Домой Лекарственные растения Польза и вред тыквы

Польза и вред тыквы

1823
0

Полезные свойства тыквы для организма и ее противопоказания

Полезные свойства растения тыква Существует несколько видов тыквы. Среди них встречаются декоративные, кормовые (для корма скота), съедобные сорта, употребляемые в пищу человеком. Съедобные сорта тыквы отличаются полезными свойствами, после тепловой обработки хорошо усваиваются организмом, противопоказаний к употреблению практически нет. Тыква используется в кулинарии, косметологии, в медицине в качестве блюда для диетического питания и для лечения кожных недугов.

Тыква обычно цветет в начале лета, плоды созревают в конце августа или сентябре. Это растение растет в России, Беларуси, Украине, Америке и других странах мира.

Полезный состав тыквы

Овощ содержит массу витаминов: витамины группы В, витамины А, С, Е, К. Витамин К влияет на нормальную свертываемость крови, витамин Т улучшает обменные процессы в организме человека, способствует усвоению пищи, препятствует ожирению. Железа овощ содержит больше, чем лучшие сорта яблок.

Полезные свойства тыквы

Тыква − полезный диетический продукт, способствует похудению, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Высокое содержание калия в овоще благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков.

Клетчатка, которой богат этот овощ, способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника. Овощ помогает справиться с запорами.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется включать тыкву в меню из-за ее мягкого желчегонного действия.

Простые рецепты из тыквы в домашних условиях

Мякоть овоща используют при неврозе, туберкулезе, желтухе, подагре. Растение обладает противорвотным действием, это позволяет применять ее при токсикозе у беременных и людям, страдающим морской болезнью.

Большое количество каротина, входящего в состав ценного овоща, полезно для остроты зрения.

Польза тыквы для организма состоит еще и в том, что ее употребление в пищу способствует выводу токсинов. Овощ обладает мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, отлично усваивается организмом.

Тыквенный сок отличается успокаивающим действием, способствует улучшению сна.

Тыквенные семечки известны своим противоглистным действием.

Тыквенную мякоть используют как легкое слабительное и мочегонное средство, для улучшения обмена веществ и при воспалениях.

Сваренную с мёдом мякоть тыквы употребляют при печеночных и почечных заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях для избавления от отеков, проблем с мочевым пузырем.

Благотворное влияние оказывает на кишечник каша, приготовленнная из тыквы, мёда и пшена. Такую кашу хорошо есть при колите, чтобы избавиться от трудностей в очищении кишечника.

В косметологии лечение тыквой применяется при кожных заболеваниях. Маски с этим овощем помогают при лечении угрей, экземы, фурункулов.

Тыква широко применяется для детского и диетического питания.

Лечение

Запеченная в духовке тыква

Заболевания сердца, высокое давление, отеки, анемия, атеросклероз

Людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендовано включать в ежедневное меню этот овощ в вареном, запеченном виде, как отдельное блюдо, так и в составе каш, супов.

Болезни печени, желчного пузыря, болезни почек

Блюда из тыквы также полезны при перечисленных недугах, особенно в виде каш. Можно готовить пшенную или рисовую каши с добавлением этого овоща.

Хорошим мочегонным и желчегонным действием обладает сырая тыква. Если съедать ежедневно по 500г сырой тыквы, можно избавиться от отеков и проблем с желчью.

Таким же действием обладает отвар из 15г цветков тыквы и 500г воды. Средство кипятят на слабом огне 15 мин., настаивают 20 мин. Принимают 2 р. в день по 100г.

Свежий тыквенный сок, выпитый по 30г утром, в обед и вечером, хорошо помогает при пиелонефрите, цистите, уретрите.

Экзема, кожные воспаления

Компрессы из тыквенной мякоти обладают полезными свойствами и быстро помогут справиться с кожными проблемами. Сырую мякоть натереть на терке, слегка отжать. Мякоть переложить на кусочек бинта или марли, приложить к проблемному участку кожи, зафиксировать. Держать на коже до полного высыхания повязки.

Тыквенный сок при бессоннице

Выжать сок из мякоти овоща (50г), добавить 1ч.л. мёда. Выпить за час до сна.

Тыквенные семечки от глистов

150 г очищенных семян тыквы растереть в ступке. Добавить 50 граммов мёда, перемешать. Кашицу необходимо съесть утром натощак в течение 1 часа. Через 3 часа следует выпить слабительное средство и сделать клизму.

Тыква в кулинарии — рецепты приготовления

Тыквенные оладьи рецепт

• Салат «Здоровье»

Сырую мякоть тыквы, яблоко натереть на терке, добавить 1 ч.л.меда, 1 ч. л. лимонного сока, добавить измельченные грецкие орехи.

Употребление такого салата хотя бы 2 раза в неделю поможет справиться с лишним весом, а заодно провести отличную профилактику простудных заболеваний.

• Тыква для похудения

Польза тыквы состоит еще и том, что она способствует выведению из организма токсинов и избавляет от лишних килограммов. Тыквенное варенье поможет избавиться от лишнего веса.

Для приготовления: 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половина лимона. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мякоть на небольшие кусочки. Апельсин и лимон также нарезать кусочками, предварительно очистив от кожуры. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне до закипания. Дать варенью остыть и пропитаться соком, поставить опять на слабый огонь на 1 час. Варенье употребляют ежедневно 3 р. в день по паре столовых ложек.

• Тыквенные оладьи

Мякоть овоща натереть на терке, добавить кефир или нежирную сметану, столько, чтобы она покрыла мякоть. В смесь добавить 1 ст. л. сахара, соду 0,5ч.л. (разбавленную теплой водой), 1ч.л. корицы молотой или ванилина, 1 яйцо, муку. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле.

Применение в косметологии

Для питания кожи лица и профилактики прыщей протирайте ежедневно кожу кусочком сырой тыквы (можно замороженной − слегка оттаявшей), через 10 мин. умойтесь прохладной водой, нанесите крем по типу кожи.

Маски из тыквы

• 1 вариант

Размять вареную тыкву (2ст.л.), смешать с 1 сырым желтком и 1 ч.л. мёда. Нанести смесь на лицо и шею на 15 мин, смыть маску прохладной водой.

Маска освежает и увлажняет кожу, сужает поры.

• 2 вариант

2 ст.л. размятой вареной тыквы смешать с 1ч.л. льняного масла, нанести на лицо на 10 мин, смыть водой.

Такая маска разгладит морщинки, придаст коже свежий сияющий вид.

Противопоказания

Как мы выяснили, полезных свойств у тыквы предостаточно и польза от ее употребления внутрь и применение наружно не вызывает сомнений. Вреда она практически не приносит, но есть одно противопоказание:  ее употребление противопоказано при тяжелых формах сахарного диабета.