, что врач должен создать новую связку и закрепить её в костных туннелях бедренной и большеберцовой костей. Надежно восстановить старую разорванную связку невозможно даже в случае свежего повреждения.

Особенности операции в Клинике доктора Глазкова:

Используется аутопластика – восстановление связки собственными тканями. Этот способ самый надежный. Воссозданная связка будет максимально крепкой и сможет выдержать любые нагрузки, включая спортивные.

Артроскопический доступ – делаем операцию через короткие разрезы на колене. Так она становится гораздо менее травматичной, легче протекает ранний послеоперационный период, снижается риск осложнений.

Выбор материала для пластики – в основном мы используем сухожилия полусухожильной и тонкой мышц. Воссозданная связка получается довольно крепкой. При этом травматичность вмешательства ниже по сравнению с использованием собственной связки надколенника с костным блоком.

Эффект от пластики передней крестообразной связки

Так как передняя крестообразная связка обеспечивает стабильность колена, то главным эффектом от операции становится его стабилизация. Голень больше не будет сильно смещаться при механическом воздействии, потому что её удерживает ПКС.

Преимущества, которые получает пациент в результате операции:

  • можно снова заниматься спортом;
  • реконструированная передняя крестообразная связка может выдерживать нагрузки не меньше тех, которые выдерживала собственная ПКС до травмы;
  • снизится риск других травм, включая разрывы связок колена и менисков;
  • не будет беспокоить припухлость и боль в колене после физической нагрузки;
  • больше не будет «вылетать» колено и исчезнет субъективное чувство нестабильности;
  • снизится риск развития остеоартроза – необратимого разрушения хрящей коленного сустава, которое можно вылечить только путем эндопротезирование (установлением «искусственного» колена).
  • Для получения всех этих преимуществ необходимо не только сделать пластику передней крестообразной связки, но и пройти полноценную реабилитацию.

Побочные эффекты

После реконструкции передней крестообразной связки возможны такие побочные эффекты:

  • боль в донорской зоне, например, боль при стоянии на коленях в случае использования для аутопластики собственной связки надколенника;
  • уменьшение силы сгибания колена и вращения голени внутрь – в случае использования сухожилий подколенных мышц (проявляется при сгибании ноги более чем на 70 градусов).

Теоретически можно избежать этих недостатков, если использовать аллопластику (донорские сухожилия) или пластику ПКС искусственными материалами. Но в таких ситуациях воссозданная передняя крестообразная связка будет недостаточно крепкой. Если вернуться к занятиям спортом, сильно повышается вероятность повторного разрыва.

Противопоказания пластики передней крестообразной связки

Противопоказаниями к реконструкции передней крестообразной связки являются:

  • острые инфекции;

  • некомпенсированные коагулопатии;

  • любые тяжелые заболевания внутренних органов;

  • активные воспалительные процессы колена или кожи в области колена.

Если вам нужно сделать пластику ПКС в Москве, безопасно, с хорошими надёжными результатами, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве.