Домой Комплексное лечение Продукты с белком

Продукты с белком

1958
0

В каких продуктах содержится много белка

Белок в продуктах питания Наш организм постоянно нуждается в белке — это вещество ответственно в организме за нормальный обмен веществ, лучшее усвоение витаминов и минералов. Иногда очень важно знать, в каких продуктах содержится белок, где его много, а где не очень. Эти знания необходимы для правильного питания, для того чтобы организм получал необходимую норму белка.

Белок занимает основное место в рационе питания человека. Он является очень важным строительным материалом для организма. А особенно он необходим для ребенка. При его достаточном поступлении в организм, ребенок правильно и быстро развивается. Недостаток может провоцировать замедление роста, снижение умственной активности.

Нехватка белка может стать причиной нарушения работы желез внутренней секреции, нарушения мозговой деятельности, изменения состава крови, снижения иммунитета.

Для чего нужен белок

Белки, содержащиеся в продуктах питания, делят на животные и растительные.

Когда-то (кстати, не очень давно) человек употреблял пищу, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе и вреде продуктов. Подразумевалось, что все, что отнесено к съедобным продуктам, полезно. Но с развитием науки пришли и новые знания. Люди привыкли делить продукты питания на полезные и вредные.

Который год между приверженцами и противниками вегетарианства не стихают ни к чему не приводящие споры: вегетарианцы уверены, что для отличного состояния здоровья необходимо употреблять в пищу только растительные белки, их оппоненты утверждают, что жизненно важно употреблять вместе с растительным и животный белок.

Во всем хороша мера. Для нормальной работы организма необходимы оба вида белка. Нужно помнить, что недостаток его, так же как и переизбыток негативно сказывается на здоровье.

Животный белок схож с белком тела человека, поэтому важно получать его в достатке. В организм человека он поступает при употреблении яиц, мяса, творога, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, птицы, злаковых и бобовых.

Суточная потребность в белке и его усвояемость

В каких продуктах больше всего белка

Взрослому человеку в сутки необходимо употребить 1,5г белка на килограмм веса. В среднем это составляет 90–100 г.

Максимальная норма белка составляет около 120гр в сутки. Потребление большего количества чревато отравлением и дальнейшими осложнениями в работе организма. Может появиться неприятный запах изо рта, повышенное газообразование.

Соотношение животных и растительных белков очень важно. 80% должны составлять животные белки, 20% — растительные.

Почему растительных белков меньше? Все из-за усвояемости. Например, фасоль и чечевица содержат одинаковое количество белка, как свинина или говядина. Однако белок, содержащийся в фасоли и чечевице, организм не может усвоить полностью.

Лучше всего усваиваются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах. Немного тяжелее происходит усвоение белка мяса птицы, свинины, говядины, баранины, рыбы и сои. Белки бобовых и орехов следуют за мясом. Тяжелее всего организму усваивать белок из круп.

Важно! Белок легче усваивается в результате тепловой обработки продуктов.

Переизбыток и недостаток белка в организме

Нехватка белка вызывает серьезные проблемы со здоровьем: снижается иммунитет, ухудшается память, работоспособность, ухудшается работа сердца и печени.

Организм получает это вещество только с продуктами питания. Он не может синтезироваться из углеводов и жиров, но из белка можно получить некоторые жиры и углеводы. Белок − единственный источник азота для организма.

Переизбыток белка также нежелателен. При его переваривании в организм выбрасываются токсины, которые организму нужно успевать вовремя выводить. Излишки дают лишнюю нагрузку организму. Кроме этого животный белок способствует повышению холестерина, что является причиной заболеваний сосудов и сердца. Избыток белка превращается в организме в жир. Поэтому очень важно соблюдать меру, употребляя продукты, содержащие белок.

Наш организм усваивает то количество белка, которое необходимо ему. На переработку излишек организм тратит кальций. Если в это время кальций не поступил вместе с пищей в достаточном количестве, он будет забираться из костей. Часто этот процесс приводит к остеопорозу.

Переизбыток белка даёт серьёзную нагрузку на почки, что вызывает массу болезней.

Какие продукты богаты белком — примерный список

Белковые продукты питания

Получить данное вещество организм может из очень многих продуктов.

Мясо (свинина и говядина), молочные продукты (яйца, творог, молоко, сыр), птица, рыба, морепродукты − основные источники белка.

Большим содержанием белка отличаются такие продукты питания:

  • Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица.
  • Орехи: фундук, кешью, арахис, кедровые орехи, миндаль.
  • Семечки подсолнечные и конопляные.
  • Овощи, содержащие белок: огурцы, спаржа, кабачки, цукини, брюссельская капуста, картофель, инжир, авокадо.
  • Крупы: гречневая, рисовая, овсяная.
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, также богаты белком.

Регулярное употребление хлеба из ржаной или пшеничной муки грубого помола, поможет организму получать это вещество.

Полезные свойства белковых продуктов

• Яйца

Идеальный источник белка. Содержат большое количество протеина (около 17%), обладают высокой биологической и питательной ценностью из-за большого количества незаменимых аминокислот.

• Творог

Продукт содержит 14% белка. Творог долго усваивается, поэтому его рекомендуют принимать перед сном, чтобы организм был обеспечен энергией всю ночь. Однако в твороге много жиров. Лучше покупать обезжиренный вариант.

• Молоко

Продукт богат аминокислотами. Биологическая ценность молока выше, чем у яиц.

• Сыр

Обладает высококалорийный продукт, но в нем содержится целых 30% белка.

• Мясо птицы

Низкокалорийный легкоусвояемый продукт с высоким содержанием протеина.

• Говядина

Содержит хорошо усвояемый животный белок. Желательно употреблять в вареном или тушеном виде.

• Печень

Содержит 25% белка, обладает низкой калорийностью.

• Рыба

Диетический продукт с содержанием белка до 25%. Большое содержание белка в лососе, тунце, скумбрии, кефали.

Советы по употреблению

В одном блюде желательно сочетать продукты, содержащие растительный и животный белок.

Это могут быть каши и мюсли с молоком, яичница с фасолью, рис с рыбой, мясо или птица с гарниром из бобовых или злаковых.

Нельзя забывать о правильном соотношении белка и жира. Очень часто продукты питания, богатые белком, содержат много жира. В связи с высокой калорийностью, не стоит ими злоупотреблять. Это относится к орехам, семечкам.