Полезные свойства тыквы для организма и ее противопоказания
Существует несколько видов тыквы. Среди них встречаются декоративные, кормовые (для корма скота), съедобные сорта, употребляемые в пищу человеком. Съедобные сорта тыквы отличаются полезными свойствами, после тепловой обработки хорошо усваиваются организмом, противопоказаний к употреблению практически нет. Тыква используется в кулинарии, косметологии, в медицине в качестве блюда для диетического питания и для лечения кожных недугов.
Тыква обычно цветет в начале лета, плоды созревают в конце августа или сентябре. Это растение растет в России, Беларуси, Украине, Америке и других странах мира.
Полезный состав тыквы
Овощ содержит массу витаминов: витамины группы В, витамины А, С, Е, К. Витамин К влияет на нормальную свертываемость крови, витамин Т улучшает обменные процессы в организме человека, способствует усвоению пищи, препятствует ожирению. Железа овощ содержит больше, чем лучшие сорта яблок.
Полезные свойства тыквы
Тыква − полезный диетический продукт, способствует похудению, замедляет процессы старения, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Высокое содержание калия в овоще благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков.
Клетчатка, которой богат этот овощ, способствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает работу кишечника. Овощ помогает справиться с запорами.
При заболеваниях печени и желчного пузыря, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется включать тыкву в меню из-за ее мягкого желчегонного действия.
Мякоть овоща используют при неврозе, туберкулезе, желтухе, подагре. Растение обладает противорвотным действием, это позволяет применять ее при токсикозе у беременных и людям, страдающим морской болезнью.
Большое количество каротина, входящего в состав ценного овоща, полезно для остроты зрения.
Польза тыквы для организма состоит еще и в том, что ее употребление в пищу способствует выводу токсинов. Овощ обладает мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, отлично усваивается организмом.
Тыквенный сок отличается успокаивающим действием, способствует улучшению сна.
Тыквенные семечки известны своим противоглистным действием.
Тыквенную мякоть используют как легкое слабительное и мочегонное средство, для улучшения обмена веществ и при воспалениях.
Сваренную с мёдом мякоть тыквы употребляют при печеночных и почечных заболеваниях, сердечно-сосудистых болезнях для избавления от отеков, проблем с мочевым пузырем.
Благотворное влияние оказывает на кишечник каша, приготовленнная из тыквы, мёда и пшена. Такую кашу хорошо есть при колите, чтобы избавиться от трудностей в очищении кишечника.
В косметологии лечение тыквой применяется при кожных заболеваниях. Маски с этим овощем помогают при лечении угрей, экземы, фурункулов.
Тыква широко применяется для детского и диетического питания.
Лечение
• Заболевания сердца, высокое давление, отеки, анемия, атеросклероз
Людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендовано включать в ежедневное меню этот овощ в вареном, запеченном виде, как отдельное блюдо, так и в составе каш, супов.
• Болезни печени, желчного пузыря, болезни почек
Блюда из тыквы также полезны при перечисленных недугах, особенно в виде каш. Можно готовить пшенную или рисовую каши с добавлением этого овоща.
Хорошим мочегонным и желчегонным действием обладает сырая тыква. Если съедать ежедневно по 500г сырой тыквы, можно избавиться от отеков и проблем с желчью.
Таким же действием обладает отвар из 15г цветков тыквы и 500г воды. Средство кипятят на слабом огне 15 мин., настаивают 20 мин. Принимают 2 р. в день по 100г.
Свежий тыквенный сок, выпитый по 30г утром, в обед и вечером, хорошо помогает при пиелонефрите, цистите, уретрите.
• Экзема, кожные воспаления
Компрессы из тыквенной мякоти обладают полезными свойствами и быстро помогут справиться с кожными проблемами. Сырую мякоть натереть на терке, слегка отжать. Мякоть переложить на кусочек бинта или марли, приложить к проблемному участку кожи, зафиксировать. Держать на коже до полного высыхания повязки.
• Тыквенный сок при бессоннице
Выжать сок из мякоти овоща (50г), добавить 1ч.л. мёда. Выпить за час до сна.
• Тыквенные семечки от глистов
150 г очищенных семян тыквы растереть в ступке. Добавить 50 граммов мёда, перемешать. Кашицу необходимо съесть утром натощак в течение 1 часа. Через 3 часа следует выпить слабительное средство и сделать клизму.
Тыква в кулинарии — рецепты приготовления
• Салат «Здоровье»
Сырую мякоть тыквы, яблоко натереть на терке, добавить 1 ч.л.меда, 1 ч. л. лимонного сока, добавить измельченные грецкие орехи.
Употребление такого салата хотя бы 2 раза в неделю поможет справиться с лишним весом, а заодно провести отличную профилактику простудных заболеваний.
• Тыква для похудения
Польза тыквы состоит еще и том, что она способствует выведению из организма токсинов и избавляет от лишних килограммов. Тыквенное варенье поможет избавиться от лишнего веса.
Для приготовления: 1,5 кг тыквы, 1 апельсин и половина лимона. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать мякоть на небольшие кусочки. Апельсин и лимон также нарезать кусочками, предварительно очистив от кожуры. Соединить все ингредиенты и варить на медленном огне до закипания. Дать варенью остыть и пропитаться соком, поставить опять на слабый огонь на 1 час. Варенье употребляют ежедневно 3 р. в день по паре столовых ложек.
• Тыквенные оладьи
Мякоть овоща натереть на терке, добавить кефир или нежирную сметану, столько, чтобы она покрыла мякоть. В смесь добавить 1 ст. л. сахара, соду 0,5ч.л. (разбавленную теплой водой), 1ч.л. корицы молотой или ванилина, 1 яйцо, муку. Тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Жарить оладьи на растительном масле.
Применение в косметологии
Для питания кожи лица и профилактики прыщей протирайте ежедневно кожу кусочком сырой тыквы (можно замороженной − слегка оттаявшей), через 10 мин. умойтесь прохладной водой, нанесите крем по типу кожи.
Маски из тыквы
• 1 вариант
Размять вареную тыкву (2ст.л.), смешать с 1 сырым желтком и 1 ч.л. мёда. Нанести смесь на лицо и шею на 15 мин, смыть маску прохладной водой.
Маска освежает и увлажняет кожу, сужает поры.
• 2 вариант
2 ст.л. размятой вареной тыквы смешать с 1ч.л. льняного масла, нанести на лицо на 10 мин, смыть водой.
Такая маска разгладит морщинки, придаст коже свежий сияющий вид.
Противопоказания
Как мы выяснили, полезных свойств у тыквы предостаточно и польза от ее употребления внутрь и применение наружно не вызывает сомнений. Вреда она практически не приносит, но есть одно противопоказание: ее употребление противопоказано при тяжелых формах сахарного диабета.