Польза и вред бананов для организма человека
Бананы являются древнейшей пищевой культурой. В тропических странах этот плод является важным пищевым продуктом. Употребление бананов несомненно приносит пользу организму, вред нанести может только неумеренное их поедание. Бананы употребляют в пищу во всем мире, из плодов готовят много блюд. Их едят не только в свежем виде, в некоторых странах бананы зажаривают или варят, готовят в очищенном и неочищенном виде.
Банан − один из самых распространенных фруктов, цена на них не очень высокая, но пользы организму он приносит много.
Полезные свойства бананов
Сам банан находит применение в медицине и все части растения тоже находят в ней применение. Для лечения язвы желудка, диабета, бронхита, дизентерии используют цветки растения. При эпилепсии, лепре, обильном кровотечении, неврологических расстройствах пьют вяжущий сок банана.
Заживляют ожоги и кожные раны листья.
Употребление бананов показано при: анемии, гипертонии, депрессии, изжоге, предменструальном синдроме.
- В банане содержится железо, калий, витамин С, витамин Е, клетчатка. Их употребление является хорошей профилактикой авитаминоза, запоров.
- Банан является любимым перекусом у спортсменов из-за его способности активизировать умственную и физическую деятельность.
- Бананы используют в косметологии в составе масок для лица и волос.
- Сытный фрукт помогает избавиться от чувства голода, что делает его незаменимым в качестве перекуса в течение рабочего дня.
- Огромная польза банана для организма заключается в отсутствии в плодах аллергенов. Поэтому плоды рекомендуют для питания беременных женщин и кормящих матерей.
- Многие молодые родители задаются вопросом, а с какого возраста можно давать бананы маленьким детям? Большинство диетологов уверены, что бананы не нанесут никакого вреда организму ребенка, если начинать его прикармливать этими сладкими и вкусными фруктами с 10 месячного возраста.
- Бананы богаты калием и магнием − веществами необходимыми для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, они нормализуют водно-солевой баланс организма и насыщают клетки мозга кислородом.
- Польза бананов очевидна для курильщиков. Употребление вкусных плодов помогает снизить уровень вредных свойств никотина, побороть тягу к сигаретам.
- Большое количество витаминов группы В в плодах помогает справиться со стрессами и нервозностью.
- Их употребление способствует значительному улучшению памяти и повышению работоспособности.
- Бананы необходимо включать в рацион питания людей, склонных к депрессиям. Триптофан, содержащийся в плодах, перерабатывается в организме человека в серотонин (гормон счастья), что способствует улучшению настроения.
- В мякоти фрукта много мягкой клетчатки, которая не раздражает слизистую желудка, поэтому их можно кушать практически при всех заболеваниях органов пищеварения, даже при гастрите и язве желудка, так как стимулируется выработка слизи, необходимая для обволакивания язвы.
- Поедание вкусных фруктов поможет поднять уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет, что повысит сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Польза бананов для мужчин заключается в улучшении потенции и качества сперматозоидов, которые становятся более шустрыми и подвижными, что в свою очередь способствует лучшему зачатию.
- Ценность банана настолько высока, что они включены фактически во все лечебные диеты.
Употребление в пищу
В наших широтах бананы едят в свежем виде, используют для приготовления начинок, кремов, десертов.
Фрукты сушат, консервируют. Из них делают банановую муку, сироп, мармелад.
Во многих тропических странах бананы являются основным источником питания. В Эквадоре, Бурунди, Самоа, Коморских Островах, Филиппинах не представляют кухню без этих фруктов.
В этих странах находят применение плантаны − несладкие сорта бананов, требующие термической обработки перед применением в пищу. Плантаны варят в кожуре, добавляя в воду уксус, оливковое масло, лук, чеснок, чёрный перец. Также бананы жарят на углях, готовят из них густой сироп, получающийся после долгой варки очищенных плодов.
Мякоть фрукта жарят в оливковом масле. Это блюдо считается обычным гарниром.
Еще один рецепт из спелых плантанов: очищенные плоды разрезают по косой на дольки толщиной 4мм, посыпают их солью, жарят на оливковом масле, пока они не покроются золотистой корочкой. Подают их в качестве гарнира.
Известно на основе жареных долек еще одно блюдо йо-йо: кусочек мягкого сыра укладывают между двух жареных банановых долек и всё это великолепие скрепляется зубочисткой.
Готовят из бананов даже пюре − чаппо. Очищают незрелые зеленые плантаны, варят 20 минут, после чего толкут. Готовят и сладкое пюре из зрелых плантанов (мадурос).
Известны в тропических странах кетчупы на основе бананов.
В Бенгалии и Керале употребляют в пищу цветок из соцветия растения. Едят его в сыром виде, макая в соус, или варят в супах и подливах.
В Индии в качестве овоща едят молодые побеги растения.
Из бананов производят пиво и вино, сладкие напитки.
Конечно же, бананы идут на изготовление детского питания.
Банановая диета
Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, можно использовать банановую диету.
Диета разрешает в день съедать 3 банана и выпивать 1литр обезжиренного кефира.
Диета отлично чистит кишечник от шлаков, обладает мочегонным действием, помогает уменьшить отёки.
Употребляя бананы разумно, не злоупотребляя ими, мы несомненно приносим организму пользу. Фрукты лучше усваиваются организмом в первой половине дня. Берите их в качестве перекуса на работу, давайте детям в школу. Восполнить потребность организма важными микроэлементами помогут два съеденных плода в течение дня.
Противопоказания
При всех привлекательных полезных свойствах бананы все же имеют некоторые противопоказания, когда их употребление может нанести небольшой вред организму.
• Их нельзя употреблять перед едой во избежание чувства тяжести в желудке и вздутия живота.
• Бананы лучше есть натощак и ни в коем случае не запивать водой или фруктовыми соками.
• Бананы обладают свойством сгущать кровь, увеличивать её вязкость. Это свойство служит противопоказанием для их употребления после перенесенных инфарктов, инсультов, при тромбофлебитах и варикозе.
• Людям, страдающим излишним весом, лучше не злоупотреблять этими фруктами.
Внимание! Перед употреблением не забывайте тщательно мыть бананы, так как на кожуре могут содержаться нитраты и, конечно, микробы. Не покупайте некачественные плоды во избежание кишечных инфекций.
Хранение бананов
Экзотические плоды лучше всего хранить в тёмном месте при температуре не выше 14 градусов. Чтобы довести зеленые бананы до зрелого состояния надо поместить их в тёмное тёплое место. Бананы нельзя хранить в холодильнике − они очень быстро испортятся.
Как выбрать качественный банан
Кожура зрелого сладкого банана имеет ярко-жёлтый цвет. Небольшое наличие чёрных точек на кожуре говорит о полной спелости плода, но долгому хранению он не подлежит.
Чем размер банан меньше, тем он слаще. Плоды растут большими гроздьями. Самые крупные располагаются на верхушке и хотя они большие, но почему-то более пресные.
Не покупайте бананы, покрытые плесенью на кожуре или с треснувшей кожурой. Некачественная банановая кожура является источником бактерий. Такие плоды вредны и даже опасны для здоровья.