Домой Лекарственные растения Чага полезные свойства

Чага полезные свойства

1949
0

Полезные и лечебные свойства чаги

Полезные свойства чаги Чага или березовый гриб – довольно непривлекательного вида нарост на стволе дерева коричнево-черного цвета, который из маленькой споры дорастает до внушительных размеров. Благодаря березовому соку, чага напитывается целебными веществами, которые люди привыкли использовать на благо своего здоровья уже много веков назад.

Полезные свойства чаги настолько велики, что в советские времена этот гриб заготавливали тоннами в год. Но важно знать, что для лечебных целей подходит только именно березовая чага и именно с живого дерева, никак не с поваленного валежника.

Заготовку гриба можно вести круглогодично, но проще всего это делать, пока нет листвы на деревьях – так его легче всего заметить. Так как этот гриб очень плотный, то для его срезания с дерева лучше всего воспользоваться топором или большой дубинкой, если он растет слишком высоко. Затем счищаете ножом все остатки древесины, кладете в мешок и несете его домой. Дома разрезаете на мелкие кусочки по 2 — 4 см и высушиваете в сушилке. Хранить нужно в стеклянных банках, в темном месте не более 2 лет.

Лечебные свойства и применение чаги

Гриб чага Чага – это настоящий дар природы с целой кучей биогенных стимуляторов. В ее составе содержатся различные кислоты, минеральные вещества, клетчатка, алкалоиды, липиды, стерины, полисахариды и много чего еще. Лекарственные препараты из чаги оказывают противомикробное и противосептическое воздействие, но основное качество ее лечебных свойств – это благотворное общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Прием отвара или настойки чаги насыщает организм необходимыми витаминами, повышается иммунитет, при начальном развитии опухолей останавливает развитие раковых клеток, снижается количество плохого холестерина в сосудах. Дубильные вещества, содержащиеся в грибе, способны сворачивать белок, тем самым они создают защитную пленку на слизистых поверхностях наших органов. Применение чаги оказывает желчегонное и мочегонное воздействие, нормализует работу центральной нервной системы, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем еще полезен гриб чага

Помимо общего улучшения состояния всего организма, нормализуется обмен веществ,  улучшается сопротивляемость различным инфекциям, излечивается бессонница, оказывается успокаивающее действие при психических заболеваниях. Происходит лечение многих кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь. Постепенно улучшается зрение, излечивается анемия, происходит профилактика многих женских заболеваний, замедляется процесс старения.

Как приготовить чагу

Для лечебных целей из чаги делают водные и спиртовые настойки, заваривают как чай, принимают с ней ванны, приготавливают масло.

Рецепт водной настойки чаги

Отвар березового гриба Для приготовления водной настойки берете 100 г сухого березового гриба, кладете в стеклянную посуду и заливаете полулитром теплой воды. Примерно через 3 часа кусочки чаги разбухнут. Их нужно отжать и измельчить на терке или в мясорубке. Затем вернуть обратно в ту же воду, подогреть до 50 градусов, долить воды до первоначального объема и оставить настаиваться на двое суток в прохладном месте.

Это получится дневная доза, которую нужно будет процедить. Пить чагу нужно строго до еды по одному стакану. При ангине, этим настоем полощут горло несколько раз в день. При псориазе делают аппликации: смачивают в целебном растворе кусок ткани и прикладывают к проблемным местам.

Есть еще другой рецепт приготовления настойки – сибирский. Суровые сибиряки уж точно знают как правильно заваривать чагу. Берете 3 – 4 кусочка сушеного гриба с коробок величиной, кладете в литровый термос и заливаете литром полугорячей воды 60 градусов. Ждете сутки, затем настой переливаете в графин, а оставшиеся кусочки чаги снова заливаете водой, как описано выше. И так заваривать их можно до 5 раз.

Пока пьете первый настой, поспевает второй. Обычно после первой заварки настой бывает сильно концентрированным темного цвета, тогда его нужно разбавить водой.

Рецепт спиртовой настойки чаги

Лечение березовым грибом Для приготовления спиртовой настойки кладете 100 г сушеного гриба в стеклянную банку и заливаете литром водки или самогона. Оставляете в темном прохладном месте на 2 недели. Раз в день встряхиваете.

Принимать настойку чаги следует по одной десертной ложке, разбавив ее водой, 3 раза в день за полчаса до еды. Так лечится онкология, гастрит и желудочно-кишечный тракт. При экземе, на ночь делаются примочки из настойки.

Как приготовить чай из чаги

Один кусочек гриба заливаете горячей (не кипятком) водой 60-70 градусов и даете постоять 10 – 20 минут настояться до приятного светло-коричневого цвета. Получится приятный напиток слегка сладковатого вкуса. Пьете вместо обычного чая несколько раз в день.

Приготовление и применение масла из чаги

Для приготовления целебного масла, смешивают концентрированный настой из гриба с оливковым маслом в соотношении 1 к 3. Через сутки выдержки, масло можно применять для лечения кожных и не только заболеваний.

Достаточно будет просто смазать проблемные места и укрыть компрессной бумагой. Для лечения больных суставов и мышечных болей масло следует хорошенько втереть в места боли. Смазывая пазухи носа этим маслом, можно вылечить гайморит. Также лечатся сосудистые звездочки на коже и многое другое.

Противопоказания к чаге

Противопоказаний к лечению чагой почти нет или они очень незначительны. Запретом на употребление является индивидуальная непереносимость, период лечения антибиотиками, дизентерия, колит, внутривенные инъекции глюкозы. При длительном применении может возникнуть повышенная нервная возбудимость, тогда прием нужно остановить.