Домой Лекарственные растения Польза и вред чернослива

Польза и вред чернослива

1918
0

Какие полезные свойства у чернослива и его противопоказания

Польза чернослива для организма Чернослив — высушенная вместе с кожицей и косточкой слива. Чернослив обладает многими полезными свойствами, что позволяет использовать его не только в кулинарии, но и лечебных диетах, имеются некоторые противопоказания для употребления этого продукта.

Для получения сухофруктов используют самые зрелые, мясистые, сладкие плоды, которые бланшируют в кипящей воде. А затем сушат на пару. Такой способ сушки позволяет сохранить все полезные свойства чернослива.

Чернослив, высушенный с косточкой, сохраняет больше полезных веществ!

Для получения 1кг продукта используют 5кг свежих черных слив.

Состав чернослива

Чернослив ценят за уникальный набор легкоусвояемых минералов. В сухофруктах почти полностью сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в свежей сливе.

Продукт богат полезными веществами. В его состав входят витамин А, каротин, витамины группы В, витамины Е и К, аскорбиновая кислота, кальций железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.

Энергетическая ценность

Чернослив лидирует по энергетической ценности среди большинства свежих фруктов. Однако в нем намного меньше калорий, чем в меду, пастиле, зефире. Сушеную сливу часто применяют как замену сладостям в диетах для уменьшения веса.

В 100г чернослива содержится примерно 250 ккал: 9ккал белков, 6ккал жиров, 230ккал углеводов.

Свойства сухофрукта

Сколько можно съесть чернослива

Чернослив обладает слабительным свойством, благодаря пищевым волокнам, входящим в его состав, поэтому его рекомендуют употреблять при запорах: он быстро налаживает работу кишечника.

Употребление чернослива помогает улучшить работу почек, способствует снижению высокого давления, нормализует водно-солевой баланс.

Пектин и каротин, содержащиеся в продукте, делают его полезным для профилактики и лечения ревматизма, атеросклероза, заболеваниях печени, почек, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Хлорогеновая кислота, входящая в состав сливы, является сильным антиоксидантом. Кислота хорошо борется со свободными радикалами, которые являются причиной быстрого старения клеток организма, возникновения злокачественных опухолей. Включая в рацион питания чернослив, мы тем самым можем защитить себя от опасных заболеваний, повысить сопротивляемость организма к микробам и вирусам, омолодить его.

Полезные свойства чернослива проявляются при лечении ротовой полости и профилактике стоматологических заболеваний. Содержащийся в сухофруктах гидротартрат калия препятствует размножению вредоносных бактерий в полости рта. Если ежедневно употреблять 2-3 штучки этих сухофруктов, тщательно разжевывая их, можно избавить ротовую полость от массы микробов.

Употребление чернослива полезно для людей, желающих сбросить лишний вес, но не стремящихся при этом радикально урезать рацион питания. Чернослив обладает полезным свойством улучшать обмен веществ, тем самым, очищая организм от шлаков и токсинов.

Полезен чернослив женщинам, в период беременности. Этот период в жизни женщины часто характеризуется запорами. Регулярное употребление небольшого количества сушеной сливы способствует урегулированию этой проблемы.

Рецепт фаршированного чернослива

Замечательное свойство чернослива − быстрое утоление голода. Он достаточно сытен, подходит для перекусов между приемами пищи. Употребление сухофруктов непосредственно перед едой, способствует съеданию меньшего объема пищи.

Полезные свойства вкусного чернослива применяют для:

  • очищения организм от шлаков,
  • избавления от запоров,
  • лечения полости рта, профилактики кариеса,
  • улучшения кровообращения,
  • снижения кровяного давления,
  • укрепления сердечной мышцы,
  • повышения гемоглобина,
  • профилактики онкологии,
  • увеличения работоспособности,
  • омолаживания организма,
  • борьбы с авитаминозом,
  • улучшения памяти,
  • повышения потенции,
  • очищения кожи

Применение в лечебных целях

[reklama]

• Средство от запоров

6 шт. промытого чернослива вечером залить 200гр кипяченой воды. Утром натощак выпить настой и съесть сухофрукты.

Хорошим действием обладает употребление этого настоя вместе со стаканом кефира, выпитые на ночь. В таком случае приготовить настой следует с утра.

• Смесь от запора

6 сушеных слив, 6шт. инжира, 1ч.л. кориандра измельчить, перемешать. Разделить массу на равные части (по 1ст. л.) и положить в холодильник. Получаются своеобразные конфетки. Употребление нескольких порций помогает очистить кишечник.

• Витаминная смесь

Смешать по 100г измельченных чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, залить мёдом по вкусу. Употреблять по 1ст.л. утром и вечером. Смесь поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет.

• Профилактика кариеса

Перед сном тщательно разжевать 2-3 штучки сухофрукта.

Чернослив для сохранения красоты

Сушеный чернослив для похудения

Чтобы сохранить стройность фигуры или избавиться от лишних килограммов возьмите за правило вместо перекусов съедать чернослив. Но есть его нужно правильно. При возникновении желания что-нибудь съесть положите в рот сушеную сливу и не спеша рассасывайте её до тех пор, пока не почувствуете насыщение. В день таким образом можно съедать до 5 штучек. Больше не рекомендуется.

Для сохранения здоровой, сияющей, упругой кожи готовьте специальные салаты с черносливом.

1 среднюю вареную свеклу натереть на крупной тёрке, добавить к ней 3-4 шт. чернослива, 1ч.л. сока лимона, заправить растительным маслом.

Можно не добавлять сок лимона и заправить салат кефиром.

Вместо вареной свеклы можно взять свежую морковь.

Следует помнить, что в день рекомендуется съедать не более 6шт. чернослива.

Противопоказания и советы по выбору чернослива

При сахарном диабете и ожирении нельзя злоупотреблять черносливом. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты женщинам, в период грудного вскармливания ребенка. Это может стать причиной расстройства желудка у маленького ребенка.

[reklama2]

Иногда после употребления чернослива возникает метеоризм и вздутие живота. Это происходит от сочетания пищевых волокон с фруктозой и возникает у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. Если появились такие симптомы, следует исключить сушеную сливу из рациона.

Важно!  Необходимо выбирать только качественный продукт для употребления в пищу. Следует помнить, что качественный чернослив имеет черный цвет, сладкий, с небольшой кислинкой. Качественный сухофрукт не горчит!

Правильно приготовленный чернослив, если его замочить на 30 минут в воде, местами побелеет, обработанный химическими веществами останется черным.

Иногда можно увидеть сухофрукты тёмно-серого цвета, блестящий. Это свидетельство того, что он обработан глицерином или каким-либо другим жиром для улучшения товарного вида.

Чернослив, имеющий кофейный оттенок, горчит на вкус. Происходит это оттого, что производители ошпаривали его кипятком для дезинфекции и лучшего хранения.

Если сухофрукты сохранили естественный цвет сливы, это повод отказаться от покупки. При естественном высушивании сливы обязательно темнеют, если же они сохранили первоначальный цвет, значит, продукт обработан диоксидом серы, токсичным неорганическим соединением, применяющимся для уничтожения бактерий. При употреблении в пищу такого продукта происходит раздражение слизистой пищеварительной системы.

Купленный чернослив перед употреблением необходимо ошпарить кипятком, и после вымачивания промыть в проточной воде.

Хранить сушеные сливы следует в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике.