Домой Лекарственные растения Польза облепихи

Польза облепихи

1937
0

Лечебные свойства ягод облепихи, масла, сока и их противопоказания

Дерево облепиха Плоды облепихи считаются очень полезными ягодами. Облепиха обладает высокой урожайностью: ярко-жёлтые ягоды буквально облепляют ветви дерева, заставляя их сгибаться до земли. Лечебные свойства облепихи используют в традиционной и народной медицине, есть у нее и противопоказания. При некоторых болезнях применение облепихи требует осторожности.

Плоды облепихи содержат жирные кислоты, микроэлементы, глюкозу, фруктозу, флавоноиды, бетаин, каротиноиды, витамины РР, Р, К, Е, С, В.

Полезные свойства растения облепихи

Регулярное употребление ягод облепихи помогает восстановлению клеток печени, снижает холестерин, способствует очищению кишечника, восстановлению его нормальной микрофлоры. Облепиха помогает укрепить иммунитет, употребляется в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Употребление ягод и масла облепихи помогают предотвратить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Средства из облепихи помогают при запорах, гайморите, ангине, помогают быстрее заживить ожоги и раны.

Облепиха обладает противовоспалительными, регенерирующими, антибактериальными, заживляющими, обезболивающими свойствами.

В лечебных целях используют ягоды растения, сок, масло, отвары из листьев. Еще многие заготавливают полезное растение на зиму: ягоды замораживают, сушат, делают вкуснейшее и полезное варенье из облепихи или просто протирают ягоды с сахаром без варки.

Чем полезно масло облепихи

Высокими лечебными свойствами обладает масло облепихи. Продукт отличается специфическим запахом и вкусом.

Облепиховое масло получают из мякоти ягод. Масло имеет высокую биологическую ценность, содержит множество полезных для организма веществ и витаминов: магний, молибден, марганец, кальций, кремний, полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, фосфолипиды, янтарную кислоты, винную, салициловую, яблочную кислоты, дубильные вещества, кумарины, пектины, витамины группы В, Е, С, К.

Масло имеет оранжево-красный цвет из-за большого содержания каротиноидов. В человеческом организме из каротиноидов синтезируется витамин А. Витамин оказывает сильное противовоспалительное и ранозаживляющее действие, благотворно влияет на иммунную и репродуктивную системы организма, помогает вырабатывать стероидные гормоны, улучшает зрение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, укрепляет костную ткань и зубную эмаль.

Витамина Е масло облепихи содержит в два раза больше, чем зародыши пшеницы. Витамин Е очень важен для организма человека, особенно в период полового созревания и детородного периода. Он является главным в процессе сперматогенеза и развития эмбриона.

Витамин Е усиливает действие витамина А. Не зря витамин Е называют витамином молодости. Он помогает поддерживать оптимальный гормональный баланс, способствует достаточной увлажненности кожи, улучает работу сердца и сосудов, гладкой мускулатуры.

Витамина С в масле облепихи намного больше, чем в цитрусовых. Витамин С важен для нормального процесса кроветворения, выработки коллагена, укрепления стенок кровеносных сосудов, способствует повышению иммунитета.

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в масле облепихи, важны для полноценного зрения, состояния кожи, волос, ногтей. Недостаток этих витаминов вызывает развитие язвенной болезни, анемии, плохое заживление ран.

Витамин К важен для нормальной работы почек, является хорошей профилактикой остеопороза, снижает риск кровоизлияний.

Целебные свойства масла

Как пить облепиховое масло

Польза для организма у облепихового масла очень большая — оно обладает высоким обеззараживающим, заживляющим, антибактериальным, успокаивающим действием.

Из-за отличных лечебных свойств масло облепихи рекомендуют при лечении онкологических заболеваний и лучевых поражениях слизистой и кожи.

Масло используют для смазывания горла при ангине, закапывании в нос при простудных заболеваниях и болезнях носоглотки.

Лечебные свойства облепихового масла хорошо проявляют себя при лечении обморожений, язв, лечении ожогов, гинекологических заболеваний.

Масло используют для лечения и восстановления пораженной роговицы глаз, при конъюнктивитах.

При регулярном употреблении облепихового масла улучшается пищеварение, моторика кишечника. Масло препятствует развитию жирового стеатоза (гепатоза) печени, оказывает ранозаживляющее действие на эрозивно-язвенные повреждения слизистой пищевода, желудка.

Масло советуют принимать при:

  • гастрите с повышенной кислотностью
  • гастродуодените
  • хроническом колите
  • язве желудка
  • жировой дистрофии печени
  • желчнокаменной болезни

Принимают масло облепихи утром и вечером за 15 мин. перед едой по 1ч. ложке. Курс лечения составляет 14 дней.

• Смоченные в масле облепихи тампоны применяют для лечения геморроя, кольпитов и эндоцервитов, эрозиях шейки матки. В аптеках можно приобрести уже готовые к применению свечи от геморроя из облепихи, цена которых довольно демократична.

• Для лечения стоматологических заболеваний используют ежедневные смазывания маслом десен не менее двух раз в день.

• Облепиховое масло входит в состав многих глазных мазей для лечения травм и ожогов глаз, лучевых повреждений глаз, блефаритов и конъюнктивитов.

• Употреблять масло внутрь рекомендуется для профилактики диабетической ретинопатии, глаукомы, катаракты.

Польза сока облепихи

Польза и вред сока облепихи

Сок облепихи обладает выраженными лечебными свойствами. Полезные вещества, входящие в его состав, прекрасно насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться организму после приема больших доз антибиотиков, вывести токсины из организма.

Ежедневное употребление облепихового сока положительно влияет на снижение давления, улучшает кровообращение, активизирует работу организма.

Рецепт для лечения ревматизма, язвы

100 гр. облепихового сока смешать с 0,5 стакана молока, добавить 1ст. л. мёда, всё тщательно перемешать. Пить 3 раза в день за 10 мин. до еды.

Упадок сил и сильная усталость

500гр.  сока смешать с 100гр. отвара мяты, добавить 50граммов мёда, разбавить 250гр. кипячёной воды. Настаивать 2 часа. Напиток пить по 1/4 стакана за 30мин. до еды.

Противопоказания

При всех положительных качествах, употребление сока облепихи противопоказано при гепатите, заболеваниях желчного пузыря, мочекаменной болезни, диарее, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени в период обострения. Аллергия на облепиху также является противопоказанием к употреблению сока.

Отвары и настои из облепихи

Домашний рецепт отвара из облепихи

Для приготовления лечебных настоев и отваров в домашних условиях используют свежие или высушенные листья облепихи, свежие или замороженные плоды. Настои и отвары применяют внутрь, наружно в качестве компрессов при суставных болях, для полосканий полости рта, спринцеваний  женских половых органов, для промывания гнойных ран.

Отвар из листьев облепихи

1 ст. ложку листьев залить 250гр. горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Отвар принимать 2 р. в день по 1/2 стакана при подагре и ревматизме суставов.

Отвар из веточек (грипп и простуда)

1 ст. ложку измельченных веток (сухих или свежих) залить 350гр.кипятка, кипятить 20 мин. Отвар поставить в теплое место, настаивать в течение двух часов. Процедить и выпить (лучше перед сном).

Настой из листьев (анемия)

2 чайные ложки листьев залить 200гр. кипятка, настаивать под закрытой крышкой полчаса, процедить, пить в течение дня.

Рецепт чая с облепихой

Чай с ягодами или листьями растения отличается неповторимым вкусом и ароматом. Его регулярное употребление нормализует обмен веществ, снижает утомляемость, насыщает организм полезными веществами, благоприятно влияет на внешний вид кожи, рост ногтей, волос.

1 ч.ложку ягод облепихи (замороженных либо свежих) разминают, смешивают с 1 чайной ложкой черного крупнолистового чая, заливают 250гр. кипятка, настаивают 8 минут, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Для детей можно приготовить компот из облепихи. Количество ягод и воды для варки компота подбирается индивидуально «на глазок» под вкусы каждого ребенка. Так как напиток получится довольно кислым, то добавляют мед или сахар.

Можно приготовить морс из протертых ягод облепихи с сахаром: пару ложечек основы заливают теплой прокипяченной водой, размешивают, дают немного настояться при комнатной температуре. Такой вкусный напиток полезен для иммунитета и очень нравится и детям и взрослым, его можно пить в течение всего дня.

Противопоказания для употребления облепихи

Облепиху нельзя применять при острых заболеваниях желчного пузыря, печени, при расстройствах желудка.

Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к приему сока и масла облепихи.